НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Кого хотят наказать депутаты – Google-Apple или россиян?

Вчера у меня состоялся почтовый диалог с моим давним "другом по переписке" (и по соцсетям). Мой корреспондент прислал ссылку на пост некого популярного эксперта в Живом Журнале, где автор провел опрос читательской аудитории: считаете ли вы возможными, что западные поставщики облачных сервисов заблокируют к ним доступ из России? Вопрос этот возник в связи с применением такой санкции со стороны ряда ведущих зарубежных поставщиков (Google, Apple, PayPal, Visa, MasterCard и ряд других) к Крыму.
Обратите внимание, что речь идет об услугах совсем не только для частных лиц.

Так вот, почти половина участников голосования вполне допускает такую возможность. Мой pen-friend сообщил, что аналогичные опросы весной прошлого года показывали, что почти никто из россиян не допускал такого развития событий.

И вчера же вечером по этому же поводу прошли новости из Госдумы: депутаты (два представителя КПРФ) подготовили запроса в Генпрокуратуру и в Ценробанк – разобраться с зарубежными компаниями-отказниками. Сегодня утром на эту тему появились публикации в СМИ, большниство из них, с характерным заголовком "Депутаты просят наказать (далее идет перечень) за уход из Крыма".

Как же собираются "разбираться" с зарубежными компаниями? Из текста депутатского запроса это не очень понятно. Кажется, депутаты предлагают Генпрокуратуре и Центробанку самим выбрать меры.
В публикациях же СМИ речь идет в основном о PayPal (платежная система, широко используемая при совершении покупок в зарубежных Интернет-магазинах), как можно догадаться, вариантом может быть или наложение штрафа на ее российское представительство, или даже ее закрытие в России. Стоит обратить внимание, что о санкциях против Visa/MasterCard депутаты не заводят разговора, все понимают, что действия против них чреваты…

Что же делать? Действительно, как нужно реагировать стране на угрозу подобного развития событий? Добиваться от западных компаний действовать по нашим правилам? Готовиться к отключению пользователей (в том числе корпоративных) от западного ИТ- и финансового мира? Или еще что-то?
Колесов Андрей
Во поводу законности вопрос доступности услуги в разных регионах страны - это, конечно, вопрос.

Но хочу сразу сказать, что у нас довольно странные порядки разбирательства. В нормальной стране в этом случае подается в суд, то и решает эти вопросы. А у нас - запросы по ведомствам.
И никто не знает результатов этих разбирательств

2. А какие последники при покупке в Google  Play? Точно также - в зарубежных Интернет-магазинах. Вы покупаете в Амазоне, товар приходит к вам через Таможню по почте. Это ничем не отличает от покупки вами в обычном магазине в США, Все это находится в юрисдикции США.
Наша юрисдикция наступает только при пересечении Таможни.

3. Вообще, не понятно, при чем тут макроэконимика. Давайте говорить о просто экономике. С вашем точки зрения благом для эконимике является натуральное хозяйство, когда вообще ничего за пределами не покупает. Но это - не так.
Ruslan
1. тут я думаю они поступают как частные лица, вот им захотелось: есть жалоба, её должны проверить ...
2. там вроде как немного о другом идёт речь, об уже купленых играх например в Steam-е
3. нет конечно, но в сумме желателен профит :-) (бананы же мы выращивать не будем)
Колесов Андрей
2. Про купленные игры ничего не знаю. Хотя не очень понятно: деньги-то платятся обычно вперед.
3. Профит в любом случае есть: в долг вам никто продавать не будет. В долг дают только деньги (кредиты_.
Мы им нефть-газ, они нам - игры и смартфоны...
Что имеет делать, тем и торгуем.