НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Российская электроника: лучшие времена уже позади?

Петр Чачин
20.04.2016 21:16:16

На расширенном совещании руководителей предприятий электронной и радиоэлектронной промышленности Борис Авдонин, советник генерального директора ЦНИИ «Электроника», отчитывался по результатам реализации ФЦП по развитию электронной компонентной базы в 2008 – 2015 гг. При этом он не мог не сказать того, что накопилось в памяти за предыдущие годы. Того, что он назвал «синдромом советского периода».
«За последние 25 лет советского периода ежегодно вводилось в эксплуатацию по 25 новых промышленных предприятий, НИИ и КБ в сфере электронной техники, – сказал он. – Инвестиции тогда были сделаны колоссальные. А за годы российской власти регулярно выводилось по 17 предприятий в год».
Да, довольно грустные чувства вызывает такая статистика. Но ведь важны не только количественные показатели отрасли, но и качественные. Со временем появились новые требования к элементной базе и нужны были новые технологии, новые знания, новые компетенции. Отрасль продолжала отставать от мирового уровня. Хотя что-то внедрялось на предприятиях, а что-то выводись из эксплуатации.
Вот, например, какую оценку на том же совещании в МНИТИ дал Андрей Богинский, заместитель министра промышленности и торговли РФ. «Несмотря на ряд имеющихся у отрасли в последние годы успехов, среди которых основным является достижение разработки топологических норм мирового уровня – 16 нм, достичь аналогичного уровня в производстве пока не удается, – сказал он. – Нам необходимо сконцентрироваться на производстве мощностей с другими топологическими нормами – 45 нм и ниже».
То есть, пока мы конечно очень далеки от советских темпов роста и объемов производства микроэлектроники в бывшем МЭП СССР. Но подвижки в лучшую сторону у отрасли микроэлектроники всё же есть. И довольно большие надежды сегодня руководители предприятий Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга связывают с импортозамещением и государственным оборонным заказом.
А как же насчет «синдрома советского периода»: лучшие времена для российской электроники уже позади? Думаю, что нет. Несмотря на все трудности экономического кризиса, в отрасли появляются новые серьезные проекты, одним из которых станет создание особой экономической зоны (ОЭЗ) «Исток» в Подмосковье. В эту ОЭЗ в 2016 -2018 гг. будет вложено 45 млрд. руб. инвестиций и её резидентами станут около 40 компаний.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии