НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Записи актов гражданского состояния будут фиксироваться в электронном реестре

Инициатива в отношении создания электронного реестра записей актов гражданского состояния (законопроект № 1048863-6)  обрела законную силу. За исключением отдельных положений Федеральный закон от 23.06.2016 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" вступает в силу 01.01.2017 г.

Согласно закону, единый государственный реестр записей актов гражданского состояния представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами ЗАГС иных юридически значимых действий в соответствии с настоящим ФЗ.

Оператором ИС, как и было сказано ранее в законопроекте, будет ФНС. В случае предоставления им сведений о госрегистрации актов гражданского состояния в электронной форме они должны быть подписаны УКЭП оператора или уполномоченного работника органа ЗАГС.

Судя по документу, сами свидетельства актов продолжат оставаться бумажными. И в параллель, получается, двойной работой с книгами государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) сегодня и до 2018 г. ведется электронная фиксация всех записей.  При этом законом до конца 2019 г. планируется перевод существующих актовых книг в электронную форму, когда каждая запись акта гражданского состояния конвертируется в форму электронного документа, подписывается УКЭП руководителя органа ЗАГС или уполномоченного работника и признается равнозначной записи акта гражданского состояния, составленной в форме документа на бумажном носителе.

Также закон недвусмысленно указывает, что оформить тот или иной акт можно за рубежом и по закону данной страны. В этом случае гражданин Российской Федерации, в отношении которого была совершена регистрация акта, в течение следующего месяца должен направить в орган ЗАГС по месту жительства или консульское учреждение РФ сведения о факте данной регистрации.

Что касается масштабов планируемого реестра, то в нем должна фиксироваться вся история записей, включая внесённые в них изменения и исправления. Кроме того, доступ к электронному реестру планируется открыть и для консульских учреждений РФ за пределами страны с правом составления, изменения, хранения, обработки и предоставления записей актов гражданского состояния.