НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Определен порядок направления электронных обращений в Конституционный суд РФ

Ольга Звонарева
23.07.2015 00:10:04

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" (5-ФКЗ от 08.06.2015 г.) обращение в Конституционный Суд Российской Федерации может быть направлено в электронном виде.

В предыдущей записи по данной теме был упомянут Регламент, который определяет порядок обращения и переписки в электронном формате. Так вот, Решением Конституционного Суда РФ от 02.07.2015 в Регламент Конституционного Суда РФ внесены изменения, в том числе, касающиеся отправки обращения:

• с использованием системы подачи документов "Обращение в КС РФ". Для этого заявитель должен зарегистрироваться в данной системе, размещенной на официальном сайте КС РФ посредством создания собственной учетной записи, ее активации, образующей личный кабинет.

Что касается вопроса прозрачности рассмотрения обращения и обратной связи, то в данном случае «…о поступлении обращения в систему подачи документов "Обращение в КС РФ" заявителю на указанный при создании учетной записи адрес электронной почты направляется автоматическое электронное сообщение…»

Какая в нем будет информация по обращению – не уточняют, а жаль. По сути, направление обращения в систему должно предусматривать автоматическую регистрацию обращения, что и важно для заявителя.

Также отдельным пунктом предусмотрено, что «…вся корреспонденция, адресованная заявителю, размещается в электронном виде в личном кабинете заявителя с одновременным направлением электронных сообщений об этом на указанный при создании учетной записи адрес электронной почты».

• второй способ обращения в КС РФ предусматривает направление обращения и прилагаемых к нему документов и материалов на общий адрес электронной почты КС РФ ksrf@ksrf.ru с использованием УКЭП. В этом случае «…вся корреспонденция, адресованная заявителю, направляется на адрес электронной почты, с которого получено обращение, в виде документов формата PDF, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника Конституционного Суда, уполномоченного вести электронную переписку».

При этом обозначена не очень понятная возможность проверки подлинности подписи должностного лица: «…для удостоверения подлинности подписи не имеющего усиленной квалифицированной электронной подписи должностного лица, направляющего заявителю в соответствии с настоящим Регламентом уведомления и иные документы и материалы, может использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись сотрудника Конституционного Суда, уполномоченного вести электронную переписку». Для каких случаев предусмотрен данный пункт – не ясно, если за переписку отвечает уполномоченное лицо...

Регламент, как и обозначенный закон, вступает в силу 1 августа 2015 г.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии