НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Дефицит STEM-специалистов предлагают ликвидировать посредством корректировки иммиграционного законодательства США

На панельной дискуссии Information Technology and Innovation Foundation, состоявшейся в конце июля на предвыборном съезде Демократической партии США, представители Facebook, Amazon и Microsoft выступили с обращением к будущей администрации, которая появится после выборов. В нем они особое внимание уделили растущему дефициту специалистов с квалификациями в области науки, технологий, инженерии и математики (Science, Technology, Engineering, Mathematics, STEM), который может в будущем существенно ограничить инновационный потенциал американской экономики. [spoiler]Аналогичные проблемы и с обучением специалистов в области ИТ. Для их решения образованная год назад ассоциация Computer Science Education Coalition, в которую наряду с упомянутыми компаниями входят такие гиганты, как IBM, Google, Twitter и Dropbox, уже предпринимает ряд инициатив. В апреле ассоциация сообщила о получении частных пожертвований в сумме 48 млн. долл. Она также обратилась к конгрессу с просьбой выделить на образование в области компьютерных наук по программе K-12 еще 250 млн. долл. бюджетных денег. Обосновывается данная просьба тем, что сегодня остаются незаполненными 600 тыс. вакансий этой категории, а учебные заведения США за год выпускают лишь 43 тыс.

Еще один предложенный на панельной дискуссии способ решения проблемы - изменение иммиграционного законодательства. Речь, в частности, идет о разрешении иностранным студентам, обучающимся в колледжах США, после завершения образования, оставаться и работать в американских компаниях. Если российские власти все-таки пойдут по пути сокращения инвестиций в образование, то указанные поправки в американское иммиграционное законодательство могут стать еще одним стимулом утечки мозгов из нашей страны: ведь базовое STEM-образование у нас, судя по результатам международных олимпиад, поставлено неплохо.
Колесов Андрей
У меня тоже был пост недавно по этой теме: http://www.pcweek.ru/its/blog/business/8762.php
Хочу обратить внимание, что речь идет о Демократической партии, у республиканцев (точнее, у Трампа) более жесткая позиция по поводу иммиграции.

Но я вот по поводу этой фразу:

Если российские власти все-таки пойдут по пути сокращения инвестиций в образование, то указанные поправки в американское иммиграционное законодательство могут стать еще одним стимулом утечки мозгов из нашей страны: ведь базовое STEM-образование у нас, судя по результатам международных олимпиад, поставлено неплохо.

Как связь между сокращение наших  инвестиций в образование и увеличение утечки мозгов?
(кстати не очень понятно и "если все-таки пойдут" - сокращение уже идет и не первый год).
И какая связь между качеством образования и победами на олимпиадах? К сожалению, эти два вопроса не очень связаны между собой. Во всяком случае тут связь совсем не однозначна.

Но все же по поводу "утечки" (Кстати, было бы интересно - чем занимаются и ГДЕ трудятся наши  победители лдимпиад прошлых лет).

Парадокс заключается как раз в том, что чем лучше у нас образование и чем больше инвестиций в образование, тем (скорее всего - это конечно, лишь гипотеза, но обоснованная) выше "утечка"

Ведь утечка определяется тем, что люди не могут реализовать себя в стране, что условия для их работы и жизни за границей лучше.

Если мы, скажем, будем готовить не 50 тыс, а 100 тыс. (цифры условные) специалистов, да еще повысим их качество образования (например, они будут свободно говорить на иностранном языке) - что будут делать в России эти дополнительные 50 тыс.?

То есть с утечкой можно бороться только повышая спрос на ИТ-спецов в России, а это связано с ростом экономики и перевода экономики на инновационные рельсы развития. Но ни того, ни другого в России не наблюдается,

А есть еще другой вариант - вообще прекратить подготовку специалистов в России. Тогда учетка сама собой прекратитися по причине отсутствия "мозгов".

Кстати, вполне возможно именно такой вариант, кажется. реализуется в России. Обратите внимание, как много сейчас говорят о спросе на профеессии "среднего профессионального образования".  Нам не нужны бакалавры и магистры. Чтобы перекачивать нефть, они не очень нужны.

P..S. Вчера прочитал статью об Атланте (столица штата Джорджия). 50% жителей имеет степень бакалавра и выше...
Свинарев Сергей
Масштаб утечки мозгов определяется динамическим равновесием факторов, способствующих и препятствующих отъезду. Мне кажется, если иностранные выпускники американских колледжей смогут беспрепятственно оставаться в стране и на законных основаниях устраиваться на работу, то равновесие сместится в сторону еще большей утечки. Многие наши ребята будут стремиться поехать туда учиться.

А в целом, я с вашими оценками полностью согласен. Действительно, далеко не всегда победители олимпиад добиваются успеха в реальной жизни. Но они не изолированы от основной массы учащихся. Не бывает так,что есть несколько вундеркиндов, а вокруг никого: за ними множество талантливых ребят, из которых нередко выходят отличные спецы по самым разным направлениям.
Колесов Андрей
1. Конечно, возможность остаться работать в США после учебы там повысить привлекательность высшей школы США. Но есть ли у нас статистика - сколько россиян учится в университетах США? Наша официальная статистика ничего об этом не говорит.
По моим наблюдениями (от преподавателей университетов США) россиян там учится мало. Много меньше, чем из Китая, Индии, Вьетнами, Кореи.

2. Я не говорил о том, что победители олимпиада не добиваются успеха. Я как раз думаю, что скорее добиваются. Но вот вопрос - где они добиваются успеха? Я думаю, что многие из них как раз "утекают" со своими мозгами.

Я говорю о том, что наличие "победителей олимпиад" совсем не означает "качество образования". Точно также, как наличие олимпийский чемпионов не означает качество массового спорта и здоровья нации.