НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Удовлетворял ли Стив Джобс профстандартам?

Сергей Свинарев
04.12.2014 01:00:12

В прессе появились сообщения о том, что Госдумой готовятся поправки в Трудовой кодекс, которые введут обязательное применение профессиональных стандартов. Говорят даже о том, что в бюджетные учреждения, а с 2020 г. и в коммерческие на работу будут приниматься только люди, обладающие "корочкой" (вероятно, дипломом), подтверждающей соответствие кандидата профстандарту. Такой поворот событий показался совершенно жутким даже для некоторых министерств, причастных к выработке подобных профстандартов. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин сообщил ТАСС: "Мы изначально договаривались с разработчиками профстандартов, что они не будут носить обязательного характера и явятся скорее ориентирами как для отрасли, так и системы образования". А само министерство "до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой Кодекс РФ приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиа отрасли". Почему-то только в медиа. А в ИТ значит можно? smile:o

Я в свое время присутствовал на мероприятии, где СОДИТ представлял результаты своей работы над профстандартом по специальности “менеджер ИТ”. Оказывается, работы в этом направлении начались еще в 2007 г., но по настоящему все завертелось после того, как в 2012 г. перед правительством была поставлена задача разработать к 2015 г. не менее 800 профессиональных стандартов. Ответственность за их разработку была возложена на Министерство труда, которое сформулировало требования к стандартам, определило их форму и шаблон, а также методику подготовки и обсуждения. Сейчас готово около 300. Не удивительно поэтому, что наиболее активным защитником подобных корректировок законодательства сегодня выступает именно Минтруд. Замечу, что с самого начала одной из целей выработки профстандартов было их использование при разработке федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), а также программ для учреждений начального, среднего и высшего образования. Этого, по-моему, так и не произошло. Но тогда, как тот или иной диплом может свидетельствовать о соответствии его обладателя профстандарту?

Еще одно важное соображение связано со скоростью появления новых специальностей и квалификаций, а также новых технологий и методов работы. Поговаривают, что скоро мы столкнемся с тем, что к моменту окончания учебного заведения знания, приобретенные студентом, в существенной степени будут уже устаревшими. Возможно, это и преувеличение, но, согласимся, никто не знает, что окажется востребованным завтра. Давайте не будем забывать, что те же Билл Гейтс и Стив Джобс в свое время так и не получили дипломы, свидетельствующие о соответствии их квалификации профстандартам. smile:)

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.12.2014 23:01:21

Цитата
Удовлетворял ли Стив Джобс профстандартам?


Однозначно ни он, ни другие известные ИТ-личности (Билл Гейтс, Марк Цукерберг и так далее) не удовлетворяли требованиям ни одного российского профстандарта в области ИТ. Да и каким именно ИТ-профстандартам (их несколько десятков) они должны были в свое время удовлетворять?

Проблема еще в том, что до сих пор ничего не делается для увязки полутора десятков ИТ-направлений ФГОС, нескольких десятков профстандартов в области ИТ и сотен ИТ-cпециальностей, которыми оперируют работодатели и разного рода Job-сайты и кадровые агентства. На наличие этой проблемы я обращал внимание еще в феврале 2012 года (см. заметку “ИТ-специалисты. Кто они, где их готовят и где потребляют?”). Но воз, как говорится, и ныне там... smile:(

05.12.2014 00:41:40

Мне кажется, в Штатах должны быть свои профстандарты. Но все равно соглашусь, если они и были в те годы когда Билл и Стив начинали свою деятельность, ни один из них не описывал то, чем они начали заниматься.

05.12.2014 10:16:13

Предполагаю, это один из шагов к возврату советской системы распределения для "бюджетных" выпускников.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии