НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Минкомсвязи просит 40 млрд. рублей на разработку ПО. Нам это нужно?

Вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил с отчетом о развитии ИКТ-отрасли в рамках Правительственного часа на заседании Совета Федерации. МКС распространило соответствующий пресс-релиз. По этим двум поводам (и выступлению, и пресс-релизу) хотелось бы высказать некоторые соображения, касательно, в основном, второй части доклада – об ИТ-делах:
[spoiler]
1. Не очень понятен сам смысл доклада: просто проинформировать (послушали и разошлись) или же попытаться выйти на принятие каких-то решений? В пресс-релизе изначально отсутствует информация – какие вопросы задавались, какие решения были приняты по результатам. В других публикация в СМИ никакой дополнительной информации я тоже не нашел.

2. В докладе нет никакой картины положения дел в ИТ-отрасли, не никакой статистики, нет прогнозов развития. Объемы рынка, его структуры, динамика….. Говорится о внутреннем рынке и об экспорте, но никаких данных нет. Упоминается о российской и зарубежной составляющей, но ничего конкретного нет. Сколько людей тут трудится, сколько компаний. Говорится о 35%-ном увеличении бюджетных ИТ-мест в вузах, но сколько этих мест сегодня – неизвестно…
Короче говоря, получается такое лирический рассказ об ИТ-рынке.

3.
У самой ИТ-индустрии здесь нет (предоставление преференций российским разработчикам) четкой однозначной позиции. Широко обсуждался вопрос и что можно считать российским ПО, нужно ли требовать, чтобы доля граждан РФ, юридических лиц РФ в уставном капитале была бы более 50% или более 25% и так далее.

Принципиальным моментом является то, что вопрос преференций российским ИТ-продуктам, должен решаться не ИТ-отраслью (поставщики), а ИТ-рынком (заказчики+поставщики) в целом. Причем главным голосом должно быть именно мнение заказчиков. Благо для ИТ-поставщиков – это еще совсем не благо для страны в целом.

Что касается "у самой ИТ-индустрии нет однозначной позиции" – с этим можно только согласиться. К сожалению, можно даже говорить о том, что "нет позиции".

4.
Это и так называемая операционная система, которая сегодня есть в каждом нашем телефоне, каждом планшете, других устройствах.

"так называемая операционная система" – это звучит замечательно в устах главы профильного ИТ-ведомства.

5.
Необходимые для прорыва в области этих видов ПО инвестиции по нашей оценке в течение 5-7 лет составят около 40 млрд. рублей ежегодно, это очень капиталоемкие, инженерно-сложные разработки.

Мне кажется, это является ключевым тезисом доклада, ради которого и был затеяно все выступление. Речь идет о сумме около 1 млрд. долл. по нынешнему курсу на несколько ближайших лет.

Что стоит за этими словами главы МКС – можно только гадать. МКС хочет стать во главе такого проекта (что-то вроде глобального советского проекта по программе EC/СМ ЭВМ в 1970-80-х)? Как оно себе это представляет? Есть сколь-нибудь конкретный план такого проекта? Он проходил какую-то экспертный анализ? Откуда эта цифра – 40 млрд.? Откуда возьмутся эти инвестиции, как и кому они будут "вливаться"?

И вообще: как оценивает МКС объем сегодняшних инвестиций в ИТ-отрасли? Какова тут доля государства? Сколько бюджетных средств традится на ИТ, и сколько из них – на разработку того же ПО? Какова эффективность этих затрат, где результаты?

6. В целом же, есть еще один давний вопрос: а какова собственно роль МКС в развитии ИТ-отрасли? И как эта роль отражается на развитии ИТ-отрасли – позитивно или не очень?
Митин Владимир
Говорится о 35%-ном увеличении бюджетных ИТ-мест в вузах, но сколько этих мест сегодня – неизвестно…

Да, это страшная тайна. Несколько раз пытался узнать эти цифры (в Минобре, МКС, Комитете по образованию АПКИТ), но безрезультатно... :(
Колесов Андрей
Если это тайна, то зачем эта тема постоянно мусолится?

А тайной это является, скорее всего, потому что увеличение бюджетных ИТ-мест не приводит к увеличение притока молодых специалистов в отрасль.
Еще бОльшей тайной является - каков процент ИТ-выпускников работает по специальности. А скорее всего - они просто получают бесплатное образование, а потом уходят в "манегеры" или уезжают работать по специальности в далеки края...
Т.е. этот процесс увеличения бюджета напоминает черпание воду решетом.