НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий создание “Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных”

В Госдуму внесен семистраничный законопроект № 764677-6 “О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.


Фрагмент официального сайта Государственной Думы, содержащий основные сведения о законопроекте № 764677-6

Среди прочего, в нём предлагается “в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки” создать “Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных”

Предполагается, что создание, формирование и ведение данного “Единого реестра” будет осуществлять уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, который может привлечь к формированию и ведению данного реестра организацию, зарегистрированную на территории Российской Федерации.

Легко заметить, что “Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных”, упомянутый в данном законопроекте, является своего рода конкурентом “Реестра отечественного ПО”, о котором в марте этого года говорил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров во время встречи с членами Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) “Отечественный софт”.

Напомним, что во время этой встречи было отмечено, что “стартовым сигналом” к официальному началу формирования “Реестра отечественного ПО” станет подписание Постановления Правительства Российской Федерации “Об установлении ограничения допуска программных средств и информационных продуктов вычислительной техники, происходящих из иностранных государств,  для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и дополнительного требования к участникам закупок услуг, связанных с использованием программных средств и информационных продуктов вычислительной техники”, публичное обсуждение проекта которого завершилось 27 марта.

"Мы поддерживаем  законопроект № 764677-6 и участвовали в его обсуждении в Госдуме, -- говорит исполнительный директор АРПП “Отечественный софт” Евгения Василенко. -- Меры данного законопроекта повторяют меры проекта постановления Правительства РФ об ограничении допуска иностранного ПО к государственным закупкам. Поэтому мы согласны с предложенными в этом законопректе мягкими мерами, при которых заказчик вправе выбрать иностранное ПО, но при этом должен публично представить обоснование такого выбора. Это обеспечит прозрачность принятия решений и будет мотивировать заказчиков изучать существующие российские продукты”.

Из слов исполнительного директора АРПП “Отечественный софт” следует, что никаких принципиальных противоречий между “Реестром отечественного ПО”, официальное формирование которого Минкомсвязи первоначально планировал начать 1 апреля этого года, и “Единым реестром российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных”, о котором говорится в упомянутом выше законопроекте № 764677-6, нет. Или есть? Что вы думаете на этот счет?

Колесов Андрей
Найти все можно. Но только зачем искать, есть можно просто дать прямую ссылку?
Колесов Андрей
Все эти игры с Реестром реально вредят как экономике страны в целом, так и ИТ-отрасли. В том числе ее российской составляющей, и "незазнавнной" компании тоже.

Володя, поинтересуйся при случае у руководителя неназванное ИТ-компании каковы ее финансовые результаты за прошлый год. НАмного ли вырос доход? Думаю, много меньше, чем годом ранее, и скорее всего и у нее минусовые показатели.
Стельмах Сергей
Прошло уж четверть века, а в ГОСТах и названиях законопроектов по-прежнему громоздкие "электронные вычислительные машины".  smile:(

Всё верно, юридический язык и должен быть косным :)