НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

О планах Минкомсвязи по переводу всех ИТ-госресурсов под крышу "Единого оператора ЦОД"

Андрей Колесов
19.10.2015 08:13:45

Начну с конца: хотелось бы услышать мнения и комментарии наших читателей по поводу планов перевода в ИТ-госресурсов в некую единую сеть фередальных и региональных ЦОДов, о которые говорится в статье http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=178710Государственные ИТ-ресурсы переведут в подконтрольную сеть ЦОДов[/ur]

Новость стала известна в среду, а на следующий день у меня состоялись с несколькими собеседниками кулуарные обсуждения – "что бы это значило?".

Мое мнение – почти ничего… Я это расцениваю, как декларацию о некоторых намерениях не более того. Даже при том, что в конце документа есть план. Но сразу подчеркнут – насколько это план является "обязательным" из подписанного документа не понятно. Точнее, понятно, что он является необязательным.

Вообще-то, идея наведение некоторого порядка в государственной ИТ-инфраструктуре – это вполне здравая, возможно даже актуальная. А вот реализация этой идеи в виде утвержденной Концепции видится, скажем так, не очень сильной.

Хотя в Концепции об этом ничего не говорится, но я догадываюсь, что она – результат начавшихся еще пару лет назад разговоров о создании ИТ-ГосОблака, и еще более активных разговоров в 2012 году о некой Национальной Облачной платформе, о которые уже давно никто не вспоминает.

Правда, на этот раз планы подкреплены подписью Дмитрия Медведева, но тут стоит напомнить о другом известном распоряжении правительства, № 2299-р от 17.12.2010, подписанном премьером В.В.Путиным.

План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011-2015 годы

Можно вспомнить и другие "высокие" документы, в которых утверждались не реализованные планы (например, по госпрограмме "Информационное общество", по переходу на безбумажный документооборот и пр.).

При этом хочу обратить внимание на то, если по сравнению с Планом перехода на СПО, нынешний План перехода на единого оператора ЦОД, намного более масштабный: в СПО-плане речь шла только о фередеральных органах исполнительной власти. Сейчас же фантазиии Минкомсвязи намерено перевести в лоно "единого оператора" не только федералов, но и регионалов, и муниципалов, и госкорпорации, и компании с государственным участием. В общем, под опекой "единого оператора", согласно плану МКС, через шесть лет может оказаться от 50 до 70% ИТ-ресурсов страны. Amazon+Microsoft+IBM+Google (вместе взятые) и такой доле на рынке и мечтать не могут…

При это, кого же у нас назначать сверх-ЦОД-оператором – тайна, которая станет явью только в декабре. А уже через месяц оператор должен запустить свою сеть ЦОД в промышленную эксплутацию. Правда, что будет означать этот запуск – сказать трудно, поскольку в Концепции под ЦОД понимаются лишь здания, предназначенные для установки компьютерного оборудования. Т.е. здания должны быть готовы, возможно, к ним даже будет подведено электропитание.

Вообще, должен сказать, что Концепция – очень объемный документ, к тому же написанные очень тяжелым для его понимания (говорю про себя) языком.

Там много чего написано. Но главное, что я понял: что этот план не является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Это есть краткая идея Концепции: создается некоторая единая сеть ЦОДов, а переход в нее организаций является добровольным, что следует из текста приказа-распоряжения:



И второй важный, связанный с первым, момент заключается в том, что денег на создание "единой сети ЦОД" и на работу по переводу "заинтересованных" в ней из бюджета не выделяется.
И еще в Концепции я не нашел запретов на использование гос-органами/компаниями собственных ЦОДов и независимых ЦОДов, в том числе зарубежных.

Так что пока получается, что "единому оператору" придется конкурировать за клиентов на обычных рыночных условиях. А если это так, то возникает вопрос: зачем тогда нужно это Постановление правительства?

Комментариев: 15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
19.10.2015 16:00:02

У нас экономика похожа на человека подключенного к аппарату искусственного дыхания. От доллара никуда не денешься. Подавляющая часть органов импортного происхождения. Импортные ребята в доле гос. и частных организациях. Такая схема хороша, когда в мире человек человеку - брат и имеет место сотрудничество на общее благо. А в мире, где человек человеку - волк и вместо сотрудничества, конкуренция, в виде дружбы против кого-то - такая схема вылезает боком.
В обязательном порядке перейдут наиболее важные государственные, остальные потихоньку и то неизвестно. Если санкции продержутся пару лет или будет тенденция к их усилению, то переходить будут быстрее. Если санкции отменят - прощай импортозамещение. Только Министерство Обороны останется на отечественном.
Распродали страну - теперь пожинаем плоды причинно-следственных связей.

19.10.2015 16:14:19

1. Давайте начнем с начала: никаких особый западных санкций в области ИТ вообще нет. Есть санкции только к очень ограниченному числу предприятий, доля которых в ВПП страны вряд ли составлется даже единицы процентов,

Проблемы с экономикой - не из-за санкций, хотя они тоже влияют. Но не они причина.

2. Но если дела будут идти, как идут, то придется менять не импортные продукты на российские, а структуру управления страной.

Donat Lipkovsky
19.10.2015 16:41:53

Цитата
никаких особый западных санкций в области ИТ вообще нет

Совершенно верно. Но идея и термин "импортозамещение" возник, прежде всего, в связи с санкциями. Хотя в наиболее важных с точки зрения областях этот процесс развивался задолго до санкций. Это понятная и правильная страховка на будущее. Причём независимо от санкций. Санкции лишь заставили повернуться к этому процессу т.с. лицом. Некоторые продолжают стоять задом к этому процессу по субъективным причинам, некоторые по объективным.
И да – санкции не причина проблем в экономике. Но они влияют на неё, в чём-то усугубляя, в чём-то давая положительный толчок. Всё слишком неоднозначно, а точнее многозначно, и по-разному опосредовано.

Применительно к ЦОДам – это вопрос, в том числе того, какое оборудование и программное обеспечение будем на них использовать, это вопрос стандартизации оборудования и ПО в госструктурах, стандартизация сервисов и взаимодействия с ними. При том зоопарке используемого ПО и оборудования, который имеет место сейчас – всё это организовать в принудительном порядке маловероятно.
Цитата
Но если дела будут идти, как идут, то придется менять не импортные продукты на российские, а структуру управления страной.

Структуру управления страной придётся менять в любом случае, если, конечно, мы хотим развиваться в правильном направлении.

19.10.2015 17:33:35

Согласен!
smile:-)

Donat Lipkovsky
19.10.2015 17:45:23

Андрей, я скажу так... задача наведения порядка в ИТ-сфере в госструктурах, задача важная и сложная сама по себе. Но когда я задумываюсь о том, насколько эта сложность процесса усугубляется бардаком в самой этой сфере и бардаком в госуправлении в целом, то меня поглощает вселенская тоска и безысходность. Стараюсь не думать об этом.

19.10.2015 18:02:42

Проблема темы "импортозамещения" и разных министерских и около министерских проектов - от отвлекаются от реальных полезных дел. Типа вместо того, чтобы пахать и сеять, мы только партсобрания проводим.
И я это чувствую на самом себе.
У меня есть постоянный большой план по темам, которые связаны именно с ИТ (насколько актуальны темы и насколько они хорошо реализуются мной - это другой вопрос). Но посмотрите - чуть ли не половина публикаций посвящена противодействию разного рода мифам. А молчать тоже нельзя - "молчание - знак согласия"....

Утром проснулся с одним планом, но через пять минут план поменялся - пришлось полдня заниматься очередным "разоблачением" - http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=178923

Donat Lipkovsky
19.10.2015 19:50:34

Интересная статья. Не знал, что Рубанов покинул РОСу. Есть опасения относительно дальнейшего развития РОСы, как проекта.
Что касается темы подсесть на "государственные преференции и бюджетное финансирование" конкретных товарищей, то тут у меня мало данных для осмысления. С одной стороны, вроде как, почва для нормального развития ИТ-бизнеса в целом и СПО в частности не совсем "кошерная", с другой люди такие. У нас же в СПО, как и положено в любой религии, Символов Веры несколько. Один из них это то, что касаемо СПО бизнес будет исключительно честный и правильный. Типа только волю дай ОпенСорсу и уже завтра Коммунизм или Царство Божее. Я ещё лет десять назад говорил, что перевод на СПО в том виде и так, как его видит 95% его представителей, это для государства и бизнеса хуже ядерной войны.
А говорить, безусловно надо об этом. Хотя бы потому, что говорить особо некому. Государству "импортозамещение" нужно и по наиболее важным направлениям оно уже подсуетилось, но по госструктурам в целом всё отдано на откуп неэффективного чиновничества, которые озабочены не развитием ИТ-сферы, а собственными преференциями в нём. Ровно тоже мы наблюдаем в развитии СПО. Там помимо чиновников со своими интересами, некоторые представители самого СПО, как-то странно ведут дела.

20.10.2015 08:57:21

Если говорить о необходимости работы по интеграции данных в государственных ЦОДах, то это направление правильное. Ведомственные центры будут продолжать поддерживать свои базы данных, а данные. которые необходимы для решения общегосударственных задач должны быть представлены в интегрированных базах данных ЦОДов, регулярно обновляться и использоваться всеми заинтересованными организациями.
Но, к сожалению, Минкомсвязи опять бежит впереди паровоза. Также как при разработке СМЭВ (выпустили распоряжение Правительства, в котором определили принципы и стандарты, а не дали общих инструментов) при решении этой проблемы пытаются заставить всех любым способом передать данные в ЦОДы. НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Сначала надо разработать или опробовать имеющиеся технологии интеграции, создать тестовый полигон, а уж потом заставлять. А главное, чтобы все это не просто "крутилось". а использовалось для решения конкретных задач пользователей, которым нужна информация из различных ведомств.
Мы похожую задачу решили в рамках создания Единой государственной системы информации об обстановке в Мировой океане (http://esimo.ru).

20.10.2015 21:04:53

Вот цитата из моего поста:

Цитата
Вообще-то, идея наведение некоторого порядка в государственной ИТ-инфраструктуре – это вполне здравая, возможно даже актуальная. А вот реализация этой идеи в виде утвержденной Концепции видится, скажем так, не очень сильной.


Но только давайте определимся: наведение порядка в ИТ-инфраструктуре (консолидация, оптимизация и пр.) и интеграция данных - это разные дела. О какой интеграции вы говорите? К тому же интеграция не решается тем, что сервера помещаются в один ЦОД.

Но идея консолидации - верная. А представленная Концепция и План - это просто печальная пародия... smile:(

21.10.2015 04:59:44

Обсуждать решения интеграции или консолидации данных мы будем наверно в другой аудитории. Сейчас мы говорим о возможности и необходимости помещать данные на серверах общегосударственных ЦОДов, Для многих ведомств и их региональных подразделений это будет "благо", конечно, если Минкосвязи не заломит цену за это.

21.10.2015 07:13:10

Для меня вопрос (и судьба Концепии и Плана) очевиден - это очередная нереализуемая утопия. Конечно, кого-то изведомств этот вариант устроит, но не более того. Вредная утопия, поскольку на неализуемый проект отвлекаются ресурсы (те или иные).
Я потому в посте и вспомнил о подобных нереализованных "фантазиях" (СПО, НОП и пр.)

Тогда нужно создавать единые государственные автобазы, единую базу снабжения канцелярскими товарами и пр.Такого даже в СССР не было, поскольку это - нереально.

24.10.2015 13:03:57

Цитата
Для меня вопрос (и судьба Концепии и Плана) очевиден - это очередная нереализуемая утопия.

Да дело не в реализации утопии, Андрей. Вы же это прерасно понимаете. Никто их и не собирался выполнять.

Я работаю на довольно большом предприятии. Мне каждый день приходится читать по несколько штук никчемных никому не нужных приказов или распоряжений соодержание которых заключается в том, что они или повторяют то, что написано в СТП (стандарт предприятия) или смысл которых "давай , давай, лучше выполняйте свои должностные обязанности". Размышляя над природой воникновения таких приказов прихожу к выводу, что кому-то нечего делать, но очень хочется засветиться перед руководством, подменяя реальную работу бумоготворчеством (или образотворчеством). Правда, в отличие от государства, нас засталяют отчитываться о выполнении таких приказов. Ладно, зато все заняты: и те, кто пишет, и те, кто подписывает, и те, кто "выполняет" и отчитывется, и те, кто проверяет.

25.10.2015 13:28:37

Я слежу за "работой" (если это можно так назвать) МКС) давно и могу документально показать, что на 90-95% его работы - это исключительно имитация деятельность (в том чтто касается сферы ИТК, но в других, я думаю, не лучше).
И я думаю, что МКС - это совсем не исключение в нашем правительстве. Про то, чем занимает Госдума - я даже не говорю.

Но, к сожалению, совсем не безобидная для окружающий.
1. Они отвлекают от полезной работы. Вот смотрите по нам тут с вами: в место того, чтобы обсуждать какие-то реально полезные дела, мы занимаем разоблачениями мифов. Трати время не на то. И совсем не только мы с вами!

2. Вносится сумятица в планы людей и компаний. Меня это лично не касается (мои планы от МКС не зависят), а реальных ИТ-руководителей
Вот сидит сейчас реальных ИТ-начальник и думает - развивать ему свой ЦОД или завтра прикажут всем переходить под круло МКС?...

3. Качество реализации проектами, которым рулит МКС - кажется, очень невысокой... А это - дефицитные деньги бюджета...

25.10.2015 21:53:13

Алексей.
По существу. А не растут ли ноги от Алексея Мариничева. который строит самый большой Data Center в России за 5 миллиардов? Не его ли правительство собирается обеспечить работой в рамках "Единого оператора ЦОД"?

25.10.2015 22:31:05

Интересная версия, но вряд ли. Если бы у Мариничева были бы интересы в этом проект, ему бы надо вести себя потише, не святиться своими публичными высказываниями,
Скорее наоборот: его публичная острая активность говорит о том, что он видит в этих планах угрозу бизнесу, в том числе и своему личному. Что вполне понятно - если ты не будешь "единым оператором", но пролетаешь мимо.

Хотя я согласен с тем, что в этой концепции МКС четко видны две составляющие: примитивность бюрократии (вместо того, чтобы выработать требования к ЦОД для госнужд, они просто назначают "единого оператора") и вполне понятные коммерческие интересы этого "оператора".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии