НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Если бы депутатом Госдумы был я. Какие вопросы задал бы я главе Минкомсвязи Н. Никифорову

Андрей Колесов
13.05.2016 10:23:08

11 мая в Госдуме на Правительственном часе выступил руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров, о чем на следующий день сообщила пресс-служба министерства. Признаться, я не очень знаю, в чем смысл этого традиционного обряда. Как догадываюсь, там не выносится каких-то решению по итогам собрания (хотя в советское время на подобных партхозактивах все же принимались какие-то решения, хотя бы типа "принять к сведению"). Скорее всего, просто пообщаться, узнать чем занимается орган исполнительной власти, возможно даже задать вопросы. Во всяком случае, пресс-релиз МКС содержит только текст доклада начальника ведомства, про реакцию депутатов там ничего не сказано...

Не знаю, были ли у избранников народа, вопросы к министру. А вот у меня, после прочтения появились. Вопросы, надо сказать, довольно традиционные, можно даже сказать, риторические. Потому что я задаю (или "про себя", или в публикациях) их уже практически после каждого подобного выступления министра. И не получаю ответа. Но все же хочу некоторые вопросы в очередной раз озвучить.

Главный, общий вопрос: почему в докладе явно превалируют темы "делается" и "будет сделано", а уже сделанному отведено так мало внимания?

Второй вопрос: почему в отчете там много общих слов и мало конкретики?

Теперь поясню главные вопросы более конкретными:

Цитата
Мы продолжаем реформу так называемых универсальных услуг связи: на средства Фонда универсальных услуг связи в настоящее время строится более 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Они дойдут до 14 тысяч точек доступа в небольших населенных пунктах. Это села размером от 250 до 500 жителей. По пути кабель пройдет также через более крупные населенные пункты, села, где проживает от 500 жителей и более.


1. Когда проект был начат и когда он должен быть завершен?
2. В каком состояние реализация проекта на сегодня (на сколько %% выполнен план)?
3. Насколько реальный график работ соответствует плановому?

Цитата
Когда мы закончим реализацию проекта, 97% граждан будут иметь возможность быстро и недорого, на хорошей скорости подключиться к интернету.


1. Опять – когда же он закончится?
2. Что значит "недорого" и "на хорошей скорости"? Какие конкретно величины? Зафиксированы ли такие показатели в плановом задании на проект?

Цитата
Сегодня во многом именно средства “Ростелекома” являются основой для реализации этой программы. Несмотря на то, что есть софинансирование из Фонда универсальной услуги, к сожалению, объективные бюджетные ограничения приводят к тому, что государство не в полной мере исполняет свои обязательства перед оператором, который ведет эту большую стройку.

Мы как министерство против такого подхода. Мы считаем, что все средства Фонда универсальной услуги связи должны целевым образом идти исключительно на реализацию этого проекта.


1. Сколько именно средств тратится по этой программе и сколько приходится на долю Ростелекоа?
2. Каковы именно были обязательства государства и на сколько они выполняются
3. Каков бюджет Фонда универсальной услуги? Скольно хотят выделить на реализацию проекта?

Цитата
Также хочу рассказать о поправке к закону “О связи”, которую внес заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк, и благодаря которой сокращен срок рассмотрения претензий абонентов к операторам связи. Теперь он не превышает 30 дней.


А каков был этот срок раньше? Не кажется ли вам, господин министр, что 30 дней на рассмотрение претензии абонентов в 21-м веке – это многовато?

Цитата
Перейду к теме развития электронного правительства. Напомню, что Президент нашей страны в майских указах определил совершенно конкретный показатель — к 2018 году 70% оказываемых услуг в нашей стране, я имею в виду государственные и муниципальные услуги, должно предоставляться гражданам в электронном виде. На сегодня мы отмечаем рост и достигли показателя 40%.


1. А каковы плановые показатели по %% в 2015 году (они были определены в указах президента)? Вы выполняете намеченный тогда план-график?
2. В качестве ключевого показателя данного проекта в тех же указах задана "удовлетворенность граждан услугами". Причем там есть плановые показатели по годам. Почему вы, г-н министр, ничего не говорите об этих показателях?

Цитата
Хотел бы отдельно отметить пилотный проект, в рамках которого в Московской области смогли отказаться от бумажных рассылок писем. Целый ряд писем приходит у нас в бумажной форме: различные налоговые уведомления, информация от судебных приставов, штрафы за нарушение правил дорожного движения. По старинке многие годы это делалось именно таким образом. Мы последовательно реализуем проект, чтобы все это происходило в электронном виде.


1. Насколько я помню, этот проект должен уже давно должен был реализован в промышленном варианте по все стране. Почему он выполняется с отставанием от планов? И каков именно план-график реализации проекта в полном масштабе?

Цитата
Разрешите перейти к теме развития отрасли информационных технологий. Самое яркое нововведение здесь — так называемый реестр отечественного программного обеспечения.


1. Это единственное, что вы можете сказать о положении дел в ИТ-отрасли?
2. Какова динамика ее развития за последние два года? Как менялась "российская" доля на ИТ-рынке в свете общей стратегии на импортозамещение?

Цитата
По данным отраслевых ассоциаций, российские разработчики в 2015 году обеспечили экспорт ИТ-услуг и продуктов в размере 7 млрд долларов. То есть мы видим, что это точка роста российской экономики, которая является, в том числе, и серьезной экспортоориентированной статьей дохода нашего бюджета.


1. А какой доход получает сегодня наш бюджет от этих "7 млрд. долл"?

Цитата
Вместе с Минобрнауки продолжаем увеличивать количество бюджетных мест в наших вузах по ИТ-специальностям. Эта цифра увеличилась с 2012 года с 25 тысяч таких бюджетных мест уже до 42 тысяч. Это важный прирост. Нашей стране нужно больше программистов. Они нужны не только для ИТ-отрасли, но и для повышения конкурентоспособности всех других отраслей народного хозяйства.


1. А сколько этих выпускников работает в стране по ИТ-специальности после окончания вуза?

Цитата
Сфера ЖКХ занимает первое место в тройке отраслей-лидеров по объему оказания платных услуг населению. Здесь мы совместно с Минстроем реализуем важный проект, который называется “ГИС ЖКХ” — государственная информационная система в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Идея проекта очень проста: мы хотим каждому гражданину, каждому домохозяйству в стране в едином государственном федеральном ресурсе открыть доступ ко всем данным, которые демонстрируют, как оказываются, рассчитываются и оплачиваются жилищно-коммунаольные услуги.


1. А зачем нужна такая федеральная система? Сегодня эта задача уже вполне успешно решается на региональном и муниципальном уровне.

Цитата
Как вы знаете, законопроект о почтовой связи уже достаточно продолжительное время отрабатывается Государственной Думой, коллегами в Правительстве. Нам, конечно же, необходимо завершать эту работу. Мы здесь находимся в тесном взаимодействии с профильным комитетом.


1. Законопроект "обрабатывается" уже несколько лет. В чем причины такого "долгостроя"?

Цитата
В завершении своего выступления хотел бы кратко проинформировать вас о том, что мы ведем активную работу, в том числе на международной арене. В сфере ответственности нашего министерства находятся межправительственные комиссии по взаимодействию со Словенией, Камбоджой и Лаосом. По всем направлениям реализуются интересные инвестиционные проекты.


1. Вам не кажется, г-н министр, что список ваших международных комиссий не очень велик, а главное – при всем уважении к перечисленным контрагентам – ваши партнеры все же далеко не из числа ведущих стран мира?

===============
Вообще-то, вопросов у меня больше, чем написал тут. Но и этого, думаю, пока достаточно.
Интересно все же получить на них ответы…

Мне скажут: "задай их через пресс-службу МКС".
Я пробовал, не раз. Не получается, просто не отвечают.

Комментариев: 27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.05.2016 12:12:07

Что-то про мобильную ОС ничего министр не сказал.

16.05.2016 10:22:50

А он вообще ничего не сказал.
А про мобильную ОС что говорить? Это был год назад чистой воды PR, о чем я тогда и говорил.

13.05.2016 13:13:33

Точно, как у Райкина/Жванецкого:

- А план вы выполнили?!
- Да. Не выполнили.

14.05.2016 01:00:57

Всякий нормальный отчет должен содержать данные о плановых заданиях, сроках их выполнения и текущем состоянии дел. А если есть отставания, то еще и оценку степени отставаний и анализ их причин. Это азбука, если речь идет о серьезном отчете. И если этого нет, то значит, о серьезном отчете речи не идет, и это понимают как докладчик, так и его аудитория - иначе наши думцы должны были бы предъявить соответствующие требования.

16.05.2016 10:26:35

Все отлично понимают, что это не отчет, а просто ритуал для галочки. Галочка - и для министерства (отчитались), и для депутатов (заслушали).

Даже в советские времена с их партхозактивами такого откровенного "создания видимости работы" не было.

16.05.2016 09:45:00

А зачем нужна такая федеральная система?
Только для одного - собирать платежи за услуги ЖКХ, причем только через ПОЧТу!

16.05.2016 10:24:32

Я думаю, что все много проще. Никакой системы не будет. Этот проект затеян просто для того, чтобы показать, что МКС чем-то занято. Чистой воды PR

16.05.2016 10:35:46

Упрощать конечно можно, но "каток катится" по всей стране. "Подминает" все УК, ТСЖ и т.д. Их штрафуют за несвоевременную и неполную подачу информации в ГИС ЖКХ. Задействованы по всей стране огромные ресурсы. Это не просто "МКС" - вся страна готовится!

16.05.2016 11:38:19

Если вы знаете про это проект - расскажите о нем. Обсудим что и как.

17.05.2016 23:08:09

Спасибо!
Но только я по этим материалам не очень понял - зачем нужна такая система? В чем ее функция?

Я пока так понял, что это что-то вроде Реестра коммунальных организаций. Возможно, это полезно, хотя - не уверен.
Но функции оплаты ЖКХ там я не нашел.

18.05.2016 07:49:35

Формально система нужна только нам с Вами, т.е. всем гражданам РФ. Так сказать для всеобщей прозрачности расчетов за ЖКУ и КР. Сейчас в строго установленный срок, а затем постоянно все организации ЖКХ обязаны (а иначе штрафы) забивают ВСЕ данные о домах, жильцах, начислениях им за ЖКУ и КР в эту систему. Одни делают это вручную, другие пытаются автоматизировать. Затраты на это им естественно никто не собирается компенсировать, кроме граждан РФ понятно каким образом.
Многое в ГИС ЖКХ пока не работает ("В настоящее время некоторые разделы системы находятся в стадии разработки"), еще "сырое"....
Фактически, как несложно догадаться, система нужна для монополии сбора платежей за ЖКУ и КР.
А "функции оплаты ЖКХ" см. на главной странице (http://dom.gosuslugi.ru/#/main) в главном для на нас разделе "Электронные сервисы" - "Оплатить ЖКУ".
Так что это не "Реестр коммунальных организаций", а ГИС ЖКХ.

18.05.2016 08:01:50

Я все же не понял из вашего пояснения, зачем все это нужно.

С одной стороны, вы говорите, что система нужна мне (гражданам), а с другой - для "монополии сбора платежей".
Но отлично знаю со школы, что любая монополия - это ОЧЕНЬ ПЛОХО. Это мне не нужно.

То, что вы написали по ГИС - это как раз Реестр. Сбор всех данных о коммунальном хозяйстве страны. Правда, я не очень понимаю, зачем это нужно делать. Это задачи областного и муниципального уровня, а не общефедерального.

В тоже время у меня давно нет проблемы с оплатой ЖКХ. То, что такие сервисы есть на сайте Госуслуги - я знаю. Но не знаю, зачем они там нужны. Зачем нужно платить через единый госсайт, если можно через местный, в данном случае московский.

18.05.2016 08:14:17

Уважаемый Андрей!
Это мы понимаем, что "любая монополия - это ОЧЕНЬ ПЛОХО".
А НАМ ГОВОРЯТ, что ЭТО делается для нас. Мол каждый из нас будет в любое время дня и ночи входить в ГИС ЖКХ и любоваться своими начислениями за ЖКУ и КР, а если счет за что-то не найдет там, то может за это не платить и т.д. и т.п. Вот даже как! Короче, мол будет всеобщая прозрачность. При этом считается, что системы бластного и муниципального уровня эту задачу хорошо не решат.
Андрей, ну читайте, наконец, новости и интернет!

18.05.2016 08:38:32

Мало лм, что "нам говорят". Мы тут пытаемся разобраться в сути вопроса, а не в том, что кто-то говорит.

Цитата
читайте, наконец, новости и интернет!


Я читаю новости. Но своей задачей вижу не пересказ бреда, который в существенной мере заполняет отечественный новостной поток, а фильтрация и анализ информации, чтобы выявить суть.

18.05.2016 08:50:31

Суть вопроса, на свой взгляд, я Вам сказал.

18.05.2016 08:58:45

Ваши слова я понял так
1. Кто-то хочет установить монополию на оплату
2. Нам объясняют (неизвестно кто), что это нам нужно, но на самом деле - нам это не нужно.

Вывод: кто-то хочет заработать на госпроекте. Обычная наша ситуация. smile:(

18.05.2016 09:08:57

1, 2. Почему "неизвестно кто"!
См. на http://dom.gosuslugi.ru/#/main раздел "Законодательство/Законодательство по ГИС ЖКХ"

Вывод типовой.

18.05.2016 09:02:52

P.S.
Чтобы была понятнее моя точка зрения.
Я не разработчик и вообще не сторонник ГИС ЖКХ, но вынужден в ней разбираться....

18.05.2016 09:17:50

У нас с вами довольно странный разговор. На мой взгляд, вы своей точки зрения как раз не высказываете. А интересно не то, что кто-то говорит, а то, что думаете вы по теме.

18.05.2016 09:40:46

Тем не менее вы правильно все поняли:
1. Устанавливается монополия на оплату
2. Нам объясняют, что это нам нужно, но на самом деле - нам это не нужно.

Вывод: хотят заработать на госпроекте. Обычная наша ситуация. smile:(

18.05.2016 09:54:01

Тогда не понятно, о чем у нас спор - я об этом написал с самого начала smile:-)

Так что ваши упреки ко мне, что я чего-то не знаю - безосновательны smile:-)

18.05.2016 10:05:12

Я не спорил, а отвечал на ваш вопрос:
А зачем нужна такая федеральная система?
и объяснял, что вы не правы:
Я думаю, что все много проще. Никакой системы не будет.

18.05.2016 10:10:37

Я ничего не могу понять.
Если я задавал вопрос, то в чем я не прав?

В явном виде я в посте об этом не говорил, но в неявном мое мнение довольно однозначным было изначально - никакой системы не будет. И в чем я не прав?

18.05.2016 11:12:00

В явном виде я в посте об этом не говорил, но в неявном мое мнение довольно однозначным было изначально - никакой системы не будет. И в чем я не прав?

Потом может и "не будет", но
Сейчас в строго установленный срок, а затем постоянно все организации ЖКХ обязаны (а иначе штрафы) забивать ВСЕ данные о домах, жильцах, начислениях им за ЖКУ и КР в эту систему. Одни делают это вручную, другие пытаются автоматизировать. Кстати, проверьте данные о вас в ГИС ЖКХ есть?



18.05.2016 11:17:42

А понимаю, что работа кипит, но только не понятно, зачем она нужна smile:-)

18.05.2016 11:27:10

1. Устанавливается монополия на оплату
2. Нам объясняют, что это нам нужно, но на самом деле - нам это не нужно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии