НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Напоследок депутаты текущей Госдумы хотят убрать с рынка российских операторов связи и распространителей интернет-информации?

Андрей Колесов
22.06.2016 10:03:36

ИТ стремительно расширяют своей присутствие в нашей жизни, более того, наша жизнь все больше зависит от ИТ!
Этот вполне очевидный тезис наглядно подтверждается на примере активности отечественных законодателей: если в предыдущих созывах Госдумы, там практически тема ИТ и Интернета просто не было, то в нынешнем она быстро набрала обороты, более того – именно Интернет-законы наиболее часто освещались в СМИ.

Как этот отмечалось еще полтора года назад в отчете РАЭК, практически все принятые законы регулирования в сфере Интернет носили запретительный характер. В прошлом году у Госдумы дошли руки и до ИТ, был принят ФЗ-188 (Реестр ПО и пр.), который продолжил эту традицию.

От себя уже замечу, что большинство принятых Интернет-законов подтвердило давнее наблюдение: "суровость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения". По моим оценкам, как минимум половина принятых И-законов работает в минимальной степени или не работает вовсе.

Еще одна особенность активности в сфере ИТ/Инет-законодательства – большое число инициатив (причем как правило, также запретительных), которые так инициативами и остаются. Но вот одну такую инициативу нынешняя Госдума, кажется, намерена довести до статуса закона, до прихода своей смены, пополнив счет своим "достижениям".

Речь идет о законопроекте № 1039149-6, внесенном 07.06.2016 на рассмотрение Госдумы депутатами И.А.Яровой, А.К.Пушковым, Н.В.Герасимовой и примкнувшим к ним членом Совета Федерации В.А.Озеровым. 22 июня этот документ будет рассматриваться во втором чтение с большими шансами успешно пройти эту процедуру, а там и третье чтение не заставит себя знать.

И по этому поводу 21 июня РАЭК опубликовал свою "официальную позицию", как я понял из текста – негивную. Но я сразу должен отметить, что они как-то явно припозднились с публикацией своего мнения…

Так в чем суть вопроса?

В исходном варианте законопроекта Яровая&Ко предлагали ввести требование к операторам связи хранить содержание переписки и переговоров в течение трех лет.
Тут нужно напомнить, что два года назад был принят закон, которые обязывал операторов хранить в течение полугода информации о фактах связи (но не содержимое).

Что называется – "почувствуйте разницу"! Одно дело факт телефонного звонка (время, кто, кому), другое – о чем там шел разговор.

Эта инициатива депутатов заставила содрогнуть не только Интернет-сообщество, но даже представителей правительства. Одно дело хранить несколько сот байтов информации о факте, совсем другое – десятки мегабайт по каждой коммуникации (в том числе и передаваемые мультимедиа).

Отмечу, что хотя законопроект идет с обоснованием "национальная безопасность", сразу возникло предположение, что тут не обошлось без лоббирования интересов поставщиков систем хранения данных. И в этом плане было бы вполне логично ожидать включение в закон требование использовать СХД какого-нибудь "единого поставщика"…

В общем, даже правительство (вице-премьер Дворкович, Минкомсвязи) решили, что такие аппетиты депутатов будут неподъемны для Интернет-провайдеров. И депутаты вняли – снизили свои требования для срока хранения с трех лет до полугода.

НО!
Решили нанести еще один удар по правам граждан и по Интернет-провайдерам. К завтрашнему обсуждению в Госдуме в законопроекте появилась дополнительное требование - предоставлять спецслужбам ключи для шифрования сообщений!

Видимо на депутатов произвела сильное впечатление недавняя история "Apple против ФБР" (которая, кстати, идет с перевесом Apple – ключи не давать!) и они хотят решить сложную проблему простым способом типа "взять и поделить" (в данном случае – "обязать").

Вот по этому поводу ФАЭК высказать свое мнение:



Да, именно так: законопроект, вроде как, направленный на повышение национальной безопасности, на деле – подрывает ее!!!
То есть тут при некотором желании можно даже завести о каких-то антигосударственных помыслах инициаторов законопроекта….

Но я тут хотел бы обратить внимание на этот фрагмент:

Цитата
Законопроект..ставит российские компании в неравное положение…

Дело в том, подобным законопроектом депутаты, никак не решая проблему безопасности, фактически выступают лоббистами интересов зарубежных компаний!

Доказательство этого тезиса очень простое.
Российские компании просто физически не смогут выполнить требование закона (в том числе по хранению огромных массивов данных).
А для зарубежных операторов этот наш местный закон, понятное дело (проверено на предыдущих законах), - не закон!!

И что будут делать российские операторы связи? У них будет два варианта: или закрываться, или становиться зарубежным.
Но в любом случае российских операторов связи может просто не остаться…

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.06.2016 12:15:52

Не верится в такую... глупость...

22.06.2016 12:19:51

Сегодня, как я понимаю, - второе чтение, если утвердят, то дальше дело идет почти автоматом.

Я написал в посте - очень много инициатив оседают на уровне Комитетов. Одни - чистый PR, другие - зондаж общественного мнения.
Но если законопроект продвигается, значит это "нужный проект".

Многие нужные законопроекты пылятся годами, а закон о хранение ПД в России пролетел за три недели.

22.06.2016 13:15:34

если я правильно понял то вроде перенесли рассмотрение

Цитата
перенести рассмотрение законопроекта на другое пленарное заседание (предлагаемая дата рассмотрения Государственной Думой 24.06.2016)

22.06.2016 13:29:59

Это они сегодня так решили?

Это радуется - все же общественное мнение (вчера написал Коммерсант) играет какое-то мнение.

И вообще, хоту посетовать на свою жизнь.
Раньше я писал почти исключительно о чем-то позитивном - о появлении новых технологий, выпуске продуктов, реализации проектов. Темы "государство, депутаты, Минкомсвязи" не было вообще.

А последние годы, 50% моих публикаций о российский делах - это реакция на разного рода бред и вред.

Это примерно, как если раньше вы пахали и сеяли пшеницу, то сейчас не до этого. Нужно только бороться с разным "помощниками"...


22.06.2016 13:53:17

С одной стороны это накопленный опыт, знаний... в какой то мере страх за будущее своих детей...
как они будут жить в таком... бардаке...попытка хоть как то дать толчок в позитивном направлении...

С другой стороны

Цитата
...о появлении новых технологий, выпуске продуктов, реализации проектов...

Все сейчас настолько усложнилось, с одной стороны, с другой перестало быть чем то фантастическим...
Вот 1С 7.7 и 8 - на порядок различие функционала, сложности. Ну что можете написать о выходе версии 8.3 - больше того, больше этого, углубили расширили: сугубо специфические вещи для 1С программистов/администраторов интересные.
Или новая конфигурация 1С ЕРП: сложность запредельная, функционал большой, как про него писать с чем сравнивать: только спецы поймут.
Виртуализация- опять углубление, расширение... программно определяемые хранилища и т.п.
Куда ни зайди как фрактал: бесконечно можно погружаться в суть вещей... smile:-)

22.06.2016 16:59:36

Цитата
Российские компании просто физически не смогут выполнить требование закона (в том числе по хранению огромных массивов данных).


Если сей законопроект станет законом, то хорошо бы затраты на его реализацию возложить на тех депутатов, которые голосовали за его принятие.... Вплоть до конфискации имущества, если денег на их счетах окажется для этой цели недостаточно...

23.06.2016 10:25:23

Вот еще свежая новость по теме (новостная рассылка "Дождь сегодня"):

Цитата
Операторы предупредили о миллиардных потерях для бюджета в случае принятия поправок Яровой. По оценке МТС, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят 2,2 триллиона рублей. Налоговая прибыль компании по итогам 2015 года составила 22,5 миллиарда рублей, а налог на прибыль — 4,5 миллиарда рублей. При таких затратах на хранение информации МТС не сможет платить налог на прибыль около 100 лет, сообщил «Коммерсанту» представитель компании Дмитрий Солодовников. В «МегаФоне» говорят, что суммы расходов на создание центров обработки данных (ЦОД) значительно превысят чистую прибыль оператора, и компания в итоге не будет платить налоги. В «Вымпелкоме» также говорят о вероятности, что компания не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода

23.06.2016 12:02:07

Некоторые наши депутаты активны не по разуму. Нормальный человек, если недостаточно хорошо разбирается в вопросе, прежде чем выступать, проконсультируется со специалистом. Но, чтоб авторитетного спеца найти, тоже разум нужен. В государственном органе, призванном определять госполитику по данному направлению (Минкомсвязь я имею в виду), тоже спецов не найти. А может и есть потенциально умные, но кормушка дороже. Ближе к теме я поместил свое мнение у себя в Factbook. Там и эту заметку Колесова перепостил.

23.06.2016 12:32:23

В оценке умственных способностей депутатов и сотрудников министерств я с вами совершенно не согласен.
Дураков там не точно! Они отлично знаю, что и как делают.

Другое дело, что их цели не совпадают с нашими.

Вы видите свою цель, и думаете, что другой человек - "неумеха", потому что не может попасть в вашу цель. А на самом деле он стреляет в другую, в свою, и попадает очень точно. Просто вы его цель не видите, и думаете, что он мажет.

Но даже если взять за гипотезу, что там собрались "неумехи". Почему же именно они представляют наши с вами интересы?

Вы сядете в самолет, если будет знать, что пилоты не умеют управлять самолетом?

Я это к тому, что проблема не в депутатах, а в нас, в тех, кто их делегировал туда.

23.06.2016 15:48:04

Что такое ум человека точно не определит ни один философ. Я имел в виду способность соответствовать профессиональному назначению в широком общественном смысле. Служение личным материальным целям, когда перед человеком открываются перспективы общественного признания, это признак слабого ума, слабого характера. Но в том то и дело, что большинство, там наверху, выпрыгивают из штанов, чтобы повысит свой статус служителей общественному интересу, но нет знаний, узок кругозор, нет способности к системному мышлению.

23.06.2016 17:57:34

Насчет определения ума - тут могут быть вариант. А вот понятие "дурак" - довольно однозначно. Дурак - это человек, который что-то делает во вред СВОИХ интересов.

Что значит "способность соответствовать"? Вы считаете, что депутат должен работать на благо общества, а он сам считает, что должен действовать во благо самого себя. При чем тут ум?
Я лично не сомневаюсь в кругозоре и способности системного мышления г-жи Яровой.

Т.е. вы считаете, что если отправить депутатов на обучение в Кембридж, они станут другими?
Делать-то что с ними?

Кстати, не забывайте, что мы с вами несем ответственность за действия депутатов - это наши представители.

23.06.2016 22:13:03

Тема интересная для досужих размышлений. Но мы с Вами отвлеклись от темы Вашего поста. Чтобы к ней вернуться, скажу, что политик должен действовать исключительно в интересах своей страны. Если нет, то он вредитель, враг. Яровую я не считаю сознательным врагом, а следовательно, она не адекватно представляет пути развития государства. Не понимать, что любая развед деятельность требует материальных и людских ресурсов может только неуч. И предлагая такие поправки к закону, она должна бы сопоставить расходы и их эффективность. Школьник на уроках информатики узнает как кодируется речь, сколько «весит» минута разговора, минута беседы по Скайпу, минута видео. Изучая арифметику (в 3-4 классе) может путем сложения и умножения определить суммарный объем информации, который необходимо хранить согласно ее поправкам.(ну еще надо иметь в виду возможность DoS/DDoS атак) Но хранение это цветочки. А ягодки — обработка с целью получения удобного доступа, безопасность и, наконец, само использование — это сколько аттестованных людей надо посадить на прослушку и проглядку хранящихся материалов? И, наконец, материалы даже с небольшим сроком давности годятся для раскрытия уже совершенных преступлений, но почти бесполезны по части предупреждения готовящихся.

24.06.2016 01:30:37

Я считаю, что нам не следует развивать тему в этом направлении. Тут не место для этого.
Я готов обсуждать мотивы действий депутатов, в том числе публично. Но не тут.

Давайте вернемся к теме поста. Я там не обсуждал мотивы действия депутатов. Я просто рассказал, что они делают.

25.06.2016 17:46:30

"в том числе по хранению огромных массивов данных"

Берем СХД Хуавей, лепим на него "ЧТЗ" - вуаля. Эта схема уже используется.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии