НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Какое ПО следует считать приоритетным?

Любит же Минкомсвязи интриговать народ и говорить недосказками.

Сегодня это ведомство распространило сообщение о том, что на разработку и продвижение российского ПО в 2016 году будет выделено до 5 млрд. руб.
Соответствующий пункт включен в утвержденный председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым “План действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году”. Cообщается, что мероприятие предусматривает отбор и реализацию не менее восьми приоритетных проектов по разработке или модификации конкурентоспособного ПО, его локализации и продвижению на рынках зарубежных стран. При этом проекты актов Правительства РФ, определяющие порядок отбора проектов и условия их финансирования, должны быть разработаны в марте 2016 года.

Обратите внимание: речь идет не о сроках принятия актов, а лишь о сроках подготовки проектов этих актов!

Удивляет, что до сих пор у Минкомсвязи нет ясности с тем, какое ПО следует считать приоритетным… Казалось бы, за два месяца формирования Реестра отечественного ПО у членов Экспертного совета, в который входят не только представители ИТ-компаний и ИТ-ассоциаций, но и представители отраслей, потребляющих ИТ, должно сложится представление о том, какой из трех десятков “классов ПО”, фигурирующих в Реестре, следует считать наиболее значимым и требующим господдержки.

Впрочем, тут и без приоритет-оценок IDC и Gartner ясно, что при существующих экономических реалиях для нашей страны в настоящее время одним из наиболее важных классов ПО является, тот, который в рубрикаторе Реестра отечественного  обозначен как “Системы управления процессами организации”, а в рубрикаторе “Каталога отечественного ПО” АРПП как “Системы управления эффективностью предприятий”.

Cогласны с этим утверждением?
Лукин Вячеслав
Вы на самом деле верите, что государство способно вложить с умом? При личной встрече я кое-что мог бы рассказать  вам, как оно эти средства вкладывал в мою бытность когда я работал в этих структурах.
Чтобы немного отрезвить вас скажу что у нашего государства нет вообще такой цели. Не говорю о первых лицах, может они у них и есть. Но государство ведь это не только и столько первые лица, а система.
Колесов Андрей
Лично мне ясно с МКС уже давно. С какой стати там что-то будет меняться?
Колесов Андрей
Были и отчетно-годовые пресс-релизы, и даже многослайдовые отчетно-годовые презентации, выложенные в открытом доступе. Плюс отчеты о посещении делегациями Минкомсвязи различных зарубежных мероприятий.

Вот именно - одни только "бла-бла-бла" и поездки по задворкам мира.
Уверен, что время в поезках (типа Вьетнама) время мило провели