НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Как нам законодательно заставить ИТ-компании работать бесконечно

Хочу продолжить тему состоявшегося две недели назад собрания в Госдуме (см. предыдущий пост)
Я хочу подчеркнуть – в ряде выступлений приглашенных экспертов содержались интересные, во всяком случае, любопытные моменты. Другое дело, что практически все выступления были НЕ ПО ТЕМЕ мероприятия.

Ведь по-правильному собрание должно было обсуждать предложения "группы Черногорова" (которые были подготовлены в виде вполне понятного документа, но вот только не розданы участниками собрания) по коррекции законодательства – закрепить преференции для СПО для госзакупок. То есть нужно было говорить что-то вроде "за" и "против", сформулированных там идей, вносить свои коррективы, обсуждать то, как доводить идеи до формата закона и пр. (хочу тут привести фото инициатора закона – Андрея Черногорова):
[spoiler]



А на самом деле (в том числе и потому, что документ с предложениями никому был не известен) все говорили просто о чем-то своем, наболевшем (правда, связанным с ИТ).

Типа того, что в повестке дня собрания колхозников вопрос о том, начинать или не начинать сев зерновых, а выступающие говорят о том, как работает местный сельпо, у кого какие проблемы дома, про бардак на молочной ферме и пр. А сеять или не сеять – так решения и не вынесли (т.е. председатель сам все решит, что ему и нужно было от такого собрания).

Так вот на собрании (но не в колхоза, а в Госдуме) среди других хотелось бы отметить выступление Артема Аджемова, ректора Московский технический университет связи и информатики (я этот вуз знавал в свое время, даже подрабатывал там, как МЭИС).



Прежде всего, он отметил очень важный момент: вся сфера связи из сугубо ранее аппаратной сегодня во многом превратилась в программную. То, что раньше делалось в виде пайки сопротивлений и транзисторов (и еще многого чего), сегодня выполняется программным путем. И это, в том числе, означает, что многие вещи, как это ни странно, становятся более закрытыми, а с другой – более подверженными возможности гибкого изменения.

Далее он рассказал о таком проблеме. В его институте для учебного процесса используется известное ПО Mathlab. В прошлом году за лицензии (как я понимаю, ПО распространяется по подписке) на нужное число рабочих мест 3 млн. руб., а в этом году – с них запросили 3,7 млн.
А за подписку на три года продавцы запросили 7,5 млн. руб.

И тут г-н Аджемов задал вопрос: как же так – курс доллара вырос на 100%, а цена повысилась только на 25%. Как же так? Значит, продавцы раньше обманывали и продавали по завышенной цене?

Но здесь я хочу сделать свои комментарии. Во-первых, видно, что ректор не очень в курсе вопросов ценообразования на рынке. На рынке цена определяется соотношением спроса и предложения, а не себестоимостью производства и тем более постановлениями Госплана. И уж тем более этот относится к продукта интеллектуальной собственности, у которых стоимость производства отдельного экземпляра вообще практически нулевая (но огромная стоимость разработки в целом).
Во-вторых, ректор почему-то не ответил на вопрос: что мешало ему использовать, скажем, СПО-аналоги. Я предполагаю, что ответ тут простой – таких аналогов нет. Но тогда возникает следующий вопрос: а почему их нет? И как его институту сможет помощь предлагаемый "Закон Черногорова"?

А далее ректор перешел к еще более любопытной теме. Вот что он сказал:
"Я просил и MathLab (А.К.:  не очень было понятно – у самой компании или у ее дилеров), а где гарантии, что вы будет присутствовать на рынке через три года? Мы сейчас перестроим учебный процесс, выбросим старое лабораторное оборудование, заменим его на ваши технологии, а потом окажется, что вас уже нет на рынке…"

И выдвинул такое предложение: "Не знаю, как это оформить в виде закона, но было бы неплохо таких распространителей ПО – а этом наши российские ребята (А.К.: значит, все же речь идет о дилерах) – обязать не исчезать… Что можно было на уровне договора или на законодательном уровне закрепить условие, чтобы они не исчезали с рынка…"

Вопрос, представленный ректором, - очень важный. Хотя как он решается – это давно известно.
А вот его предложение выглядит, мягко говоря, наивным. И "закон Черногорова" ответа на проблему не дают.
Ruslan
вообще наши законотворцы живут в своей реальности
требовать предоставления затраченных норма-часов
и рыночная экономика это методы из разных моделей
а у нас везде всё пытаются свести к первому

какое им дело сколько потрачено человеко-часов и стоимость часа. Есть ряд предложений: устраивает  - берёшь, не устраивает - сидишь в Чишмах
Хочешь что бы не исчезли - тебе посчитают сколько это будет стоить
всё просто