НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Когда заработает закон об ограничении закупок импортного ПО? И на кого он будет распространяться?

Интересная ситуация складывается. С одной стороны, согласно 21-страничному постановлению Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 года с 1 января 2016 года заказчики обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в реестр российского ПО (за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками).[spoiler]



Однако юридически значимого Реестра российского ПО до сих пор нет! И когда он появится и с какой скоростью будет наполняться и модифицироваться – никому не известно!


Смотрите: приказ о формировании Экспертного совета по российскому ПО Минкомсвязи выпустило только 31 декабря.

Почему этот приказ появился именно в последний день (правильнее сказать – последние часы) минувшего года? Ларчик в данном случае открывается просто -- в упомянутом выше Постановлении сказано: “Утвердить состав экспертного совета в срок до 31 декабря 2015 г.”. Вот он (согласно букве Постановления) и был утвержден в срок до 31 декабря. Ни раньше, ни позже.

А ещё в Постановлении № 1236 есть такие слова “Определить Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по формированию и ведению реестра” (пункт 6)  и  “Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: в 2-месячный срок утвердить: классификатор программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - классификатор), содержащий указание на функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики, по которым определяется соответствие программного обеспечения классу программного обеспечения, по каждому классу программного обеспечения, предусмотренному классификатором, а также указание на соответствие классов программного обеспечения кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности” (пункт 7).

Так как Постановление № 1236 выпущено 16 ноября прошлого года, то два месяца ему исполнится 16 января этого года. Однако этот день приходится на субботу, поэтому, скорее всего, классификатор программ для электронных вычислительных машин и баз данных отечественного ПО будет утвержден 15 января. Лишь после утверждения этого Классификатора можно будет начинать работу по наполнению Реестра. Ну а затем все будет зависеть от степени готовности программно-аппаратного комплекса, на котором этот Реестр будет находиться и скорости работы Экспертного совета.

Вчера на сайте АПКИТ появилось сообщение “Представители АПКИТ вошли в состав Экспертного совета-2016 по российскому ПО при Минкомсвязи”, в котором есть такие слова: “Николай Никифоров заявил, сразу после Нового года Минкомсвязь соберёт экспертный совет по импортозамещению и создаст первую версию Реестра отечественного программного обеспечения”.

В упомянутом выше постановлении Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 г. сроки создания первой версии Реестра отечественного ПО не оговариваются. Не оговаривается там и периодичность обновления Классификатора ПО. Говорится лишь о том, что “реализация Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной численности его работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций”.

А когда сроки создания чего-либо не оговорены (не регламентированы), то эти сроки на практике оказываются “резиновыми”. В данном случае в итоге пострадают заказчики, которые должны согласовывать закупки ПО с тем, чего нет в природе. Не исключено, что круг этих заказчиков государственными и муниципальными учреждениями не ограничится. В последнюю декаду декабря “Ведомости” cообщили, что Владимир Путин поддержал идею ограничить в закупках импортного софта не только госведомства, но и госкомпании.
Колесов Андрей
Никогда!
- это ответ на вопрос в заголовке.