НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Банк России напомнил страховщикам о требованиях к ЭП

Ольга Звонарева
21.04.2016 19:02:08

Любопытную информацию, касающуюся, в основном, форм предоставления отчетности, опубликовал Банк России: "Условия и форматы представления страховщиками отчетности по форме 0420162 "Сведения о деятельности страховщика" в форме электронного документа (начиная с отчетности за первый квартал 2016 года)". ЦБ РФ определяет опубликованное именно как информацию. Это не распорядительный документ. Но, разумеется, к сведению пользователей обязательный.

Обратила внимание не столько на упоминания о формате, сколько на требования к электронной подписи - здесь ей посвящена целая глава. Чем это вызвано? Недостаточной законодательной регламентацией порядка ее использования, разрозненными требованиями к ЭП, несмотря на существующий закон? Вполне может быть. Не зря отдельным пунктом сказано: при представлении отчетности в форме электронного документа страховщиком должны быть обеспечены следующие условия:

• соблюдение контрольных соотношений показателей отчетности по форме 0420162 "Сведения о деятельности страховщика", размещенных на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
и соответствие электронной подписи государственным стандартам (ГОСТ) и предусмотренным в главе 3 настоящего документа требованиям.

Раз появляются ведомственные напоминания, значит, случаются нарушения, которые кроме всего прочего могут быть вызваны непониманием, где искать единый источник информации, единые требования использования ЭП. Даже здесь, в Информации, существует отсылка на ГОСТ, однако он не назван и можно только предполагать, что имеется ввиду ГОСТ Р 34.10-2012.

…Помимо всего прочего, Банк обращает внимание на требования к сертификатам ключей и обязательности кросс-сертификата, упоминания о котором встречаются почему-то лишь в разного рода информационных ссылках.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии