НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Достоверность документов абитуриентов проверят посредством информационных систем

Это следует из письма Минобрнауки России № АК-1687/05 от 22.06.2015 и принятой на 2015/16 учебный год программой приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры.[spoiler]

Подавая документы в несколько ВУЗов, абитуриентысталкиваются с необходимостью предоставления документов об образовании, неминуемо копируя их в нужном количестве.  Письмом с отсылкой на программу министерство подтверждает, что поступающие могут представлять оригиналы или копии документов. Заверения копий документов не требуется. При необходимости образовательная организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме, и подлинности поданных документов посредством обращения в государственные информационные системы, государственные органы и организации.

Приятно, что практика обязательного обращения ведомств к ГИС набирает ход, хоть ненамного сокращая при этом число подаваемых заявителем документов. Пусть даже на одну справку,  но все же круг хождения по конторам уменьшается.

В данном случае порядок, вероятно, в большей мере обращен к государственным ВУЗам. И в письме им предложено руководствоваться порядком… Так что, теперь важно, чтобы у тех, кого выберут будущие студенты, была действенная возможность обращения к системам.
Митин Владимир
...но все же круг хождения по конторам уменьшается...
Сдача документов в вуз – далеко не самая трудоемкая процедура. Есть вещи на порядок (а то и два) страшнее и трудозатратнее!

B этом году российскому ЕГЭ исполнилось 15 лет. Так что де-факто такого рода системы уже есть и передовые вузы их давно используют (есть вузы, куда с давних пор документы -- незаверенные сканы оригиналов -- можно сдать через Сеть, даже без личной явки).

И неудивительно: ведь должен же кто-то со стороны структур Минобрнауки централизованно следить за тем, чтобы абитуриент копии своих "вступительных документов" согласно существующим правилам одновременно подал не более чем в пять вузов...

Вообще говоря, было бы интересно узнать, какие суммы тратит государство на создание и поддержку ИТ-систем, обеспечивающих сдачу ЕГЭ (включая подсистему видеонаблюдения за сдающими эти экзамены) и отслеживание судьбы документов, подтверждающих сдачу ЕГЭ конкретными физическими лицами.

Мне, например, что-то не попадались на глаза сведения о конкурсах на право создания и поддержки таких систем и подсистем. А вам попадались? Ведь это достаточно грандиозные ИТ-проекты…


Что же касается облегчения жизни абитуриентов в связи с выходом в свет письма Минобрнауки России № АК-1687/05 от 22.06.2015, то хлопоты, связанные со сдачей документов в вуз, несоизмеримо малы по сравнению с хлопотами по выявлению вузов, в которые есть смысл пытаться поступить (согласно своим представлениям о будущей профессии и согласно результатам своих ЕГЭ), и хлопотами, связанными с отслеживанием  текущих проходных баллов в те вузы, куда абитуриент сдал копии своих "вступительных документов".

Добавьте к этому терзания по поводу того, в какой из единственных вузов в последний момент следует нести оригиналы своих "вступительных документов".
Ольга Звонарева
Согласна с вами, конечно, у абитуриента, и его родителей  "головной боли" (и еще неизвестно у кого больше), связанной с поступлением достаточно :)  Знать нужно все, чтобы заранее сфокусироваться на более затратных по времени, усилиям этапах этого процесса и разгрузиться в менее сложных задачах.

Нет, информация о создании и поддержке подобных систем не попадалась.
Небезынтересно было бы узнать, кто занимается ими.  
Митин Владимир
Нет, информация о создании и поддержке подобных систем не попадалась.
Небезынтересно было бы узнать, кто занимается ими.
Да узнать все это было бы очень интересно…

Также интересно отметить, что деятельность Минобра почему-то окутана не меньшей тайной, чем деятельность Минобороны.

Попробуйте, к примеру, узнать как в предстоящем учебном году (2015/2016-м) распределены по конкретным ИТ-специальностям 22,085 тыс. бакалавриатских ИТ-бюджетных мест, соответствующих ФГОС 09.00.00 (“Информатика и вычислительная техника ”)?

Cкорее всего, у вас ничего не получится… Тайна сия велика есть!
Причем совершенно непонятно, почему…

Ведь такого рода бакалавриатских ИТ-специальностей (так или иначе связанных с профессиональными стандартами в области информационных технологий) не так уж много (всего четыре):

• 09.03.01 (“Информатика и вычислительная техника”);
• 09.03.02 (“Информационные системы и технологии”);
• 09.03.03 (“Прикладная информатика”);
• 09.03.04 (“Программная инженерия”).

Также нет официальных сведений о том, сколько ИТ-бакалавров и ИТ-магистров выпустят отечественные вузы в этом году. Но ведь в базах данных Минобра все эти сведения (а они представляют немалый интерес для ИТ-работодателей) наверняка имеются…