НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий создание “Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных”

Владимир Митин
10.04.2015 21:15:59

В Госдуму внесен семистраничный законопроект № 764677-6 “О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.


Фрагмент официального сайта Государственной Думы, содержащий основные сведения о законопроекте № 764677-6

Среди прочего, в нём предлагается “в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки” создать “Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных”

Предполагается, что создание, формирование и ведение данного “Единого реестра” будет осуществлять уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, который может привлечь к формированию и ведению данного реестра организацию, зарегистрированную на территории Российской Федерации.

Легко заметить, что “Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных”, упомянутый в данном законопроекте, является своего рода конкурентом “Реестра отечественного ПО”, о котором в марте этого года говорил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров во время встречи с членами Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) “Отечественный софт”.

Напомним, что во время этой встречи было отмечено, что “стартовым сигналом” к официальному началу формирования “Реестра отечественного ПО” станет подписание Постановления Правительства Российской Федерации “Об установлении ограничения допуска программных средств и информационных продуктов вычислительной техники, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и дополнительного требования к участникам закупок услуг, связанных с использованием программных средств и информационных продуктов вычислительной техники”, публичное обсуждение проекта которого завершилось 27 марта.

"Мы поддерживаем законопроект № 764677-6 и участвовали в его обсуждении в Госдуме, -- говорит исполнительный директор АРПП “Отечественный софт” Евгения Василенко. -- Меры данного законопроекта повторяют меры проекта постановления Правительства РФ об ограничении допуска иностранного ПО к государственным закупкам. Поэтому мы согласны с предложенными в этом законопректе мягкими мерами, при которых заказчик вправе выбрать иностранное ПО, но при этом должен публично представить обоснование такого выбора. Это обеспечит прозрачность принятия решений и будет мотивировать заказчиков изучать существующие российские продукты”.

Из слов исполнительного директора АРПП “Отечественный софт” следует, что никаких принципиальных противоречий между “Реестром отечественного ПО”, официальное формирование которого Минкомсвязи первоначально планировал начать 1 апреля этого года, и “Единым реестром российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных”, о котором говорится в упомянутом выше законопроекте № 764677-6, нет. Или есть? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.04.2015 00:23:53

Помнится, в начале 90-х, когда отечественная ИТ-пресса только зарождалась, солидные люди упрекали нас в безграмотности и засорении родного языка: "Нет такого слова - компьютер, есть хорошее русское слово ЭВМ, оно, кстати, рекомендуется и ГОСТом". smile8) Прошло уж четверть века, а в ГОСТах и названиях законопроектов по-прежнему громоздкие "электронные вычислительные машины". smile:(

11.04.2015 10:46:34

Цитата
Прошло уж четверть века, а в ГОСТах и названиях законопроектов по-прежнему громоздкие "электронные вычислительные машины". smile:)
Видимо, изменить ГОСТ сложнее, чем принять новый закон! smile:)

Бывают дни, когда Госдума утверждает несколько десятков новых законов. А вот сколько новых ГОСТ'ов в день способен утвердить Госстандарт? Надо полагать, сильно меньше. Отсюда следует, что в Госдуме электронный документооборот поставлен сильно лучше, чем в Госстандарте.

12.04.2015 12:52:29

Цитата
Прошло уж четверть века, а в ГОСТах и названиях законопроектов по-прежнему громоздкие "электронные вычислительные машины". smile:(


Всё верно, юридический язык и должен быть косным smile:)

11.04.2015 00:27:12

Ну, я понимаю, когда на грабли наступают второй раз. Ну. третий. Но в десятый или двадцатый! Сколько можно? Неужели на лбу шишка уже не реагирует?

А кто является автором законопроекта? Кто его туда подал?

11.04.2015 10:41:01

Цитата
А кто является автором законопроекта? Кто его туда подал?

Законопроект внесли депутаты Госдумы Л. Л. Левин и А. В. Казаков. Первый из них является председателем Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи и, как утверждает Интерфакс, где-то заявлял, что данный законопроект планируется принять уже в эту весеннюю сессию. А ожидаемая дата вступления этого законопроекта в силу -- 1 января 2016 г.

Для сравнения: в ноябре прошлого года Илья Чукалин (заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ) во время круглого стола, состоявшегося в рамках конференц-программы юбилейной (25-й по счету) выставки Softool cообщал, что преференции отечественному софту должны начать действовать уже с 1 июля.

Цитата
Ну, я понимаю, когда на грабли наступают второй раз. Ну. третий. Но в десятый или двадцатый! Сколько можно? Неужели на лбу шишка уже не реагирует

Тут возможны две причины: либо грабли тупые, либо лоб крепкий. Впрочем, одна из этих причин не исключает другую…

Да и где вообще грабли? Ведь законопроект о преференциях отечественному софту вносится в Госдуму впервые. Да и никто пока от словесных граблей не умирал.

К тому же на деле пока ничего не изменилось. Совсем недавно одна уважаемая ИТ-компания с гордостью заявила, что заменила в одном уважаемом гос. ведомстве старый софт известного американского разработчика на новый софт от того же разработчика. При этом никак не поясняется, почему в качестве замены не было выбрано отечественное или “свободное” ПО. А вот если бы закон о префеоенциях отечественному софту уже начал действовать, то государственному ИТ-заказчику свой выбор пришлось бы объяснить…

11.04.2015 12:59:16

Все эти игры с Реестром реально вредят как экономике страны в целом, так и ИТ-отрасли. В том числе ее российской составляющей, и "незазнавнной" компании тоже.

Володя, поинтересуйся при случае у руководителя неназванное ИТ-компании каковы ее финансовые результаты за прошлый год. НАмного ли вырос доход? Думаю, много меньше, чем годом ранее, и скорее всего и у нее минусовые показатели.

11.04.2015 08:13:13

А можно дать ссылку на текст законопроекта?
И я не понял - кто именно внес законопроект в Думу?

11.04.2015 10:43:29

Цитата
А можно дать ссылку на текст законопроекта?

Текст законопроекта легко найти на сайте Госдумы. В том числе, по его номеру.

11.04.2015 12:55:56

Найти все можно. Но только зачем искать, есть можно просто дать прямую ссылку?

11.04.2015 12:55:02

Вот ссылка:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=764677-6

А вот авторы: Депутаты Государственной Думы Л.Л.Левин, А.В.Казаков, В.Е.Деньгин

Это инциатива конкурирующей (с МКС) команды.

Я же говорил (см. Борьба за ИТ-импортозамещение: в Госдуме готовится фланговый удар, что команда Черногоров-Ускова выбрали более правильный путь, начав работать с депутатами, а не с министертством

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии