НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Единый реестр российских программ (ЕРРП): чем дальше в лес, тем больше непонятного

Проект ЕРРП развивается "стремительным домкратом" в канун Дня Защитника Отечества Минкомсвязи выдало очередной бодрый пресс-релиз: В реестр российского ПО внесено 84 продукта.

Ну, для начала отмечу, что министерство опережает события: спустя 5 дней (вот сейчас) после этого анонса в Реестре видны все те же 3 продукта, что и две недели назад. Да, наверное, вскоре появятся и эти 84, но зачем в совершенной форме прошедшем времени говорить о том, что может случиться (а может и не случиться!) в будущем?
[spoiler]


Далее опять встает вопрос (я его уже задавал в предыдущих постах по теме) – почему "причисление к лику Реестра" выполняется голосование Экспертного совета?

В законе 188-ФЗ и в утвержденных премьер-министром правилах достаточно четко прописаны требования к "членам Реестра". Эти параметры определяются на основе документов. Зачем тут нужны какие-то эксперты и в чем смысл их голосования?

Представьте себе: вы покупаете в магазине пиво. Кассир просит вас предъявить документ, подтверждающий, что вам больше 18 лет. Вы даете свой паспорт. Она вам в ответ: "Приходите за покупкой через месяц. С вашими документами ознакомятся экспертный совет нашего магазина, которые вынесет решение – можно ли вам продать пиво или нет".
Вот примерно, то же самое с решениями по ЕРРП.

Да, конечно, за кассиром нужен тоже контроль. Да, могут быть, спорные случаи (на годе рождения в паспорте находится клякса). Да, покупатель может быть недоволен решением кассира и пожаловаться директору. На кассира могут пожаловаться другие покупатели или просто "общественники". Но нужно ли каждую продажу сопровождать привлечением экспертов?

Хорошо, приведу другой пример: приходит груз на таможню. Нужно определить какой таможенный сбор собирать. При этом учитывается несколько параметров – тип груза, вес, цена…
Там у них, на таможне, тоже для каждого груза собирается экспертный совет, который голосует – какую пошлину брать?

Далее.
По мере увеличение объема потока заявок видно насколько непрозрачен процесс формирование Реестра и насколько плохо сделан сайт Реестра. Я думаю, что в нормальном вузе за такой "проект сайта" студенту-четверокурснику вполне могли бы поставить "неуд".
А тут – не какой-то "студенческий проект", а проект ГОСУДАРСТВЕННОГО значения - Импортозамещение!!!

Кстати, мне тут по очень большому секрету сказали, кто является автором-разработчиком сайта. По версии моего источника, его сделала "на общественных началах" (на проект государственного значения, как известно, не выделено ни копейки из бюджета, что забавно, само по себе) одна известная ИТ-компания. Не могу назвать, поскольку информация не проверенная. Но есть версия, что таким образом разработчик выразил свое реальное отношение к проекту…

Посмотрите на сайт.
Вопрос: в чем суть официальной регистрации чего бы то ни было? В записи данного факт в "книгу" с обязательным присвоением двух обязательных параметров – регистрационного номера и даты.
Зачем нужны эти два параметра известно: в том числе, чтобы можно было "разбираться" во всем этом. Как вы можете вести учет товаров на складе без подобной нумерации?

Вот фрагмент списка ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ вещей.



Регистрационного номер нет "как класса". Его нет и у штучек, которые уже внесены в Реестр.
Впрочем, что там номер – тут, оказывает, и даты может не быть. Как это так?

Я пробовал как-то проанализировать список "зарегистрированных продуктов" (стоящий в очереди на попадание в Реестр). Это совершенно невозможно сделать!

Список "претендентов" представлен только в алфавитном порядке названий вещей. Даже по дате регистрации посмотреть невозможно (я хотел найти "долгожителей" списка), не говоря уже о сортировке по "заявителям" или по классу ПО.

Про прозрачность процесса формирования Реестра я даже и не говорю (уже говорено не раз).

Казалось бы чего проще.
Делается банальная двумерная таблица (можно даже на бумаге).
И далее последовательной по каждой позиции заполняются "клеточки" в столбцах:
1. Когда пришла заявка
2. Когда принято решение о ее регистрации. Если дан отказ – почему дан отказ
3. Когда принято решение о включении в Реестр. Если дан отказ – почему дан отказ.

Все! Дальше вы просто смотрите эту таблицу и по разным параметрам можете ее анализировать и контролировать соблюдение сроков.
Но сейчас все это невозможно.
(при это повторю: сама процедура двухэтапная процедура регистрации "претендентов" выглядт крайне странной).

Вот, например, МКС пропустил в Реестр продукт "МойОфис Почта" компании "Новые облачные технологии". А почему не прошли другие продукты "МойОфис", которые были зарегистрированы как "претенденты" одновременно с "Почтой"? В каком они статусе?

Что будет дальше?
Вот мой прогноз:
1. Неразбериха в Реестром по мере увеличения числа его компонентов будет нарастать. Она резко усилится, когда начнется (если, конечно, начнется) реальное использование содержания Реестра в самих госзакупках.
2. Думаю, что в ближайшее время начнутся разоблачения и скандалы по поводу состава Реестра. Начнутся дополнительные проверки "чистоты крови". Вместо обсуждения технических характеристик СМИ будут активно обсуждать расово-национальные вопросы.

Кстати, забавные названия "правообладателей" встречаются уже и сегодня.



Не удивлюсь, если скоро в составе Реестра увижу продукт "Виндоус" от компании "Майкрософт-Софт", которая будет 100-процентной дочкой российской компании "Майкрософт-Рус", получив от нее же авторские права на это ПО…
Фото:
Павел Исопенко
мне тут по очень большому секрету сказали, кто является автором-разработчиком сайта
Открываем сайт по ссылке https://reestr.minsvyaz.ru/, просим браузер показать исходный код сайта (обычно Ctrl+U). Смотрим строки 16, 17, 18 и там далее по тексту.
Колесов Андрей
А что мы там видим?
Я вижу, что сайт работает на движке Битрик. Ну и что?
Я говорю о том, кто сделал проект сайта. На Битриксе можно сделать и отличный проект, и очень плохой.

Сайт Рееста настолько банален, что его можно было сделать с использованием банального статического HTML-кода, может быть, с небольшими JavaScript-добавками. Безо всякого Битрикса.
Колесов Андрей
На этот вопрос уже отвечалось в январской заметке
Не увидел ответа ни в январе, ни сейчас.
Ссылка на приказ Правительства? Ну, так и приказ - "дурацкий", к тому же подготовленный министерством.

На этот вопрос уже отвечалось в январской заметке
Не хватало на эти PR-игры еще и бюджетные деньги тратить! Сколько это баловство стоит - столько денег и дали = НОЛЬ.

вот это было бы очень интересно узнать!
Не очень интересно.
И этого не будет известно никогда. Сам разработчик будет хранить инкогнито - стыдно будет сказать об этом.
Или побоится.
Ведь я подозреваю, что низким качеством сайта разработчик как раз хотел показать свое отношение к проекту. Что он считаете этот проект никому не нужным.