НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

1 сентября, 242-ФЗ, персональные данные - одобрение интернет-сообщества

Итак, сегодня вступил в силу пресловутый закон 242-ФЗ, обязывающий операторов персональных данных хранить ПД россиян в России и предусматривающий санкции к нарушителям этого закона. Причем этот закон, по мнению законодателей и правительственных органов, распространяется и на зарубежные компании, работающие за пределами России. И к ним возможно применение санкций в виде блокировки в России доступа к их Интернет-сервисам.

Что же думает об этом российский РУНЕТ в лице, скажем, РАЭК (Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций)? Она, как можно понять из материалов, опубликованных на специально созданном ею сайте по 242-ФЗ, вполне позитивно оценивает этот закон. Вот, например, одна замечательная фраза с этого сайта:


[spoiler]
Да, конечно, перспектива отключения России от зарубежных Интернет-сервисов (а может быть, и всего зарубежного Интернета, учитывая еще и другие наши похожие законы, например 97-ФЗ) – это "только положительно". Иностранные интернет-магазины, бронирование отелей и автомобилей (слава Небесам, что хоть про авиабилеты Минкомсвязи в последний момент пошло на попятную, обещала не блокировать, хотя, как известно, "обещать – не значит жениться"), разные там Гуглы, Фейсбуки, Микрософты и т.д., и т.п. нам в России не нужны!

Во всяком случае Рунет-бизнесу – зачем ему нужны зарубежные конкуренты! При этом обратите внимание на приведенную фразу: там говорится о пользователях именно Рунета, а не Интернета. Идея понятна – зачем нам нужен Интернет, когда у нас есть замечательный Рунет.

Тут хотелось бы вернуться ко вчерашнему посту Будет ли у нас программа развития Интернета?. Мне там хотелось высказать еще некоторые соображения, но в одном после "нельзя объять необъятное". Однако Сергей Голубев в первом же комментарии высказал очевидное продолжение темы:

У нас почему-то что ни ассоциация, то глобальные задачи. Меньшее, чем госпрограммы их ничего не интересует.

Собственно, я о том же хотел сказать: почему-то ИРИ (Институт развития Интернета, куда входит и РАЭК) ни слова не говорит о текущих злободневный вопросах, а все силы бросила на создание прожектов, устремленных исключительно в далекое будущее. Не говоря уже о том, что говорить на речном трамвайчике о будущем с журналистами, приятнее и проще, чем "бодаться" с министерствами и ведомствами по поводу реальных проблем.

Кстати, тут должен сказать, что в представленной концепции ИРИ вообще не затрагивается один из ключевых вопросов РУНЕТ – как мы собираемся строить отношения с мировым Интернетом. Как мы намерены решать возникающие тут технические и правовые проблемы. Причем речь идет о проблемах, которые уже давно в явном виде существуют и, к сожалению, усиливаются.

И еще один момент, о котором уже писалось вчера – по поводу призывов ИРИ использовать методы публичности и открытости при разработке и реализации стратегии развития Интернет.
Насколько я вижу, все экспертные обсуждения того же 242-ФЗ за последний год шли исключительно в закрытых форматах. Вот такая открытость на практике.
Сергей Голубев
А, ну это-то понятно. Вместо технически обоснованного термина применяется юридически всеобщий. Это родовая болезнь РФ.  
Ольга Звонарева
...и, увы, почему-то на эту тему говорим почти только мы. В том смысле, что эксперты почему-то предпочитают не обнародовать свою позицию и точку зрения по данному вопросу.
Колесов Андрей
Для меня тут вот какой вопрос является главным
Они действительно думают, что тут никаких проблем нет (и соответственно, я высасываю проблему из пальца)?
Или они, скажем так, не очень искренни в своих публичных разговорах?