НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Налог с продаж ПО – дело почти решенное

Владимир Митин
24.09.2014 20:59:25

Лично я узнал об этом во время сегодняшнего заседания Комитета АПКИТ по мониторингу развития ИТ-индустрии, на котором рассматривались (в том числе, на конкретных примерах) вопросы управления бизнес-процессами (BPM) в крупных и средних российских компаниях.

Дело было так. Сегодня у руководителя данного Комитета Кирилла Корнильева (он же – генеральный директор IBM в России/СНГ) – день рождения. Поэтому в перерыве между выступлениями спикеров участники данного заседания его поздравили и пожелали ему всяческих успехов. В ответном слове г-н Корнильев не только поблагодарил собравшихся, но и вспомнил некоторые очень интересные эпизоды из критических моментов развития отечественной ИТ-отрасли, которые так или иначе были преодолены.

Тут-то исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев и напомнил собравшимся, что мы также живем в очень интересное время и буквально час назад состоялась встреча главы Минкомсвязи Николая Никифорова и президента РФ Владимира Путина. При этом последний одобрил идею введения налога с продаж софта, о которой мы рассказывали здесь, здесь, здесь и здесь.

Кирилл Корнильев с прискорбием отметил, что расплачиваться за этот налог в конечном итоге так или иначе придется заказчикам. А вот удастся ли создать за собранные деньги какой-либо совершенно новый, прорывной и высококачественный продукт – это ещё большой вопрос, ответ на который зависит от многих факторов.

“Привлечь к работе над крупным проектом тысячи, а то и десятки тысяч отечественных программистов -- не проблема, -- добавил один из спикеров сегодняшнего заседания, директор по исследованиям и инновациям департамента кредитного и депозитного обслуживания компании “Диасофт”, Сергей Добриднюк – Но ведь кроме классных программистов нужны опытные руководители проектов, а также грамотные тестировщики и люди многих других весьма дефицитных в нашей стране специальнростей. Да и хорошая BPM-cистема для реализации крупного ИТ-проекта явно не помешает”.

Впрочем, многие эксперты опасаются, что планируемый сбор с разработчиков ПО (его размер ещё точно не определен) негативно отразится не только на ценах для конечных потребителей, но и на участниках ИТ-рынка.

В то же время не секрет, что так называемый “российский софт” (это понятие хотя официально все ещё не определено, но интуитивно понятно) удовлетворяет потребности отечественного рынка программного обеспечения примерно на одну четверть.

Иными словами, так или иначе поддерживать отечественных производителей ПО (если уж мы взяли курс на импортозамещение всего и вся) надо. Но введение налога с продаж ПО – едва ли лучший способ формирования соответстсвующего фонда. А вы что думаете на этот счет?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии