НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Под эгидой ООН разрабатывается Пакт об электронном ненападении

Владимир Митин
04.02.2016 15:12:13

В Москве в здании Правительства Москвы сейчас проходит 18-й национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2016», собравший около 1200 участников из 66 субъектов РФ, включая 11 вице-губернаторов и 25 региональных министров.


Источник: Сайт «Инфофорума-2016»

На сайте форума отмечается, что он ведет свою историю с 2001 г. и “заслужил прочную репутацию официальной площадки, на которой органы государственной власти доводят свою политику до широкой профессиональной аудитории”.

Бывают и достаточно громкие заявления. Так например, агентство "РИА Новости" обращает внимание на слова референта аппарата СБ РФ Дмитрия Грибкова о том, что уже в этом году должна быть завершена работа над национальной Доктриной информационной безопасности.

По словам Дмитрия Грибкова, этот документ носит стратегический характер и нацелен на борьбу с вызовами и угрозами национальной безопасности РФ в информационной сфере. Он также отмечает, что “на Западе происходит наращивание потенциала информационных технологий для осуществления информационно-технологического и психологического воздействия на Россию, возрастает угроза использования информационных технологий для нанесения ущерба суверенитету и территориальной целостности РФ”.

Разумеется, не только наша страна озабочена все увеличивающимися информационными угрозами.

Interfax отмечает, что в рамках «Инфофорума-2016» начальник управления Генштаба ВС РФ Юрий Кузнецов сообщил о том, что руководители ведущих государств мира пришли к пониманию необходимости правового регулирования в сфере кибербезопасности. По его словам, "первым шагом на пути к созданию таких условий послужит Пакт об электронном ненападении, который планируется к подписанию под эгидой ООН ".

Юрий Кузнецов отмечает, что Пакт об электронном ненападении "будет содержать обязательства о соблюдении принципов и правил поведения в киберпространстве… Основное внимание в указанном документе предполагается уделить вопросам недопущения в мирное время атак на критически важные и информационные ресурсы государств".

Если такой документ будет принят, то его значение трудно переоценить. Ниже вы видите фрагмент из 89-страничного документа KASPERSKY SECURITY BULLETIN 2015, который в декабре прошлого распространялся среди участников мероприятия Kaspersky Digital Radio, посвященного основным итогам года
в кибермире

В этом фрагменте описаны лишь два ИБ-инцидента (с доменной печью в Германии и аэропортом в Польше). Но на практике их гораздо больше. И не все они известны широкой общественности. Рискну предположить, что именно кибератаки на промышленные и транспортные объекты привели к пониманию необходимости разработки и подписания Пакта об электронном ненападении.






Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.02.2016 12:59:04

Дополнение

После публикации данного поста задал я “Лаборатории Касперского” такой вопрос: “Известны какие-либо новые промышленные и/или транспортные ИБ-инциденты, сравнимые по последствиям с немецкой доменной печью и польским аэропортом?"

На что получил cледующий ответ: “Мы пока не знаем сопоставимых по силе инцидентов.
Разве что случай на Украине - https://securelist.ru/blog/issledovaniya/27903/pri-apt-atakax-blackenergy-v-ukraine-primenyalsya-celevoj-fishing-s-ispolzovaniem-word-dokumentov/”

В нем упоминается программа BlackEnergy, основные цели которой -- разрушительные действия и промышленный шпионаж. Кроме того она стремится скомпрометировать системы промышленного управления. Как видите, кибервраг не дремлет! 