НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Как увеличить темпы роста до трехзначных величин

Андрей Колесов
15.02.2016 12:10:01

Когда на смену старым механическим велоспидометрам пришли современные электронные "велокомпьютеры", я нашел простой способов увеличение своих персональных скоростных показателей при езде на велосипеде – нужно просто выставить в "компьютере" размер колеса побольше (в механических приборчиках этой полезной возможности не было). Конечно, такое способ не позволять доехать от Преображенки до Варшавки за полчаса (несмотря на внедрение электроники, все равно получался час), но зато можно было с чистой душой, ссылаясь показания велокомпьютера, рассказывать всем о резкой прибавке по скорости.

Сегодня утром пришел очередной пресс-релиз Минкомсвязи:



Ошибка бросилась в глаза сразу: 7.4/4.3 = 1.72. т.е. рост на 72%. Это почти в 2.5 раза меньше заявленного в заголовке…
Да, конечно, как-то не очень хорошо для такого солидного ведомства, которое позиционирует себя как "главного по ИТ" (а от ИТ до математики рукой подать), но с кем не бывает…

Но самое удивительное произошло потом! Я написал о замеченной ошибке в ECM-Фейсбук-группе и сразу же получил ответ: "сам ты считать не умеешь!"



Ситуация сразу напомнила эпизод из замечательного рассказа Марка Тверна "Как я редактировал сельскохозяйственную газету" (кстати, несмотря на шутливую форму очень точно описывающую некоторые базовые принципу журналистики), когда читатель прибежал в редакцию, чтобы проверить, не подводит ли его зрения, соответствует ли написанное в статье прочитанному им.

Примерно с этой же целью хотелось бы получить помощь от читателей: если в прошлом году вы собрали 100 центнеров пшеницы, а в этом – 101, то на сколько процентов увеличились показатели – на 1% (как меня учили, кажется, в пятом классе школу) или на 101%, как считают сегодня многие, в том числе, как выясняется и ФНС?

P.S. Если 101%, то тогда я начинаю понимать, почему у нас данные наших официальных властей о темпах развития страны расходятся с тем, что можно наблюдать в реальной жизни…

P.P.S. По поводу пресс-релиза МКС об успехах СМЭВ. К сожалению, представленные данные мало о чем говорят, и даже темпы роста на 200 или более процентов. Это что-то вроде "семерых одни ударов", умалчивая при этом, что речь идет о насекомых…
Проект СМЭВ, мне кажется, был бы вполне достоин изучению, например, в рамках отдельной конференции. С серьезные научно-техническим изучением проекта.

Но ничего таково, как я понимаю, нас не ожидает. А жаль.

P.P.P.S. Новость о феноменальных успехах СМЭВ уже пошла тиражироваться по российским СМИ!



Как говорил Остап Бендер в разговоре с Валиссуалием Лоханкиным: "Из какого класса гимназии вас выперли за неуспешность?... Значит, до физики Краевича вы не дошли".
До обучения в 5-м классе не все доучились

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.02.2016 20:23:19

Конечно, возможны и другие варианты. Но есть и вероятность, отличная от нуля, что причиной был именно этот пост

16.02.2016 09:20:25

Так и не понял при чем тут НДС в постах пропустившего в школе тему "Проценты"... Удивительное упрямство и не знание!
Кстати, на сайте Минкомсвязи ошибку исправили, теперь на 72,1% smile:)

16.02.2016 10:15:09

По поводу исправления на сайте МКС я написал выше. Как уже выяснилось, приятель-журналист прочитал мой пост и написал в МКС.... smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии