НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Вот и нам бы так…

Валерий Васильев
17.03.2011 12:46:42

Корпорация Intel и некоммерческая организация Society for Science & the Public объявили победителей наиболее престижного в США конкурса для школьников Intel Science Talent Search.

Главный приз в 100 тыс. долл. от Intel Foundation получил 17-летний школьник Эван О’Дорни из Калифорнии за проект по сравнению двух способов вычисления квадратного корня целого числа. Эван установил, в каких случаях тот или иной способ будет работать быстрее.

Второе место и приз в размере 75 тыс. долл. получила 17-летная Мишель Хэкмен из штата Нью-Йорк за исследование социальных последствий изъятия мобильных телефонов у подростков (Мишель открыла сельскую школу в Камбодже для девушек, которые подвергались насилию со стороны сильного пола).

Третье место и приз в размере 50 тыс. долл. достались 18-летнему Мэтью Миллеру из Северной Каролины. Он выяснил, что при размещении небольших выпуклостей на лопастях ветрогенераторов существенно меняются их аэродинамические характеристики и увеличивается эффективность выработки ими электроэнергии.

Трудно оценить качество работ победителей. Оценить значимость конкурса проще. Во-первых, обращает внимание то, что все победители из глубинки, из небольших городов США. Во-вторых, впечатляют размеры наград – ребятам теперь есть на что получить высшее образование, даже на платной основе. В общей сложности Intel Foundation вложил в конкурс Intel Science Talent Search 2011 около 1,25 млн. долл.

Вот бы и у наших детей были такие конкурсы, и в них могли бы участвовать ребята из российской провинции…

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.03.2011 23:25:37

При социализме школьные олимпиады по математике, физике и ряду других предметов проводились ежегодно. Сначала районные, потом областные и всесоюзные.

Конечно, призовые фонды были далеко не такие, которые может себе позволить Intel, но и грамоты школьникам (а ещё больше -- их родителям) были в радость. К тому же, их наличие учитывалось при поступлении в вуз.

Сейчас о такого рода школьных олимпиадах что-то не слышно...

А вот конкурсы для студентов есть. Их регулярно проводят некоторые ИТ-компании. Например, "1C". О десятках и сотнях тысячах долларов речь там не идет. Но призы тоже бывают весьма нехилые...