НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минкомсвязи занялось продвижением импортных ОС в России

Согласно сообщению пресс-службы Минкомвязи, в министерстве прошла презентация мобильной операционной системы Sailfish финской компании Jolla для представителей российской ИТ-отрасли. В новости говорится, что ранее состоялась аналогичная презентация ОС Tizen (тоже открытой и мобильной), которую представила корейская компания Samsung Electronics.

Тут нужно уточнить: в официальном тексте пресс-службы эти мероприятия называются "заседанием рабочей группы по клиентским операционным системам при Экспертном совете Минкомсвязи России по развитию отрасли информационных технологий". Но судя по описанию, это были все же презентации продуктов. Потому что, от рабочей группы следовало бы ожидаться разработки чего-то, а об этом (о результатах заседания) в сообщении не и намека.

В общем-то, дело хорошее, продвижение передового мирового опыта, ознакомление с ним широких кругов ИТ-общественности – полезная штука.
Не понятно только вот что: почему этим занимается Минкомсвязи, да еще при личном участии его руководителя?

Вроде бы у нас и без того проходит немало ИТ-мероприятий, зарубежные компании там активно участвуют. При этом я хочу обратить внимание на то, что подобные презентации своих продуктов – это чаще всего очень похоже на "продвижение" или, проще говоря, на "рекламу". А за рекламу обычно рекламодатель платит деньги…
Получается, что МКС "сбивает" рынок, обеспечивая западным и восточным соседям страны бесплатное (или не бесплатное?) продвижение их продукции.

В общем,  как-то все это не очень понятно. В то числе и то, как все это вяжется с идеей импортозамещения, о которой так много говорилось в прошлом году. Или же ожидается, что вскоре Финляндия попросится вернуться в состав России, где она пребывала не так давно (менее ста лет назад)?

Кстати, Википедия утверждает, что Sailfish – это не такая уж открытая ОС:

Sailfish OS — операционная система с закрытым исходным кодом, включающая в себя некоторые компоненты с открытым исходным кодом.

Что ж посмотрим, насколько новое направление деятельности МКС даст свои результаты и в России появится производство отечественных смартфонов на базе Sailfish. Интересно, кто займется этим бизнесом? МКС?
Колесов Андрей
Возможно так. Но совершенно не понятно - чем же занимается Экспертный совет и его рабочие группы. Пока видны только презентации зарубежных проектов. Послушали выступающих и что? Все участники собрания об этом молчат.
При этом мы видим еще полуторалетнюю работу экспертного совета по СЭД с нулевыми результатами.
Максимов Алексей
Вполне вероятно, что с помощью таких советов просто ищут решения для своих проектов.
Колесов Андрей
Хорошо бы узнать о таких проектах. Судя по широкому составу участников собрания, вопросы там обсуждались не секретные. СМИ не зовут, поэтому приходится гадать.
Пока же результатов работы экспертных советов при МКС не видно.