НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

О секретных экспертах, пропавшем отчёте и почтительном отношении

Сергей Голубев
09.10.2014 13:09:34

В открытом доступе размещён фрагмент выступления заместителя директора департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи Ильи Чукалина на заседании Временной комиссии Совета Федерации Федерального собрания РФ по развитию информационного общества. Из него я узнал интересные вещи.

Во-первых, инициатива Минкомсвязи по известному сбору для поддержки отрасли проходило экспертное обсуждение. Только оно засекречено. Как и имена привлечённых экспертов.

Это наводит на мысль о существовании каких-то закрытых НИИ и КБ, которыми руководят совершенно секретные «курчатовы» и «королёвы». Им, наверное, и будут переданы собранные средства.

Во-вторых, новое руководство Минкомсвязи до сих пор не может найти отчёты по НПП. Не исключено, что их случайно прихватило с собой прежнее руководство. Про то, что все документы давно размещены в открытом доступе, в Минкомсвязи никому не известно.

Иными словами, Минкомсвязи полтора года переписывалось с РАСПО даже не видя отчётов, о которых шла речь. Не правда ли, любопытно?

Наконец, в обсуждении этого выступления в соцсети Facebook заместитель руководителя департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартан Хачатуров поведал о главной причине отсутствия взаимопонимания между министерством и отраслью. Вот она:



Думаете, это было сказано один раз в полемическом задоре? Ничего подобного. Вот ещё одна реплика:



И ещё одна:



Оказывается, дело в недостаточно почтительном отношении. В том смысле, что представители отрасли, может быть, говорят дельные вещи, а вот подход/отход к начальнику у них недостаточно отработан. Понятно, что любой уважающий себя начальник их даже слушать не будет.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.10.2014 14:53:51

Тут есть два момента.
С одной стороны, все подобные заявления (а тем более на каких-то заседаниях каких-то временных комиссий) нельзя воспринимать всерьез. На 99% - это просто пиар, мало имеющий отношение к реалиями. Я бы сказал "юридически незначимый" разговор.

С другой стороны, представитель МКС в значительной степени прав относительно "экспертного обсуждения". Предложения МКС вполне публично озвучены, те или иные обсуждения (например, в рамках нашего блога) были.
Более того, министр их озвучил на каком-то заседании круглого стола в Сочи в присутствии вполне солидной команды представителей ИТ-отрасли. Раз был круглый стол, то, значит, было обсуждение. Что там говорили представители отрасли, мы не знаем
Но есть классический принцип: молчание - знак согласия. Раз на публичные предложения МКС нет публичной реакции ИТ-отрасли, то, по умолчанию, считается что все согласны.

Так что представитель МКС в данном случае все сказал верно. И не сказал ничего, что было неизвестно до того.

Как говорится в "Швейке": "А если где кого убили, то так тому и надо: не будь дураком и не давай себя убивать!"
Очень точная формулировка.

28.11.2014 09:34:30

Чиновники привыкли, что подчиненные относятся к ним с пиететом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии