НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

ИТМО - снова мировой чемпион по программированию

На сайте Санкт-Петербургского Университета ИТМО появилось сообщение об убедительной победе его команды на Всемирной студенческой олимпиаде[spoiler] по спортивному программированию ACM ICPC, проходившей в этом году в Марокко. Ей единственной удалось решить все предложенные задачи. Всего же в этом неофициальном "мировом первенстве" участвовали 128 команд из разных стран, в том числе и 10 российских, среди которых СПбГУ, МГУ, МФТИ, МИСиС, ВШЭ, КФУ и ряд других вузов. Наградами разного достоинства было отмечено 12 лучших команд (по 4 золотых, серебряных и бронзовых медали).
Вот список победителей:

MEDALISTS (in order) of ‪#‎ICPC2015‬:
GOLD:
1. St. Petersburg National Research University of IT, Mechanics and Optics
2. Moscow State University
3. The University of Tokyo
4. Tsinghua University
SILVER:
5. Peking University
6. University of California at Berkeley
7. University of Zagreb
8. Charles University in Prague
BRONZE:
9. Shanghai Jiao Tong University
10. Massachusetts Institute of Technology
11. Korea University
12. University of Warsaw

В команде ИТМО - Артем Васильев, Борис Минаев и Геннадий Короткевич (здесь они вместе со своим тренером).

Золотую медаль получила также команда МГУ. Можно только порадоваться успехам столичных вузов, но, к сожалению, не очень заметны представители региональных университетов. Помнится, на аналогичном чемпионате 2004 г. в Праге, который мне довелось освещать, среди призеров были команды Пермского и Ижевского университетов (а победила и тогда команда ИТМО). Что это - стечение обстоятельств или снижение уровня подготовки программистских кадров на периферии?

Из 12 призеров 5 представляют Европу, 5 - Азию и 2 - США. Возможно, кто-то сейчас подумал, что в конечном итоге все эти вундеркинды все равно уедут туда, где куются современные ИТ - в США. На самом деле, их соотечественники (особенно из Китая и других азиатских стран) уже давно там. Не верите? Посмотрите фотографии команд двух американских вузов - Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета.



Свинарев Сергей
А что такое "просто квалифицированный программист"?

Я имел в виду, что кафедры должны готовить не программистов (физиков, математиков и т.д.) России, а программистов (физиков, математиков и т.д.) вообще. Ну, это как разница между просто героем и героем Советского Союза.

Тут мы подходим к большому вопросу о качестве нашей вузовской системе.

Вопрос правильный, но почему нужно начинать с головы (ИТМО), а не с хвоста (множества Академий, Университетов и прочих заведений с вообще нулевым потенциалом)? Тем более, что мы все-таки не знаем, каковы результаты реальной работы в разных компаниях (наших и зарубежных) выпускников ИТМО. Давайте узнаем, а потом уже будем их ругать (или наоборот, хвалить). :)

Колесов Андрей
Да, это комплексная проблема. А ИТМО тут обсуждается, поскольку он упоминается в посте.
И обсуждается еще потому, что я от их профессоров уже много лет слышу в качестве отчетов рассказы о своих достижениях на олимпиадах, но как только задается им вопрос о других показателях, они сразу сникают.
Свинарев Сергей
Да, действительно на моей памяти были ребята, блестяще выступавшие на олимпиадах, но не нашедшие себя в настоящей жизни. Потому и интересно было бы узнать о судьбах выпускников ИТМО прошлых лет.