НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Подготовка к отключению в России зарубежных соцсетей идет своим чередом

Роскомнадзор направил предпреждения Google, Facebook и Twitter о необходимости соблюдения российских Интернет-законов. Письма отправлены в зарубежные офисы компаний (в первом случае – в американскую штаб-квартиру, в других – в европейские отделения), на русском и анлийском языках. В посланиях речь идет о "Законе о блоггерах" (принятом и введенном в действие в середине прошлого года), а точнее, о той его части (там на самом деле два законодательных положения) о том, что "блогер" (а по странности закона под этим понимается не автор текстов, а владелец информационного ресурса) должен по запросу РКМ предоставлять информацию о владельце аккаунтов (о любых владельцах, совсем не только российских граждан), о статистике посещений и еще чего-то.
[spoiler]
Закон это был и остается очень спорным. До сих пор так и не очень понятно, с какой целью его принимали. Было и остается впечатление, что одна из главный целей – иметь узаконенный инструмент для отключения интернет-ресурсов, в том числе иностранных. Причем не потому, что там есть некий "нежелательный" контент (для этого есть другие законы и они используются), а просто потому что сам ресурс почему-то нежелателен. Ему выставляются претензии, которые порой просто невозможно выполнить, и все..

Процесс выяснения отношения за зарубежными соцсетями пошел еще в начале года: в марте были сообщения о том, что РКН отправил запросы по предоставлению информации согласно местным законам (см. Испытания закона о блогерах на практике: что же получается в реальности). Я тогда предположил, что требуемой информации предосталено не будет. И не потому что зарубежные компании не хотят, а потому что "не могут".

Собственно, в этом и есть ключевой подвох "Закона о блогера" – там формулируются требования (к совершенно любому Интернет-сервисов, в любой стране), которые зарубежные компании просто не могут выполнить. С какой стати они должны выполнять законы чужой страны, нарушая при этом законы стран, в зоне юрисдикции которых они находятся?

Как можно понять из нынешнего демарша РКН запрашиваемые данные получены не было (но не понятно – просто не получили ответа или получили ответ с отказом).

Теперь в соответствии с нашим законом РКН вынес предупреждение (очень забавно – отправлять предупреждения в зарубежные офисы компаний). Если "правильной" реакции на предупреждения не будет, то РНК должен наложить административный штраф. Будет очень любопытно – как и кому именно будут предъявлены штрафы.
Но можно прогнозировать, что штрафы в любом случае не будут оплачены.

Но даже если будут, но сведения об аккаунтах не будут предоставлены, то далее РКН получит полное законное право заблокировать доступ в России к "неисполнителям" предписаний. Что и требовалось от закона…
Колесов Андрей
Есть международное право, если международное сотрудничество. И цивилизованный мир идет именно по этому пути.
А если мы идет по пути опускания железного занавеса, то имеем то, что имеем.
Безручкин Игорь
Колесов Андрей
Вопрос о соотношении национального и международного права - сложный.  Тут много нюансов.
Но если мы не будем принимать во внимание международное право, то нечего удивляться, что международное сообщество будет игнорировать решения наших судов.