НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Установлены штрафы за нарушение «права на забвение»

Ольга Звонарева
29.12.2015 02:06:46

25 декабря Советом Федерации был одобрен законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Речь идет о штрафах за нарушение "закона о забвении". Точнее – за неисполнение судебного документа.

Напомним, что согласно 264-ФЗ заявитель, получивший отказ в удовлетворении своего требования, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок на информацию, если считает отказ оператора поисковой системы необоснованным.
Уточним также, что вышеупомянутым законом были внесены изменения в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи Гражданского процессуального кодекса РФ. И вот теперь очередь дошла до административных мер КоАП.

Согласно почти уже федеральному закону неисполнение должником - оператором поисковой системы содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о гражданине в сети "Интернет", в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 80 до 100 тыс. рублей";

В срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 тыс. рублей; на юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн. рублей.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту: вводимая административная ответственность является превентивной мерой, направленной на минимизацию необоснованных отказов операторов поисковых систем.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.12.2015 12:04:49

Google тоже может быть оштрафован?
Если нет, то этот законопроект - удар по своим (в первую очередь, по Яндексу), которым придется тратить время и силы на чистку поисковых выдач.

29.12.2015 14:21:01

Где-то мне попадалась публикация с комментариями Google о том, что таковых запросов очень немного и становится все меньше.
Значит обращаются. И поисковикам придется "чистить" свои базы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии