НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Нужны ли инновации в радиоэлектронике?

На последнем заседании Экспертного совета по развитию предприятий радиоэлектроники при комитете Госдумы по промышленности обсудили ряд вопросов, касающихся текущего состояния отрасли. В заседании участвовали представители российского парламента, Совета безопасности, Минобороны, Минпромторга, ведущих отраслевых предприятий, включая «Ростех». Центральными темами стали вопросы технологического перевооружения, импортозамещения и законодательного регулирования в радиоэлектронной отрасли. [spoiler]
Еще одна тема важная тема привлекла внимание Экспертного совета – это создание механизмов эффективного управления интеллектуальной собственностью в сфере радиоэлектронных технологий. В ходе ее обсуждения на заседании была озвучена любопытная статистика: за последние 10 лет около 30% технологий, разработанных в США, имели коммерческий успех, их трансфер приносит стране серьезную экономическую выгоду – до 960 млрд. долл. в год. В Европе ситуация скромнее – около 20% технологий стали предметом технологического трансфера. В России этот показатель еще слабее – всего 3%.
Интересно, почему КПД наших НИОКР оказался в 10 раз ниже американского? Почему в собственности государства до сих пор находится очень большое количество неиспользованных изобретений и ноу-хау? Может быть, были выбраны не самые актуальные темы для R&D или уровень их проработки недостаточен для создания конкурентных технологических решений? Странная у нас экономика: ей нужны миллионы неквалифицированных рабочих рук из стран Средней Азии, но не нужны инновации. А может быть дело в недостаточной информированности бизнеса, сложности трансферта технологий из одной организации в другую, или же проблема в пресловутой секретности, свойственной предприятиям ВПК?
Вязилов Евгений
В рамках ФЦП "Приоритетные исследования" создаются вроде бы нужные,  современные методы, приборы в опытном экземпляре. Но стоимость их высокая, а у предприятий, которые должны заказывать такие приборы,  нет денег на их приобретение.  Да еще уровень разработки с точки зрения включенности  создаваемых приборов в современную информационно-коммуникационную инфраструктуру, желает быть намного лучше.  
Колесов Андрей
почему КПД наших НИОКР оказался в 10 раз ниже американского?

Вообще-то, ответ давно известен - экономическая и политическая модель устройства страны. Ровно так обстояли дела и в СССР, хотя тогда страна была намного мощнее (по сравнению с США и Европой), чем сейчас.

Обратите внимание на состав участников совещания - это фактически исключительно Военно-промышленный комплекс страны.
Т.е. все радоиэлектроника нацелена на военные нужды.
А в США доля ВПК занимает в экономике менее 10%.

Каковы в России в радиоэлектроники доли частного бизнеса и государства? У нас, наверное, 1:10, в США - 100:1
Вот и ответ на ваш вопрос.
Митин Владимир
Критиковать и ностальгировать относительно легко

А что, собственно говоря, предлагает упомянутый Экспертный совет  для "технологического перевооружения, импортозамещения и законодательного регулирования в радиоэлектронной отрасли"?

Давайте "всем миром" дополним эти предложения и "назначим" ответственных за реализацию этих предложений! А также оценим приблизительную стоимость реализации этих предложений и ожидаемый экономический эффект!