НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Спроса на молодых ИТ-специалистов в России нет. Да и ИТ-выпускников, кажется, тоже нет как таковых

Именно такой вывод я сделал после прочтения статьи в сегодняшних "Известиях" - Читайте далее: Каждый второй выпускник, не нашедший работу, — юрист или экономист.

Кажется, я уже лет пятнадцать задаю вопрос (разным представителям вузов): что делают ИТ-выпускники после окончания вузов? Сколько работает по специальности, а те, кто по специальности – в каком именно качестве и где (внутри страны или за ее пределами. Но на вопрос каждый раз получаю один и тот же вопрос: "Мы не следим за судьбой наших выпускников".
На мой взгляд, ответ характеризует совсем не с лучшей стороны нашу высшую школу. Хотя, на самом деле, я думаю, что такие данные у вузов все же есть, но они имеют основания не разглашать ее, ссылаясь на незнание. Видимо эти данные показывают "нелучшую сторону" еще в более сильном варианте…

Но вот статья "Известия", основанная на данных Минобразования по мониторингу трудоуствойства выпускников вузов, все же проливает свет на этот вопрос.
[spoiler]


И свет это показывает то, что ИТ-специалистов у нас высшая школа, кажется, вообще не готовит. А если и готовит, то эта группа специалистов находится где-то в числе аутсайдеров (по трудоустройству, заплатам и пр.) В числе аутсайдеров упоминаются экономисты и юристы. А ИТ-специалисты вообще в статье не упоминаются в принципе.

Мы, находясь внутри ИТ-отрасли, думали, что ИТ – это самое передовое, востребованное, массовое направление. А на самом деле – как видно из результатов исследования – это направление в масштабах экономики страны можно разглядеть, разве что, только под микроскоп… Не удостоилось чести даже упоминания скользь.


Но я все же позволю себе не согласиться с таким выводом "Известий", поскольку он противоречит наблюдаемым мною (не и только мною) реалиям жизни.

Для меня данная публикация свидетельствует о другом: исследование Минобразование не стоит и гроша. Его данные не соответствуют действительности, они представляют сильно искаженную картину.

Далее, следует два риторических вопроса:
1. Можно ли строить стратегию управления и развития на основе неправдоподобных данных?
2. Наверное, примерно таково качество и других исследований, проводимых нашими министерствами?
Митин Владимир
...это показывает то, что ИТ-специалистов у нас высшая школа, кажется, вообще не готовит. А если и готовит, то эта группа специалистов находится где-то в числе аутсайдеров (по трудоустройству, заплатам и пр.)
Есть исследования, которые показывают, что ИТ-специалистам проще устроиться на работу, чем другим техническим специалистам. И что стоят они достаточно дорого.

Правда, при знакомстве с этими исследованиями возникает очень даже непростой вопрос о том, кого именно считать ИТ-специалистами (АПКИТ-версию ответа на этот вопрос можно найти здесь) и что считать трудоустройством по специальности. К тому же есть большой разброс по степени трудоустройства как между вузами, так и между различными ИТ-специальностями.

К примеру, из оценок Superjob.ru следует, что в феврале этого года в нашей стране самой востребованной ИТ-специальностью являлся “Программист 1C”. По этой специальности соотношение “Предложение/спрос” было равно 2,1. Проще говоря, на одну активную вакансию приходилось чуть больше двух активных резюме. В то же время считается, что отношение активных резюме к активным вакансиям, отражающее уровень напряженности на рынке труда является нормальным, если оно лежит в пределах от 3 до 4. Если оно меньше, то имеет место дефицит специалистов, а если больше, то избыток.