НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Какое ПО следует считать приоритетным?

Владимир Митин
02.03.2016 11:41:42

Любит же Минкомсвязи интриговать народ и говорить недосказками.

Сегодня это ведомство распространило сообщение о том, что на разработку и продвижение российского ПО в 2016 году будет выделено до 5 млрд. руб.
Соответствующий пункт включен в утвержденный председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым “План действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году”. Cообщается, что мероприятие предусматривает отбор и реализацию не менее восьми приоритетных проектов по разработке или модификации конкурентоспособного ПО, его локализации и продвижению на рынках зарубежных стран. При этом проекты актов Правительства РФ, определяющие порядок отбора проектов и условия их финансирования, должны быть разработаны в марте 2016 года.

Обратите внимание: речь идет не о сроках принятия актов, а лишь о сроках подготовки проектов этих актов!

Удивляет, что до сих пор у Минкомсвязи нет ясности с тем, какое ПО следует считать приоритетным… Казалось бы, за два месяца формирования Реестра отечественного ПО у членов Экспертного совета, в который входят не только представители ИТ-компаний и ИТ-ассоциаций, но и представители отраслей, потребляющих ИТ, должно сложится представление о том, какой из трех десятков “классов ПО”, фигурирующих в Реестре, следует считать наиболее значимым и требующим господдержки.

Впрочем, тут и без приоритет-оценок IDC и Gartner ясно, что при существующих экономических реалиях для нашей страны в настоящее время одним из наиболее важных классов ПО является, тот, который в рубрикаторе Реестра отечественного обозначен как “Системы управления процессами организации”, а в рубрикаторе “Каталога отечественного ПО” АРПП как “Системы управления эффективностью предприятий”.

Cогласны с этим утверждением?

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.03.2016 18:23:35

Если будет 8 проектов, то получается около 600 млн. р. на проект что эквивалентно 9 млн. долл.
Что реально можно сделать за такие деньги? Как эта сумма выглядит в сравнении со средними инвестициями в перспективный стартап на западе/востоке?

02.03.2016 18:49:14

Цитата
Как эта сумма выглядит в сравнении со средними инвестициями в перспективный стартап на западе/востоке?

Не факт, что это будут вложения именно в стартапов. Может, финансирование получат уже достаточно зрелые компании, работающие в направлениях, которые будут обозначены как приоритетные… А может, денежки "на развитие и продвижение за рубежом” достанутся лишь тем компаниям, чьи продукты официально признаны российскими (то есть уже включены в Реестр отечественного ПО)… В том-то и интрига! smile:)

02.03.2016 20:06:34

Все это - очередной PR, нет предмета для обсуждения.
Очередные планы, мутные обещания... Ни слова о сделанном, только обещания некоторого светлого будущего.

02.03.2016 20:31:13

Цитата
Все это - очередной PR, нет предмета для обсуждения.

Категорически не согласен с данным предположением!

Любой военный скажет, что нельзя одновременно и успешно развивать наступления по всем возможным фронтам. Надо выбрать направления главных ударов и именно там концентрировать доступные ресурсы…


Скорее всего, Минкомсвязи выпустило сей релиз в целях прощупывания общественного мнения. Посмотреть, как отрасли (включая айтишную) будут реагировать...

02.03.2016 20:41:27

Они "щупают общественное мнение" уже не первый год, много лет. Пора бы уже подобные новости воспринимать не так, как будто появился на свет сегодня утром, а все же опираясь на знания, в том числе знания истории.
За последние несколько лет мы видели ДЕСЯТКИ подобных анонсов... А каковы результаты?

Даже в сказках о наивных людях, верить перестают после второго-третьего раза. А мы готовы верить таким байками по сто раз.

Даже если деньги появятся (что вряд ли тоже), то реальная ИТ-отрасль не получит НИ КОПЕЙКИ.
Более того - реальной отрасли и не нужны эти деньги.

02.03.2016 21:52:05

Цитата
За последние несколько лет мы видели ДЕСЯТКИ подобных анонсов...

А вот и нет! smile:)
Анонсов Минкомсвязи, в которых фигурируют конкретные денежные суммы, было не так много...

Цитата
Более того - реальной отрасли и не нужны эти деньги.


Я бы не сказал… Пять миллиардов рублей – не такие уж большие, но и не такие уж маленькие деньги (это примерно половина суммы, которое государство собирается ежегодно тратить на эксплуатацию IoT-системы "Платон").

Если эти пять миллиардов рублей потратить (точнее говоря, вложить) с умом, то эффект (если не в краткосрочной, то в долгосрочной перспективе) точно будет!

02.03.2016 22:02:31

Я все же родился не сегодня утром...
Чем и как занималось МКС последние годы знаю: оно публиковало только пресс-релизы о будущем.

Хочется жить иллюзиями - живи!
Если у МКС появиттся 5 млрд. руб (но они - не появятся!), то будет только вред.

03.03.2016 00:09:48

Цитата
Я все же родился не сегодня утром...

Да и я не вчера вечером родился! smile:)

Цитата
Чем и как занималось МКС последние годы знаю: оно публиковало только пресс-релизы о будущем.


А вот и нет! Были и отчетно-годовые пресс-релизы, и даже многослайдовые отчетно-годовые презентации, выложенные в открытом доступе. Плюс отчеты о посещении делегациями Минкомсвязи различных зарубежных мероприятий.

Цитата
Если у МКС появится 5 млрд. руб. (но они - не появятся!), то будет только вред.

Голословное утверждение. Кому будет вред от 5 млрд.? Ведь не все же они осядут в карманах тех, кто будет их делить… Что-то и разработчикам ПО достанется…

03.03.2016 08:23:11

Цитата
Были и отчетно-годовые пресс-релизы, и даже многослайдовые отчетно-годовые презентации, выложенные в открытом доступе. Плюс отчеты о посещении делегациями Минкомсвязи различных зарубежных мероприятий.


Вот именно - одни только "бла-бла-бла" и поездки по задворкам мира.
Уверен, что время в поезках (типа Вьетнама) время мило провели

03.03.2016 08:10:36

Вы на самом деле верите, что государство способно вложить с умом? При личной встрече я кое-что мог бы рассказать вам, как оно эти средства вкладывал в мою бытность когда я работал в этих структурах.
Чтобы немного отрезвить вас скажу что у нашего государства нет вообще такой цели. Не говорю о первых лицах, может они у них и есть. Но государство ведь это не только и столько первые лица, а система.

03.03.2016 08:03:27

Обещания мутные в отличие в ясности в их голове по дележке денег, как сказал автор в классах “Системы управления процессами организации” и “Системы управления эффективностью предприятий”. Осталось уточнить какие это организации и предприятия. Тогда и нам станет все ясно.

03.03.2016 08:20:49

Лично мне ясно с МКС уже давно. С какой стати там что-то будет меняться?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии