НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Ох уж эти кабели!

“Ростелеком” недавно сообщил, что более 70% оборудования, которое компания применяла при реализации инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе и Пермском крае в 2014 году, произведено в России.[spoiler] “Ростелеком” – одна из немногих компаний, которая уделяет внимание импортозамещению и находит место для поставщиков отечественной продукции. Уральское подразделение компании еще в 2013 г. сориентировалось с выбором поставщиков оборудования и уже в прошлом году значительная часть используемого там активного оборудования узлов агрегации и пассивного оборудования в домах были произведены в России.
По данным того же пресс-релиза, более 70% кабельно-проводниковой продукции, применяемой на сетях связи региона, также отечественного производства. Кабельную продукцию “Ростелекому” поставили такие предприятия, как «Инкаб» (Пермь), «Связьстройдеталь» (Москва) и ряд других. Я поинтересовался для примера производством кабельного предприятия «Инкаб». Super-продукт этой компании использует новейшее волокно Corning SMF-28 Ultra, затухание сигнала в котором минимум на 10% ниже, чем у стандартных волокон. И теперь это волокно присутствует во всех кабелях “Инкаб”. Продукция фирмы Corning Inc., конечно, в комментариях не нуждается, вот только штаб-квартира ее по-прежнему находится в штате Нью-Йорк, США. Так что с виду кабели вроде бы российские, но начинка их целиком американская.
И «Инкаб» - не единственное предприятие, которое изготовляет такие кабели. К сожалению, утверждают эксперты, оптическое волокно в нашей стране не выпускается и наши предприятия фактически лишь «упаковывают» его в кабель. В принципе, ничего страшного в этом нет и даже хорошо, что отечественные кабельные предприятия нашли себе какое-то место в рамках международного разделения труда. В спокойной международной обстановке это совершенно естественный процесс, но в условиях конфронтации со странами Запада это чревато дополнительными рисками для отрасли, поскольку санкции в любой момент могут коснуться и компонентов, и материалов и т. д.
Да и насколько такая продукция может считаться отечественной – тоже вопрос. Формально мы можем делать вид, что с кабелями, или там с каким-то активным телекоммуникационным оборудованием у нас уже все в порядке, и мы ни от кого и ни от чего не зависим. Но при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что это не совсем так. И ряду ведомств, в том числе Минпромторгу и Минпромсвязи, нужно приложить немалые усилия, чтобы сформировать серьезную техническую политику, достойную современного государства. Тем более, что вполне приличная кабельная промышленность со своим научным потенциалом, способная обеспечить базовые потребности страны, у нас еще совсем недавно существовала.
Митин Владимир
О перспективах российского оптоэлектронного приборостроения

Из декабрьского (2014 г.) комментария к моей заметке “Будет ли конкурентоспособно истинно отечественное оптоволокно?”: “Случайно наткнулась на вашу заметку. Позвольте не согласиться с вашим мнением о российском производстве/потреблении оптического волокна. В нашей стране вполне серьезно занимаются оптоволокном уже с 2006 года, да, позже чем за рубежом, но уже многого достигли! Приведу пример, ибо работаю с этим уже долгое время. ОАО "ПНППК", г.Пермь. Производит волоконные световоды и использует их для реализации продукции. Причем продукция, выпускаемая на этом предприятии, довольно уникальна по России, хотя есть и обычные телекоммуникационные волокна. Есть спрос, есть предложение. Вы не правы в своем пессимистичном видении российского оптоэлектронного приборостроения ”.

Выходит, все же есть перспективы у российского оптоэлектронного приборостроения!

Чачин Петр
Владимир Анатольевич, конечно перспективы у отечественного оптоэлектронного приборостроения есть. Я и пишу о том, что Минпромторгу и Минпромсвязи нужно приложить еще немалые усилия, чтобы сформировать серьезную техническую политику, достойную современного государства. В 70-80 годы мы прошли большой путь по созданию оптического волокна, волоконно-оптических кабелей (ВОК), систем передачи по ВОЛС, оптических измерительных приборов и т. д. В стране тогда был создан Межведомственный координационный совет (МВКС) по волококонно-оптической связи, который руководил разработками в сфере оптоэлектроники в рамках более, чем десятка отраслей советской экономики. Кроме того, были начаты совместные межгосударственные проекты в рамках СЭВ и т. д. Я по-прежнему верю в возможности нашей экономики выпускать и отечественное оптическое волокно, и по-настоящему российскикие ВОК. Тем более, что это действительно необходимо для столь крупной страны, как РФ.