НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Цифрровые фотографии будут считаться доказательством в гражданском процессе

Ольга Звонарева
30.03.2016 01:00:12

В прошлом году, в связи с принятием 364-ФЗ обсуждался вопрос законодательного урегулирования использования фотографий, в том числе, в контексте возможного пресечения их неправомерного использования. Несмотря на то, что действие закона распространяется на все виды цифрового контента (фильмы, музыка, софт, книги), фотография почему-то осталась за рамками правового поля.

Новая законодательная инициатива, в случае ее принятия, возможно, в перспективе поправит это упущение. В Госдуму внесен законопроект № 1027053-6 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи к доказательствам по делу».

Как сказано в Пояснительной записке к проекту, современные тенденции свидетельствуют о расширении и закреплении в законодательстве новых средств доказывания, прежде всего, за счет использования аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки, иных носителей информации, в том числе в цифровой форме – согласно действующим нормам АПК РФ, к сведениям, имеющим значение для установления обстоятельств дела, могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи.

Однако ст. 55 ГПК РФ указывает на возможность получения доказательств из материалов аудио- и видеозаписей. Фото среди источников сведений не указаны. Законодатель указывает, что на сегодняшний день данные материалы (фото и киносъемка) могут быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда, и предлагает внести соответствующие изменения в ст.89 АПК РФ и ст. 55 ГПК РФ.

Таким образом, в случае принятия, закон предпишет рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи (в том числе, и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе.

Что касается внесения (в случае принятия законопроекта) изменений в действующее законодательство, то упомянут пока только УПК РФ. И это странно. Учитывая, что фото встанет в один ряд с признанными доказательными материалами, разве не справедливо узаконить порядок регулирования их авторства?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.03.2016 11:11:59

Процесс лоскутного штопания законодательства продолжается. Вместо того, чтобы ясно и однозначно сказать, что цифровой контент имеет те же права во всех сферах жизни, что и "традиционный" контент", вносятся отдельные законы по каждому узкому направлению. Сейчас закон об Арбитражном суде, потом - об уголовном, потом, что фотографии можно передавть в ЖЭКи...

30.03.2016 16:14:21

В этом и состоит "тяжкий" труд российских законодателей - потихоньку латать дыры в каждом отдельном законе или кодексе, всякий раз ссылаясь на правоприменительную практику.
Ощущение, что если начнут применять логический в данной ситуации системный подход - просто почувствуют себя без работы smile:D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии