НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

В новый год с новыми проектами и их концепциями – не слишком ли их много?

Второй раз присутствую на обсуждении технологических проектов в Аналитическом центре при Правительстве РФ, и снова приходится брать тайм-аут для того, чтобы «переварить» услышанное  и  понять как их целесообразность, так и смысл проведение подобных обсуждений, когда конкретика вопроса остается где-то за скобками.[spoiler]

Круглый стол прошедший  5 февраля (согласно заявленной теме) был посвящен вопросу создания интегрированной информационной платформы достижений науки и техники. Однако четкого понимания, какие же данные и сведения планируется включать в новый ресурс, помимо то и дело всплывающей в диалогах аббревиатуры НИОКР,  не сложилось, намой взгляд, даже у организаторов мероприятия.

Почему? Вопрос извечный, а ответ очевидный: ни кем не была обозначена четкая цель создания такого ресурса и его основной потребитель. Поэтому тема быстро «растворилась» в выступлениях докладчиков из ведомственных структур и научных институтов, рассказавших о задачах, которые стояли и стоят перед ними, повышении квалификации чиновничьего аппарата и создания для этого отдельной инфраструктуры (эта тема стояла особняком!) и уже имеющихся информационных ресурсах. Функционирование некоторых из них, по словам же самих выступавших, пока оставляет  желать лучшего. Не хватает ни организационных навыков, ни финансирования, чтобы довести уже созданные БД и сервисы до ума. Каким образом тогда строить новую платформу, кем, на основании каких данных, а главное, как поддерживать ее актуальность? Пока загадка.

О создании концепции проекта говорилось несколько раз, но наиболее внятно один из вариантов таковой был озвучен представителем Министерства образования и науки РФ. Концепцию информационного обеспечения открытости и доступности наукометрической и содержательной информации Министерство планирует сформировать не позднее июня-июля, и она будет зафиксирована в новом законе о науке.

С концептуальным подходом к созданию обозначенной выше платформы, все сложнее.  Кстати говоря, ближе к финалу круглого стола модератор  пояснил, что тема ее обсуждения возникла по инициативе ВИНИТИ РАН, обращение которого было ретранслировано Аналитическому центру аппаратом Правительства с указанием предоставить в срок ответ о целесообразности разработки информационной платформы на основе  современных достижений науки и техники, а также перспектив ее реализации.  

Впереди дальнейшая исследовательская работа, (если будет получен карт-бланш), определение ответственной организации по созданию концепции, на базе которой  будет формироваться интегрированная информационная платформа. Поэтому срок наработок – не ранее середины года. К его концу - сформировать как минимум проект документа.

Будем следить за развитием событий и появлением концепции. Или концепций.
Кстати, прошлый обсуждаемый проект гособлака  - еще где-то в облаках.
Ольга Звонарева
Когда сам не понимаешь, что строишь, назвать это можно как угодно, скрыв этот факт за многословием :)
Вязилов Евгений
Достижениями науки и техники являются интеллектуальная собственность (изобретения, зарегистрированные в Роспатенте программы и базы данных) и отраженные результаты в отчетах о НИР, научных статьях и др. Все эти достижения хранятся в различных организациях различных ведомств. Чтобы провести  наукометрический анализ необходимо интегрировать базы данных сведений о достижениях науки техники Минобрнауки, Роспратента, РАН и др. ведомств. А для этой цели надо использовать средства интеграции распределенных, неоднородных данных. Мы , например, разработали настраиваемую систему интеграции области морской среды и морской деятельности - ЕСИМО (http://www.esimo.ru), в рамках которой мы можем интегрировать НТИ, НПИ, НМИ и др. структурированные и неструктурированные данные.
Ольга Звонарева
Это интересно и обоснованно сказано.
Жаль, что вас не было на минувшем мероприятии - было бы что предметно обсудить.