НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Битва на пути к 5 млрд. бюджетных денег

Андрей Колесов
28.03.2016 10:42:14

Пресс-служба Минкомсвязи опубликовала очередную новость об очередном совещания по поводу очередных планов деятельности министерства в области ИТ-импортозамещения.



Собрание это является естественным продолжением разговоров, состоявшихся на прошедщем 19 февраля в Сарове (известном ранее, как Арзамас-16) в тамошнем РФЯЦ ВНИИЭФ совещании по теме "российские информационные и суперкомпьютерные технологии" с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. На той, саровской, встречи было сказано много слов, но если отжать воду, то в сухом остатке можно было сделать вывод, что главной ее целью было понести до руководства страны просьбу о бюджетном финансировании работ по созданию некоего ПО гигантским государственном консорциумом в составе "Роскосмос", "Росатом" и "Ростех", "ОАК". По моим оценкам – это чуть ли не половина ВПК страны, причем половина – как раз "высокотехнологическая".

Так вот, эта гигантская команда, капитаном которой выбран РФЯЦ ВНИИЭФ (структура Росатома) хочет создать собственный пакет инженерного ПО (а-ля ANSYS или AUTOCAD), разработку которого она оценила в 5,4 млрд. руб., из которых 456 млн. участики готовы собрать по собственным сусекам, а остальные 5 млрд. хотят получить из государственных амбаров. Более того, заявку по получение этих 5 млрд. руб., они уже отправили в Минфин
(подробнее см. Импортозамещение: очередной виток борьбы за бюджетные деньги для победы над ИТ-разработчиками, в том числе российскими).
Тут нужно уточнить, что речь идет не о кредите, который гиганты отечественного ВПК должны вернуть, а о безвозмездном "вспомоществовании". И еще – они хотят не просто сделать ПО для внутрениих нужд, но и продавать его в виде коммерческого продукта. То есть получить безвозмездную ссуду, на которой потом еще и зарабатывать для себя деньги.
Хороший бизнес-план! Я бы сказал – "мечта бизнесмена"!

Как я понял, совещание в Сарове было затеяно, чтобы убедить Медведева поддержать это эту финансовую заявку. Но из материалов собрания можно было также понять, что никакого официального "добро" от высокого начальства получено не было. Не было даже решения "подготовить предложения" по этому вопросу.

Теперь возвращаемся к собранию в Минкомсвязи. Из пресс-релиза можно понять, что речь там шла о том, как же все-таки мечты о получении государственных бесплатных 5 млрд. претворить в жизнь. Хотя в тексте сообщения проблема денег в явном виде не звучит, но можно легко догадаться, что речь шла именно об этом. И судя по всему, обсуждение это закончилось ничем, поскольку никакой, даже минимальной, конкретики в новости не сообщается. Собственно новость заключается в том, что "собрались и поговорили". А что решили – ни слова. Скорее всего, ничего…

Все это, конечно, странно. Представьте себе, чтобы "Боинг" или "Дженерал Электрик" (fа еще лучше - вместе, пригласив себе в команду еще несколько подобных "предприятий") обратились бы к Обаме с просьбой выдать им безвозмездно какую-то сумму денег, чтобы создать ПО, что они эти компании смогли отказаться от заграничного SAP и потом еще и вступить с этой немецкой корпорацией в конкурентную борьбу на мировом ИТ-рынке.

А у нас это вполне возможно…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.03.2016 00:14:31

Цитата
Из пресс-релиза можно понять, что речь там шла о том, как же все-таки мечты о получении государственных бесплатных 5 млрд. претворить в жизнь


нельзя это понять из рассматриваемого релиза...

С таким же успехом можно говорить, что судьба пяти миллиардов рассматривалась здесь.

29.03.2016 09:11:42

И тот, и другой пресс-релизы - новости из разряда "информационного прикрытия". В них ничего не говорится, что обсуждалось по существу (и обсуждалось ли на самом деле). Их задача - создать видимости общественного обсуждения, а не проведения общественного обсуждения.

Я согласен, что все эти совещания как-то связаны между собой, некоторой единой тактикой-стратегией министерства или лично министра.

Да, речь о 5 млрд. руб велась и на собрании по поводу Фонда развития ИТ. Вот посмотри пост: Минкомсвязи пытается реанимировать идею создания "Фонда развития ИТ". Для поддержки центра "Иннополис" (Татарстан)

И вот цитата из обсуждавшегося там документа:

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 21 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2016 год" предоставить Фонду субсидию в виде имущественного взноса Российской Федерации в размере 5000000 тыс. рублей за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Минфину России по подразделу "Общеэкономические вопросы" раздела "Национальная экономика" классификации расходов бюджетов.

5000000 тыс = 5 млрд.

Что касается совещания по поводу Сарова, то тут все достаточно очевидно. Цифра 5 млрд. была публично озвучена на совещании с Медведеным. В пресс-релизе явно сказано, что на совещании обсуждались планы реализации предложение, озвученных там. Да, цифра в 5 млрд не названа, но вполне очевидно, что речь шла о ней.
Разумеется, я все этого говорю как о собственном мнение, а не о факте. Вот такое мое мнение, именно мне это вполне понятно из пресс-релиза.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии