НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Депутаты предлагают разрешить продажу алкогольной продукции в розницу через Интернет

Продажа алкоголя через интернет запрещена (формально, с 2007 г.), однако это не мешает людям пытаться приобретать его удобным дистанционным способом. Теперь, спустя годы и на волне реформ электронного учета алкогольной продукции, депутаты проявили инициативу: чем запрещать, лучше начать регулировать и отслеживать нелегальные сайты продажи алкоголя.

Напомним, что в целом рынок оборота алкоголя в стране регулируется  федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

В 2016 г. 182-ФЗ  в закон был внесен ряд поправок. В частности, закон расширил перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС. Среди них теперь оптовики и розница, состав которой предлагается расширить,  разрешив розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом через Интернет. Соответствующий проект закона опубликованна сайте Госдумы.

В настоящее время продажа алкогольной продукции дистанционным способом формально запрещена постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом». Однако данный запрет фактически не действует. И кто же нарушитель? В информации, приведенной в пояснительной записке к законопроекту сказано: "порядка 54 процентов запросов приходятся на вина, вина шампанские и игристые, являющиеся дорогостоящими продуктами и в основном потребляющимися по особым случаям". Отсюда вывод: "основной целевой группой потребителей, которые будут покупать алкоголь дистанционным способом, будут достаточно обеспеченные, взрослые и состоявшиеся люди, не относящиеся к маргинализированным или асоциальным слоям населения (которые являются основной группой риска злоупотребления спиртными напитками)".

Для осуществления дистанционной продажи, согласно проекту, нужно будет оформить разрешение и сделать это смогут только те, у кого есть специальная лицензия. Основанием для ее выдачи будет являться обязательное наличие у соискателя лицензированного склада, а также лицензии на производство либо оптовую торговлю алкогольной продукцией.

Осуществлять выдачу таких лицензий будет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Она же будет принимать отчётность в форме деклараций по обороту алкогольной продукции от лицензиатов. Кроме того, упомянутые организации также как и другие будут обязаны фиксировать объемы розничной продажи алкоголя в системе ЕГАИС.

Сайты интернет магазинов организаций, обладающих данной лицензией, будут включены в реестр, ведение которого будет также осуществлять Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, а сам реестр, как и доменные имена розничных продавцов алкоголя, предполагается разместить на хостинге провайдера или группы провайдеров, которых будет определять Росалкогольрегулирование.
Звонарева Ольга
 :D Оказывается, выпивохи тоже пьют на брудершафт :D
Смеюсь, и, думаю, не я одна :D  
Звонарева Ольга
Да, судя по временному интервалу, пока эта светлая мысль- начать регулировать, а не запрещать, пришла в голову чиновников, непонимание у них крепкое :D
Колесов Андрей
Я неверно рассказ анекдот.
Это был Международный научный конгресс по винопитию  :)