НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

А вы готовы к возврату зимнего времени в России?

В два часа ночи 26 октября в России нужно будет перевести стрелки часов на 1 час вперед вперед – в страну возвращается система перехода на зимнее-летнее время. Отмена перехода на зимний режим была произведена летом 2011 года по инициативе тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева, и в значительной мере имела какую-то идеологическую подоплеку, которая должна была стремление страны к инновациям (идея улучшение управления временем в России была высказана еще годом ранее). [spoiler] Тогда об этом реформаторском решении много говорилось в СМИ, в поддержку решения выступали эксперты и обычные граждане. Сейчас все прошло как-то совсем тихо, многие мои знакомые, даже не знают о предстоящем переводе стрелок.
Три года назад тема активном обсуждалась в ИТ-среде, обсуждали готовности ИТ-систем к этому шагу. Microsoft, помнится, еще в августе заявила, что Windows отработает "неперевод", как нужно. Сейчас я что-то не видел пресс-новостей на эту тему.

Тогда в преддверии первого "неперехода" я опубликовал пост: А вы готовы к непереходу на зимнее время?. Там я высказал сомнения, в том что это новшество продержится долго:

P.S. Вчера прочитал в "Известиях" статью по поводу перевода времени. Там есть такая фраза.
"От зимнего времени Россия отказалась с этого года навсегда".
Что имеет в виду автор под "навсегда"? Интересно, сколько это "навсегда" у нас продержится – год или два? Или до следующих президентских выборов?
Приятно осознавать, что оказался прав, хотя срок растянулся на целых три года.

Почему же инновационный проект, который, казалось бы, должен был сократить непроизводственные расходы на кручение стрелок туда-сюда, оказался неудачным? Наверное, тут можно назвать две причины – внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя заключается в том, что существующее сейчас летнее время не очень хорошо для жизни человека. Оно исчисляется как "поясное+2 часа", т.е. Солнце находится в зените, не в 12 часов, а в 14. Утром поздно встает солнце, вечером – поздно садиться. Это сказывается на рабочем режиме – мы позже начинаем работать по сравнению с Европой и США (это видно, например, по конференциям – начало в 8 утра там обычное дело), позже заканчиваем. Зимой в Москве вообще солнце встает только в 10 утра.

Но есть и внешняя, которая отражает процесс глобализации, повышения взаимосвязанности современного мира. В частности, нашу взаимосвязь с Европой: появляется рассинхорнизация по времени в единых бизнем-процессов (летом 2 часа, зимой 3), это особенно хорошо видно на транспорте.

В комитете Госдумы по энергетике подсчитали, что возврат к схеме смены времени обойдется стране, по самым скромным подсчетам, в 15-20 млрд. руб., причем – это только затраты на перепрограммирование зонных датчиков учета электричества. Столько же было потрачено три года на перепрограммирования для "неперехода". Во что обойдется перепрограммирование и тестирования ИТ-систем никто не говорит, но, наверное, тоже в круглую сумму.

Председатель думского комитета Иван Грачев считает, что эта сумма должна быть компенсирована потребителями из федерального бюджета. Он уже направил по этому поводу запрос Дмитрию Медведеву, которые теперь, как известно, занимает пост премьер-министра.

"Мы считаем, что рядовые потребители не должны оплачивать ошибки и разного рода законодательные эксперименты, вначале мы отменяем зимнее время, потом вновь переходим на него", - считает депутат.

Замечательная мысль! Но вот только не очень понятно: почему за чьи-то эксперименты должен расплачиваться бюджет, то есть само население страны. Получается, что оно будет получать компенсации по своим дополнительным затратам из своего же кармана.

И еще было бы хорошо, распространить практику "оплаты за ошибки" и на другие законодательные эксперименты, например, в сфере Интернета. Ведь принятые за последние месяцы нормативные акты дополнительного регулирования Интернета (законы, постановления правительства), требуют весьма существенных дополнительных затрат со стороны Интернет-провайдеров, при этом, можно не сомневаться, что все это в результате будут оплачиваться потребители.
При этом были и остаются сомнения, как в физической реализуемости, так и в необходимости по сути, этих законов. Поэтому сценарий, при котором эти законы будут некоторое время спустя отменены, представляется совсем не маловероятным.

Кто и как будет компенсировать расходы, сначала по введению их в действие, а потом – по отмене?
sergey4758
можно не перепрограммировать счетчики, а принять постановление о переносе  ночной тарификации. Дешево и сердито!