НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Законопроект о создании реестра отечественного ПО одобрен в третьем чтении

Законопроект № 764677-6 о внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", обсуждаемый в недавней публикации, принят в третьем чтении и уже доступен (с утра не был) на сайте Госдумы.

Обозначено, что 19.06.2015 г. было принято решение принять (одобрить) закон согласно постановлению ГД №6947-6 ГД. Загадочный документ нигде не найден…
На основании перечисленных требований будет создан единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, а также установлен «запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок».

Кроме того, в СМИ появилась информация о разработанных Минкомсвязи дополнений к закону в виде доработанного проекта постановления правительства, запрещающего госзакупки иностранного софта с тремя исключениями:

1. если в реестре нет программ нужного класса;
2. программы есть, но не подходят по техническим характеристикам;
3. если сведения о таком софте или закупке составляют гостайну.

Сказано также, что закон даст постановлению полномочия вести реестр и классифицировать софт: оба документа смогут существовать параллельно.

Судя по всему, проект этого постановления уже предполагает быть опубликованным на портале общественного обсуждения. По известным критериям тоже пока найти не удается.  
Колесов Андрей
Как бы посмотреть текст закона и о каком постановлении идет речь?
Не очень понятно, что такое "закон даст постановлению полномочия..."?
Звонарева Ольга
Законопроект смотрела вот здесь, скачав текст проекта из вкладки "рассмотрение законопроекта в третьем чтении".

А относительно полномочий к закону должно быть что-то сказано в проекте постановления, которого нет на regulation.gov.ru.
Колесов Андрей
Спасибо!