НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ФНС опубликован список стран, с которыми у России нет обмена налоговой информацией. Механизм обмена по-прежнему не раскрыт

Ольга Звонарева
03.11.2015 01:05:18

На regulation.gov.ru стартовало обсуждение проекта приказа «Об утверждении перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией» (список государств и территорий опубликован отдельно).

Судя по тексту проекта, кроме утверждения упомянутых списков, никаких иных мер решения проблемы обмена информацией не предусмотрено… И это сразу вызывает вопросы: во-первых, учитывая вышесказанное, какова цель проекта документа? (Между прочим, во вкладке «обсуждение» первым респонденту задают именно этот вопрос - на решение какой проблемы направлен разрабатываемый проект?). Получается, ответ на него должны дать пользователи порталаsmile:-)
Во-вторых, аналогичный список есть и у Минфина – в чем смысл двух? В-третьих, в октябре прошел форум G20, где представители организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) обсуждали схемы взаимодействия на предстоящий год, в том числе, вопросы раскрытия и обмена информацией. Неужели предложенная в приказе мера единственно возможная? И в-четвертых, с целым рядом стран из упомянутого списка существуют соглашения об избежании двойного налогообложения, и это обстоятельство вызывает очередной вопрос - отдельные соглашения есть, а общий механизм обмена по-прежнему не раскрыт. Будет ли он иным, чем тот, к которому Минфин планирует выйти к 2017 г., а именно: подключение к системе электронного обмена информацией?

Если предлагаемый проект приказа будет принят, то, судя по тексту, документ вступает в силу с 1 января 2016 года. И это тоже несколько удивляет: как документ может иметь юридическую силу, если прилагаемый к нему список стран и территорий предполагает меняться, пусть даже раз в год – в СМИ мне встретился комментарий неназванного представителя ФНС, о том, что со странами уже ведутся консультации об улучшении процесса обмена информацией, то есть, ситуация может постоянно и кардинально меняться.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии