НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Кто же назначен "оператором системы федеральных и региональных центров обработки данных (СФР ЦОД)"? И как функционирует эта система?

Об этом очередном ИТ-госпроекте вспомнилось при "кофейном" разговоре на одной их ИТ-встреч дней десять назад.
Напомню: четыре с половиной месяца назад, 07.10.2015, глава правительства Дмитрий Медведев подписал Распоряжения правительства 1995-р, согласно которому Минкомсвязи должно приступить к реализации утвержденной концепции перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов в систему федеральных и региональных центров обработки данных (СФР ЦОД). По поводу этого проекта я тогда написал статью Государственные ИТ-ресурсы переведут в подконтрольную сеть ЦОДов, в которой, как мне кажется, была одна неточность. А именно – слово "переведут", нужно было – "собираются перевести". Ведь, как известно, "обещать" (подписать Распоряжение) еще не означает "жениться" (выполнить Распоряжение).

Впрочем, тогда был написан пост О планах Минкомсвязи по переводу всех ИТ-госресурсов под крышу "Единого оператора ЦОД", в рамках которого состоялся обмен мнениями по теме с читателями-экспертами. Итог того разговора я бы сформулировал так: идея упорядочивания ИТ-инфраструктуры для государственных нужд – совершенно верная. Такая работа идет во всем мире. Вопрос – как именно Россия намерена реализовать идею? Анализ содержания утвержденной концепции вызывал сомнения в ее верности и реалистичности… Порешили тогда с собеседниками, что будем следить – как это дело будет получаться у МКС.


… Собственно, после кофейного разговора на прошлой недели  и вспомнось, что хорошо бы посмотреть, как идет реализация обещаний.

В ходе изучения вопроса в Интернете удалось найти только одну публикацию по теме от 29.01.16: Подписан приказ о создании межведомственной рабочей группы по организации системы ЦОД в РФ, суть которой сводится к этой фразе:

Рабочая группа станет консультативно-совещательным органом, координирующим деятельность органов исполнительной власти в процессе создания системы ЦОД.
Что ж, процесс идет… Но только с каким-то явным несоответствие с планом, утвержденным Распоряжением 1995-р!

Смотрим утвержденный план:







Итак, рабочая группа должна была быть создана в декабре. Что ж, задержка на месяц – обычное для министерства дело.

Но в декабре же должны быть:

1. Подготовлен проект законопроекта об "облаках!" Кстати, этот закон МКС должен был сделать еще в 2014 году, тогда даже публиковались варианты его проектов, была даже создана ни разу не собиравшийся Экспертный совет... Потом о нем забыли. Через год – вспомнили, а сейчас похоже, опять забыли…

2. Утвержден "оператор (единый!) системы ЦОД"

Более того, уже в январе система ЦОД должна быть создана (т.е. начаться ее функционирование)!

Но в пресс-новости МКС от конца января ничего о выполнении этого задания не говорится!

Тогда я решил выяснить вопрос в пресс-службе министрества, с которым вроде бы, еще месяц назад удалось установить связь. Неделю назад написал письмо с такими вопросами

1. Согласно Распоряжению, еще в декабре 2015 должен быть "определен оператор" данной системы.
Кто стал этим оператором? Каким документами зафиксировано это "определение" и где эти документы можно посмотреть?

2. Кроме того, согласно этому же Распоряжению в январе 2016 года, данная система должна быть введена в эксплуатацию.
Состоялся ли такой ввод? Что представляет собой данная система?
Ответа не получил. Спустя пару дней повторил запрос. Потом отправил этот же запрос другому сотруднику пресс-службы. Потом позвонил по одному телефону (не поднимает трубку), по другому (недоступен), по третьему (занято)…

Короче говоря: ответов нет. Никаких.

В общем, как дела с созданием СФР ЦОД, кто стал оператором системы – тайна.
Колесов Андрей
Насколько я помню, Ростелеком еще лет пять назад начал создавать сеть ЦОДов по стране именно для обеспечения ИТ-инфраструктурой региональные и муниципальные структуры. Говорил, кажется, о семи ЦОД.
Создавалась Национальная облачная платформа (на госденьги).
И что с этим центрами?
Николаева Милана
Подождем и проверим.
Колесов Андрей
Что ждем и что будем проверять?