НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Обсуждение проблем российского импортозамещения с западно-восточными ИТ-вендорами

Андрей Колесов
17.09.2015 15:41:26

Именно этот вопрос был обозначен в качестве главного в панельной дискусии по теме "СПО – как завоевать доверие?", состояшейся сегодня в рамках московского "Инфофорума". В пояснение этого вопроса модератор, заместитель директора института проблем информационной безопасности МГУ (я так понял, что не "безопасности МГУ", а "института при МГУ") Анатолий Стрельцов высказал мнение, что продвижение СПО – это один из способов решения задачи не только информационной безопасности, но и экономической безопасности, а именно – реализация курса страны на импортозамещение.



Такое вступление вызвало некоторое оживление зала, поскольку постановка вопроса несколько диссонировала с составом участников – там были представители исключительно зарубежных компаний (Red Hat, Samsung и IBM) . Неловкость ситуации заметил и модератор, сказав, что раз российские разработчики почему-то отсутствуют среди приглашенных экспертов, то придется узнать мнения западных (правда, тут его поправили – есть и восточный) наших партнеров.

Уже по ходу выступлений выяснилось, что эксперты-участники связаны еще более тесными узами: одни из выступавших сам обратил на этой внимание: "когда мы все трое десять лет назад работали в IBM…"

В какой-то момент в ходе дискуссии была затронута тема создания российской ассоциации разработчиков мобильной ОС Tizen, и были названы ее ключевые участники – Samsung, Intel, Huawei, Orange… Это список тоже заметно оживил слушателей в зале…

Где-то в середине разговора за стол президиума еще подсел первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Магомед Вахаев, но почему-то он решил присутствовать на этот обсуждении только в роли слушателя ("роль без слов"), хотя как раз вторая половина разговора (а он длился почти полтора часа) явно сместилась в сторону вопросов информационной безопасности, а потом (как это часто бывает) – и конкретно продуктов Microsoft…



Но должен сказать, что в целом панельная дискуссия явно удалась (причем – во многом благодаря активной позиции модератора). Какие нужно принимать законы для повышения доверия к СПО, правда, выяснить не удалось, но зато были затронут ряд интересных тем, о которых постараюсь рассказать в ближайшей публикации.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.09.2015 07:59:54

По теме ничего не скажу, но Бугрин как всегда КРАСАВЧЕГ.

18.09.2015 13:54:18

Не понял используемого термина... smile:)

19.09.2015 22:13:48

Шутку оценил smile:) Перевожу на русский - КРАСАВЧИК smile:) А Вы что подумали? smile;)

21.09.2015 01:04:21

Ничего, я просто не понял, что вы хотели сказать.
Если же серьезно, то я считаю Бугрина один из самых "адекватрных" представителей нашего ИТ-рынка. И зарубежных, и российских компаний.

Адекватных в том смысле, что не считает нужным, говорить то, что не думает, и часто говорит то, что думает. Не "говорящий автомат".

21.09.2015 13:29:46

Ну, собственно, мы с Вами одинакового мнения о нем.

21.09.2015 13:34:47

Я искренне рад этому!
Значит, скорее всего, мы правы! smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии