НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Доля закупок отечественного “готового ПО” увеличилась более чем в два раза. Как это понимать?

Это следует из “Основных результатов работы Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 2016 году”, опубликованных 21 апреля 2017 г.

Читать подробнее...

Фото:

О жалобах в ФАС

Вчера вышла моя статья «Обращение в ФАС поможет защитить интересы отечественного разработчика», речь в которой идёт в том числе и об опыте отечественной компании «Новые облачные технологии». Её результативную жалобу уже успели обсудить в соцсетях и мнение людей о подобных методах явно не всеобще-одобрительное.

Читать подробнее...

В каких единицах следует измерять эффективность политики импортозамещения ПО? В длине Реестра отечественных программных продуктов?

Или есть более адекватные единицы?

Читать подробнее...

Фото:

Политика импортозамещения ПО изначально понималась как переходная ступень к экспортоориентированной политике?

Так ли это на самом деле?

Читать подробнее...

Фото:

Ещё раз о шрифтах для импортозамещения

История о «импортозаместительных шрифтах» продолжается. Сегодня сайт Kommersant.ru сообщил о том, что компания Monotype Imaging фактически запретила российскому разработчику «НПО РусБИТех» применять свои шрифты в системе Astra Linux. На первый взгляд, ничего страшного не произошло. В конце концов, я прекрасно обхожусь без того же Times New Roman и нисколько от этого не страдаю. Никто не мешает пользователям Astra Linux делать то же самое — не думаю, что есть какие-то объективные причины, заставляющие выбирать тот или иной шрифт.

Читать подробнее...

Фото:

Глава Минкомсвязи назвал пять факторов, способных увеличить российский высокотехнологичный экспорт

Произошло это 8 ноября, когда Министр связи и массовых коммуникаций РФ выступил на панельной дискуссии во время открытия форума “Сделано в России”, организованного Российским экспортным центром (РЭЦ).

Читать подробнее...

«Сделано в России» пока что не для импортозамещающего отечественного ПО

Без упоминания темы импортозамещения сегодня  не обходится практически ни одно выступление первых лиц государства. Ведомственные структуры, так или иначе, всячески стремиться подчеркнуть наши успехи в этом направлении и нередко возникает ощущение – все, что мы делаем сегодня, делаем  именно в рамках импортозамещения.

Читать подробнее...

Почему бы Правительству Москвы не стать ИТ-компанией с лицензией на распределение доходов городского бюджета?

С тендерами, к участию в которых допущено только российское ПО, есть одна, не очень афишируемая, проблема.  

Читать подробнее...

Фото:

Российская электроника: лучшие времена уже позади?

На расширенном совещании руководителей предприятий электронной и радиоэлектронной промышленности Борис Авдонин, советник генерального директора ЦНИИ «Электроника», отчитывался по результатам реализации ФЦП по развитию электронной компонентной базы в 2008 – 2015 гг. При этом он не мог не сказать того, что накопилось в памяти за предыдущие годы. Того, что он назвал «синдромом советского периода».

Читать подробнее...

Разные траектории импортозамещения

Я вспоминаю один доклад на конференции  TransNet 2016, который сделал директор компании Т8 Владимир Трещиков. Он назывался “Российская DWDM-система «Волга»: от 100 Гбит/с к 400 Гбит/с”. Компания Т8 известна тем, что производит вполне конкурентоспособную аппаратуру спектрального уплотнения для ВОЛС. Ею оснащено 62 тыс. км DWDM-сетей в РФ – это 7% российского рынка. Но в докладе прозвучали не только технологические аспекты, но и вопросы импортозамещения и они мне тоже показались весьма интересными.

Читать подробнее...

Государственные сайты не должны стимулировать использование зарубежных офисных программ!

Недавно прокатилась волна публикаций, связанных с крупномасштабными ОМС-приписками.  

Читать подробнее...

Фото:

Игорь Козлов станет главным электронщиком страны

В структуре АО «Росэлектроника», работающей под эгидой госкорпорации «Ростех», наметились большие перемены: холдинг в качестве временного генерального директора возглавил Игорь Козлов, который сменил на данном посту Андрея Зверева, руководившего «Росэлектроникой» с 2009 года. Перед холдингом поставлена задача в разы увеличить производство радикомпонентов, повысить эффективность управления и занять достойное место среди ведущих мировых компаний в области электроники.

Читать подробнее...

Локализация в процессе импортозамещения

Импортозамещение стало одним из самых модных аспектов развития отечественной экономики. Сейчас уже понятно, что сводить все вопросы снижения зависимости от импорта иностранной продукции к импортозамещению не совсем правильно. Ведь есть и другие пути решения тех же задач, причем менее затратные и более эффективные. В их числе – локализация зарубежной техники в нашей стране.

Читать подробнее...

Знакомьтесь: так выглядит стартовый вариант рубрикатора Единого реестра отечественного ПО

Минкомсвязи время от времени пытается разложить ключевые ИТ-понятия по полочкам. Дабы в дальнейшем ими было проще и однозначнее оперировать.

Читать подробнее...

Фото:

Как сделать востребованными результаты более чем миллиона НИОКР’ов?

Минобрнауки России создаст единую площадку вакансий научных работников.

Читать подробнее...

Фото:

Многоликая локализация

Когда-то термин локализация применялся у нас в России только в одном значении

Читать подробнее...

Где программистам жить хорошо?

Сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет.  

Читать подробнее...

Фото:

Импортозамещение наоборот

Под аккомпанемент правильных разговоров об импортозамещении в некоторых ведомствах происходят обратные процессы – экспорт отечественной продукции падает, а импорт зарубежных изделий растет. Вот, например, что я узнал из итоговых документов Расширенного совещания руководителей предприятий Департамента радиоэлектронной промышленности (РЭП) Минпромторга РФ, прошедшего несколько дней назад.  

Читать подробнее...

Т8 на пути импортозамещения

Когда заходят разговоры об импортозамещении в сфере высоких технологий, то почти всегда находятся оппоненты, которые утверждают примерно следующее: «А где вы видели российские компании, которые могут производить серьезную ИКТ-продукцию на мировом уровне? Назовите хоть одну!» И, действительно, так с ходу обычно и не вспомнишь какие-то яркие примеры. Но вот на панельной дискуссии, проводившейся в рамках расширенной коллегииФедерального агентства связи, имя одной отечественной компании в связи с процессом импортозамещения упоминалось много раз.

Читать подробнее...

Телекоммуникационные выставки в России: исторический аспект

Сегодня, когда в Москве продолжает свою работу 27-я выставка «Связь-Экспокомм-2015», есть смысл отметить важную веху в области телекоммуникационного и ИТ-бизнеса в нашей стране. Дело в том, что исполняется 40 лет с момента проведения у нас первой международной выставки радиоэлектронного профиля «Связь-75». Такой экспозиции советские люди еще не видели: в столицу СССР приехали 750 фирм из 24 стран мира, которые привезли не только профессиональную технику связи, но бытовую радиоэлектронную аппаратуру, радиокомпоненты, измерительные приборы, средства вычислительной техники, навигационное снаряжение, научную литературу и т. д.

Читать подробнее...

Как государство собирается помогать разработчикам отраслевого ПО?

Этот вопрос невольно возникает при знакомстве с трехблочным планом импортозамещения ПО

Читать подробнее...

ОПК займется реальным импортозамещением в сфере ИКТ

На заседании правления государственного предприятия «Ростехнологии» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) определена головным холдингом в области разработки, производства и внедрения телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники. Таким образом, она возглавит процесс импортозамещения в ведущей оборонной корпорации и, возможно, станет одним из крупнейших ИКТ-предприятий страны, вовлеченных в процесс импортозамещения.

Читать подробнее...

Избирательное импортозамещение

Процесс импортозамещения в РФ в условиях санкций со стороны ряда западных стран начинает набирать обороты, но далеко не все идет пока гладко. Вот два примера из нынешней практики – отечественный мини-SWIFT и базовые станции мобильной связи стандарта LTE.

Читать подробнее...

Фонд развития отечественной промышленности – новый поворот в деле импортозамещения?

О принятии Концепции создания, развития и использования ИКТ в ОПК РФ, разработанной еще в конце прошлого года, повествующей о модернизации предприятий ОПК пока ничего не слышно. Но в теме импортозамещения возможно случится новый поворот.  Госдума одобрила закон «О промышленной политике в РФ» (законопроект № 555597-6), в котором разработчиками предусматриваются различные меры стимулирования промышленной деятельности и политики в оборонно-промышленном комплексе. Закон предполагает приоритет для промышленной продукции, произведенной на территории РФ, при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Читать подробнее...

Импортозамещение: мы замещаем, нас замещают - как это часто не совпдает

Публикация в InformationWeek относительно существенного роста числа заявок на рабочие визы

Читать подробнее...

Стартапы не вписываются в процесс импортозамещения

В Москве в РИА «Новости» прошли дебаты на тему «Решат ли проблему импортозамещения новые технологичные бизнесы? Роль стартапов: за и против». Организатором дебатов выступил национальный конкурс-акселератор технологических стартапов Generation S. На актуальную тему должны были высказаться инвесторы, представители бизнеса и власти.

Читать подробнее...

Налог с продаж ПО – дело почти решенное

Лично я узнал об этом во время сегодняшнего заседания Комитета АПКИТ по мониторингу развития ИТ-индустрии, на котором рассматривались (в том числе, на конкретных примерах) вопросы управления бизнес-процессами (BPM) в крупных и средних российских компаниях.

Читать подробнее...

Национальное ПО как ядерное оружие

В Москве состоялся ежегодный СПО-саммит (Russian Open Source Summit — ROSS 2014), посвященный развитию свободного программного обеспечения в России.

Разумеется, в свете последних «украинских» событий одной из главных горячих тем не могло не стать обсуждение вопросов технологической независимости страны и импортозамещения в сфере ПО.

Читать подробнее...

Фото: