НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Как ограничить импорт ПО и поддержать его экспорт?

Владимир Митин
23.03.2015 18:07:42

27 марта истекает срок публичного обсуждения проекта постановления Правительства Российской Федерации “Об установлении ограничения допуска программных средств и информационных продуктов вычислительной техники, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и дополнительного требования к участникам закупок услуг, связанных с использованием программных средств и информационных продуктов вычислительной техники”.

Об этом сегодня глава Минкомсвязи Николай Никифоров напомнил участникам состоявшегося в Москве публичного обсуждения мер поддержки отечественного ПО, в котором приняли участие представители около 40 ИТ-компаний, входящих в “Руссофт” и АРПП “Отечественный софт”.


Фрагмент Единого Портала Правительства РФ для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения


По мнению главы Минкомсвязи, за госбюджетные деньги не должно закупаться зарубежное ПО. Вместе с тем Николай Никифоров отмечает, что упомянутый выше проект постановления Правительства РФ носит очень мягкий характер и не запрещает использовать зарубежное ПО в том случае, если оно не имеет российских аналогов.

Интересно отметить, что в своем докладе “Результаты работы по развитию ИТ-отрасли и план деятельности на 2015 год” (некоторые фрагменты которого вы видите ниже) глава Минкомсвязи упомянул не только о необходимости ограничения использования зарубежного ПО в госструктурах, но и о необходимости поддержки экспорта отечественного ПО со стороны государства.











Конкретные меры такой поддержки (см, например, здесь) названы не были, но, по мнению Николая Никифорова, гранты, выделяемые государством на поддержку экспорта ПО должны тратиться исключительно на повышение зарплат разработчикам. Но никак не на аренду офисов или закупку серверного и прочего оборудования.

Кроме того, он заявил о необходимости развития ИТ-образования и необходимости разработки Отраслевого плана импортозамещения ПО.

Некоторые участники встречи главы Минкомсвязи с главами ИТ-компаний отметили, что уже есть случаи, когда зарубежные организации без объяснения причин (или под каким-либо благовидным предлогам) не допускают отечественное ПО к тендерам на закупку софта.

Также звучали мнения о том, что государство не должно поощрять создание на территории нашей страны центров разработки ПО, принадлежащих западным корпорациям. И не только потому, что они в любой момент могут быть закрыты (прецеденты уже есть), но и потому, что они “оттягивают на себя” способных разработчиков.


Напомню, что согласно планам Минкомсвязи “Формирование Реестра отечественного ПО начнется 1 апреля 2015 г.”. А введение преференций отечественному ПО должно начаться 1 июля этого года.

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.03.2015 19:21:34

Я не понял некоторые вещи: где именно проходило сегодняшнее мероприятие и кто в нем участовал? Были ли там представители СМИ?
И что это было: однопотоковое выступление министра или еще кому-то дали возможность высказаться? Что говоорил народ?

Министр выдает желаемое за действительное. Точнее, как бы это мягче сказать, занимаясь самопиаром, вводит в заблуждение общественность. Чтобы Реестр начал формироваться с 1 апреля, постановление должно быть подписано Медведевым. А как я понимаю, оно даже не было до сих пор передано в правительство. И МЭР резко против такого постановления.

Что касается презенатции, то еще в конце года начало демонстрировать МКС. Простой анализ этой информации показывает, что МКС никакого отношения к делам в ИТ-сфере не имеет.

23.03.2015 20:32:03

Это было публичное обсуждение предлагаемых Минкомсвязи мер. Проводилось по инициативе АРПП «Отечественный софт» и РУССОФТ.

23.03.2015 20:37:21

Цитата
Я не понял некоторые вещи: где именно проходило сегодняшнее мероприятие и кто в нем участовал? Были ли там представители СМИ?

Мероприятие проходило в отеле “Арарат Парк Хаятт”. Зал “Щепкин” был забит до отказа. Некоторым сидячих мест не хватило. Как уже отмечалось в заметке, в мероприятии принимали участие представители порядка 40 ИТ-компаний, входящих в АРПП «Отечественный софт» и РУССОФТ. Включая таких известных ИТ-персон как Борис Нуралиев, Валентин Макаров, Наталья Касперская и других. Список участников не видел, но, cудя по знакомым лицам, журналистов было около двух десятков. Примерно час выступал глава Минкомсвязи. Ещё столько же – все желающие. Затем неопределенно долго продолжались кулуарные беседы… Может, и сейчас продолжаются... smile:)

Цитата
И МЭР резко против такого постановления.

Люди из зала позицию МЭР резко критиковали. И даже в шутку предлагали переименовать его в Министерство экономического развития западных корпораций... А ещё представители ИТ-компаний сетовали на то, что государство очень слабо (по сравнению с другими странами) поддерживает участников зарубежных ИТ-выставок (MWC, СeBIT и других). О чем, кстати, среди прочего, говорилось здесь.
Цитата

МКС никакого отношения к делам в ИТ-сфере не имеет.

МКС имеет право на законодательные инициативы. А вот предложить грамотные проекты данных инициатив -- дело ИТ-сообщества. Одно дело -- многословно рассуждать о том, что все идет не так, как надо, и совсем другое -- кратко, четко и грамотно сформулировать и с цифрами обосновать предложения Правительству РФ и законодательным органам.

Цитата
Министр выдает желаемое за действительное.

Нельзя ли поконкретнее -- где желаемое и где действительное? И в чем именно между ними разница?

23.03.2015 20:46:16

Спасибо!
Все же хотелось бы понять: чем именно завершилось собрание? Какие решения были приняты?
То, что я пока прочитал - это продолжение переливания из пустого в порожний, которое я лично наблюдаю уже 9 месяцев (пора бы и родить что-то).

Я так понимаю пока, что это была очередная PR-акция МКС, но поскольку министерству не очень удобно выступать оппонентом МЭР, то они попросили выступить формальными организаторами ОтСофт+Руссофт.
АПКИТ на такие штуки не разводится, слава богу.

В общем, все это - продолжение пиара министерства и его сателитов...

23.03.2015 21:04:59

Цитата
В общем, все это - продолжение пиара министерства и его сателитов...


Я так не считаю. Автором упомянутого проекта Постановления Правительства РФ является Минкомсвязи. И оно же, видимо, должно подвести черту под итогами его публичного обсуждения. Которое в онлайне идет с февраля этого года. Вот и решил министр поговорить с реальными игроками рынка. АПКИТ неоднократно пыталась заманить его на свои мероприятия. Но он не очень-то стремился к публичным контактам с известными ИТ-персонами. Однако наконец-то решил продемонстрировать свою открытость и к такому формату общения...

23.03.2015 21:58:27

Я за темой давно слежу и регулярно пишу. Вот последний пост по теме: http://www.pcweek.ru/gover/blog/gover/7347.php

Это все - самопиар МКС. При поддержке отраслевых сателитов, которые иначе не могу проявить себя...
Давно бы пора избавиться от иллюзий.

23.03.2015 20:50:51

Наличие права на законодательные инициативы - это еще не повод говорить, что кто-то имеет отношение к ИТ-отрасли. Если отжать воду из рассказа МКС о своей работе в ИТ-сфере, то и горстки песка не останется.

Что же касается законодательных инициатив, то почти все изветсные законы последнего времени принимались по инициативе депутатов. Собственно, депутаты - это выразители интересов и чаяний народа. Они для того и существуют.

Тому же Руссофту нужно просто напрямую работать с депутатами - толку будет много больше.

23.03.2015 21:08:34

Цитата
Что же касается законодательных инициатив, то почти все изветсные законы последнего времени принимались по инициативе депутатов.

Глубоко сомневаюсь, что депутаты сами проекты законов пишут. Скорее всего, им эти проекты кто-то, мягко говоря, предлагает

23.03.2015 21:55:24

Да, конечно. Вот пусть ИТ-отрасль и предлагает своим депутатам. Это намного простой и логичный путь участия в законодательном процессе. Для того депутаты и существуют.

24.03.2015 12:29:49

Цитата
Чтобы Реестр начал формироваться с 1 апреля, постановление должно быть подписано Медведевым.

Вот что говорит об этом исполнительный директор Ассоциаци разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Евгения Василенко: “Ведение реестра отечественного ПО указано в проекте Постановления Правительства об ограничении допуска иностранного ПО к госзаказу. Принятие и подписание этого документа и будет юридической основой для ведения государственного реестра. Сейчас, чтобы не терять время, мы в инициативном порядке ведем каталог отечественного ПО. Он находится здесь.

И ещё. В предыдущей заметке на этот счет --
“Формирование Реестра отечественного ПО начнется 1 апреля 2015 г.” -- говорилось о том, что заявления о внесении продукта в данный Реестр будут размещаться в Интернете в открытом доступе и рассматриваться Экспертным советом. Решение же о внесении в Реестр принимает Минкомсвязь на основании положительного заключения Экспертного совета”. Но кто именно войдет в Экспертный совет и кто его возглавит?

На данный вопрос Евгения Василенко отвечает так: “Относительно Экспертного совета конкретных решений сейчас нет, так как этот вопрос также указан в проекте постановления, которое еще не приняли. По нашему мнению, в совет должны входить, в первую очередь, российские разработчики. Многие друг друга знают, смогут проанализировать информацию о продукте и правообладателе и голосованием принять решение”.

24.03.2015 15:00:18

А я вот соседку в подъезде встретил... Мне тоже процитировать ее мнение о работе наших дворников?

Все эти цитаты ничего не стоят.

24.03.2015 08:26:41

Цитата
Также звучали мнения о том, что государство не должно поощрять создание на территории нашей страны центров разработки ПО, принадлежащих западным корпорациям. И не только потому, что они в любой момент могут быть закрыты (прецеденты уже есть), но и потому, что они “оттягивают на себя” способных разработчиков.

замечательно просто, добить?
это я так понимаю потому, что госкомпании жалуются что к ним на их зп никто не идёт
вопрос, куда денутся разработчики которые не хотят работать за то что предлагают госкомпании?имиграция?

24.03.2015 12:38:08

Цитата
просто, добить?


Никто никого, естественно, добивать не будет.
Впрочем, насколько мне известно, государство и раньше никак не вкладывалось в создание в нашей стране зарубежных центров разработки ПО. Или вкладывалось? Кто знает?

Что же касается заработных плат, то разработчики ПО могут выбирать между госкомпаниями и коммерческими предприятиями. В последних уровень зарплат, как правило, соответствует мировым. А порой даже превосходит их. К тому же, счастье не только в деньгах, но и в хорошем моральном климате.

Кроме того, никто не мешает грамотным и инициативным разработчикам ПО организовать собственные компании. Есть разные способы поддержки стартапов... Но это тема отдельного разговора

24.03.2015 15:00:31

  • при чём тут вкладывалось, у нас обычно
    Цитата
    не должно поощрять
    равнозначно мешать
  • счастье "не в деньгах" когда они у тебя есть, а когда их не хватает, да ещё долги тут уже не до счастья
  • стартапы это для студентов, которых предки содержат, а если у тебя семья и нет поддержки, то вкладываться очень рисковано



24.03.2015 21:23:24

Цитата
стартапы это для студентов, которых предки содержат

Есть какая-либо достоверная статистика на этот счет?
Cтуденты, которых предки содержат, обычно не стремятся заработать...

25.03.2015 06:09:50

Цитата
Есть какая-либо достоверная статистика на этот счет?

по РФ достоверного ничего никогда нет, по амерам полно.
Цитата
Cтуденты, которых предки содержат, обычно не стремятся заработать...

под "содержат" подразумевается "дают на проживание в общежитии", т.е. на учёбу - эти всегда стремятся заработать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии