НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Очередная подписная кампания Почты России – или архаично или дорого!

В конце недели Минкомсвязи выпустило очередной бодрый пресс-релиз Минкомсвязь России согласовала условия подписной кампании на первое полугодие 2016 года.
На мой взгляд, "подписная кампания" – это явное "черное пятно" на не очень белых одеждах нашей Почты, я бы на месте министерства лучше бы вообще не обозначал эту тему, поскольку как-то неловко…

"Институт подписки был, есть и будет одной из основных социальных функций почты", — сказал замМКС Алексей Волин.

Давайте посмотрим, как Почта справляется с этой функций. Тем более, что как в день проведения совещания по теме в МКС побывал в своем почтовом отделении на предмет подписки на "Известия" (привык знакомиться за завтраком с новостями кругов, близких к высшим властям страны).

1. Онлайновой подписки от Почты, как не было, так и нет. А на дворе уже 2015 год…
При том, что сделать эту функцию – банально легко, поскольку каталоги все есть… Получается, что подписчики (в том числе ветераны, инвалиды и участники ВОВ – про них пресс-релиз упоминает отдельно) должны ногами идти в отделения, стоять в очередях.


Про онлайновую подписку в пресс-релизе нет ни слова. Решил посмотреть на эту тему в Интернете и сразу увидел очередное (но свежее) обещание:

В 2015 году почтовики займутся подпиской без посредников. Почтовики уже взялись за ее разработку и намерены запустить в апреле будущего года.

"Уже взялись…, намерены"!!! Ура!

При том, что независимые онлайновые сервисы давно есть. Вот один из них, подписаться там можно в несколько кликов, только заполнив нужные поля (адрес и пр.)

Цена на четыре месяца (сентябрь-декабрь) на "Известия" = 2617,2 (до адресата на дом) и 2456,1 (до востребования, получать на почте). Речь идет, примерно, о 88 экземплярах газеты (5 раз в неделю, но есть еще праздники), получается, соответственно 30 и 28 руб.
Для сравнения: в киоске "Пресса" у метро (до него мне идти 2 минуты) – 20 руб.

Что ж, иду в Почтовое отделение (5 минут), народу мало (лето), жду в очереди еще минут пять.
Далее, оператор начинает искать "Известия". На компьютере у нее как-то не очень получается, она ищет в бумажных каталогах – их два. Совместными усилиями находим нужную газету. Стоимость на четыре месяца – 1731.96 (20) и 1629.92 (19) соответственно.

Как видите, цена  подписки на Почте – почти такая же, как в киоске, а должна быть, наверное, все же дешевле, учитывая то, что оплата идет оптом и заранее.

Но почему же тогда такая дорогая подписка на "независимом сайте"? Прибыль, получается, – более 50%!
Причина видится в том, что услуга подписки на бумажные издания не очень востребована на рынке. Иначе, тут уже давно бы появились конкуренты с более дешевыми конкурентами.
Вполне, возможно, что и Почта не занимает повышением удобства процедуры подписки именно потому, что доставка бумажных изданий не очень востребованная сейчас функция и, вполне вероятно, очень хлопотная, возможно, даже убыточная.
Но тут полезно вспомнить о "социальной функции", о которой говорит замМКС, тем более, что можно с большое долей уверенности предполагать, что 20 млн подписчиков в России (такие данные он проводит) – это как раз в основном "социально незащищенные" слои, которым сложно ходить в почтовые отделения и стоять в очередях.

Что ж будем ждать, когда Почта России все же сделает сервис, который нужно было бы сделать еще лет десять назад…
Исопенко Павел
Понятное дело. Осталось подтянуть её поближе к потенциальному потребителю. А то мне, например, по утрам тащиться в издательство как-то в лом.
Чинючин Владислав
На мой взгляд, "подписная кампания" – это явное "черное пятно" на не очень белых одеждах нашей Почты, я бы на месте министерства лучше бы вообще не обозначал эту тему, поскольку как-то неловко…
А почему бы и не обозначить? В конце концов, для большей части территории России и приличного количества её граждан, Почта России ох как актуальна. И чем дальше от европейской части России, тем актуальней и актуальней.
Хотя отсутствие онлайновой подписки - позор на весь прогрессивный мир.
Колесов Андрей
Я написал "на месте министерства", которое отвечает за Почту.
Если посмотрите на их пресс-релиз, то у них "все белое и пушистое". И не стыдно  :(