НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Использование электронных документов в суде может стать шире

Ольга Звонарева
22.05.2015 08:14:45

Вопрос – насколько?

22.05.2015 г., согласно календарю рассмотрения вопросов Госдумой ФС РФ (информация, кстати, доступно представлена на сайте справочно-правовой базы КонсультантПлюс) будет рассмотрен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти)" (Паспорт проекта Федерального закона N 686611-6).

Как сказано в пояснительной записке, предлагаемый проект Федерального закона направлен на совершенствование правового регулирования применения электронного документа в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, а также на обеспечение возможности использования электронных документов в качестве доказательств в суде. По тексту документа обозначены: ходатайство, заявление, жалоба, представление, которые, главным образом, передаются к рассмотрению «посредством заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

В чем, собственно, новшество? Такая возможность существует как минимум с 2013 г., когда был утвержден “Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде”. Но кое-что интересное, хотя и с излюбленной привязкой к ЭП, все-таки есть.

В изменениях, которые, в частности, могут коснуться Арбитражного процессуального кодекса РФ сказано, о праве лиц, участвующих в деле, представлять в арбитражный суд иные сведения в виде электронных документов, изготовленных указанными участниками либо иными лицами, органами, организациями «… в форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации, или свободной форме...». Также «письменное доказательство может быть представлено в суд в виде электронного документа, подписанного электронной подписью… на любом носителе информации».

В общем-то, конечно, перспектива возможности принести доказательные документы с собой, не прибегая к форме на сайте суда, приятна. Вот только вопрос - как быть в случае необходимого предоставления документа, на котором, скажем, изначально не была проставлена электронная подпись «в соответствии с действующим законодательством»? Мало ли в деятельности компаний или физических лиц может быть таких документов. Получается, их достоверность придется доказывать отдельно…

Кроме указанных кодексов изменения планируются и в 63-ФЗ – речь о возможности подписания одной электронной подписью нескольких связанных между собой электронных документов (пакет электронных документов).

Ждем изменений и новых толкований закона.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии