НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Дмитрий Медведев призвал к увеличению экспорта услуг в сфере ИТ

Некоторые считают, что призывы первых лиц государства не имеет особого смысла обсуждать. [spoiler]Мол, поговорят, поговорят, а реально ничего не изменится.

На мой взгляд, это не совсем так. Практика показывает, что призывы первых лиц государства рано или поздно превращаются в планы той или иной степени конкретности, которые приходится выполнять.

Интересно, какая судьба ждет призывы, которые сегодня на Заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам высказал Дмитрий Медведев. А призвал он, среди прочего, к увеличению экспорта услуг в сфере ИТ. А также экспорта  высокотехнологичной продукции, товаров высокой степени обработки и некоторых других перспективных направлений несырьевого и неэнергетического экспорта. Более того, была даже названа конкретная цифра  прироста объёмов экспорта несырьевых товаров: не менее 7% в год в стоимостном выражении.

“Надо создать условия для увеличения числа предприятий, которые осуществляют экспорт, включая предприятия малого и среднего бизнеса, -- сказал председатель правительства РФ. -- С учётом ожидаемого эффекта число экспортёров к 2019 г. должно существенно увеличиться. Многие российские компании сегодня позиционируют себя исключительно как локальных игроков и даже не стремятся выйти на международные позиции. Никого за уши тянуть не надо, но стимулы для того, чтобы предприятия хотели заниматься экспортом, создавать необходимо”.

Предлагались такие стимулы: усовершенствование системы поддержки экспорта, упрощение процедур и порядка в сфере таможенного регулирования, экспортного и валютного контроля; развитие механизмов государственно-частного партнёрства, создание различных бизнес-ассоциаций.

Впрочем, мнения о том, что следует бороться не только за уменьшение импорта ПО, но и за увеличение его экспорта высказывались давно (см. например, наши публикации “Как поощрять экспорт ПО?” и “Надо не запрещать импорт ПО, а поощрять его экспорт!”.

Более того, весной этого года Сегодня Минкомсвязи распространило сообщение о том, что на разработку и продвижение российского ПО в 2016 г. будет выделено до 5 млрд. руб. Предполагалось, что эти денежки пойдут реализацию не менее восьми приоритетных проектов по разработке или модификации конкурентоспособного ПО, его локализации и продвижению на рынках зарубежных стран. Однако о том, какие именно направления развития отечественного ПО в настоящее время являются приоритетными, Минкомсвязи до сих пор не сообщило. Не сообщило оно и о том, cреди кого (и в каких пропорциях) будут распределены эти 5 млрд. руб. Может, теперь (после упомянутого выше выступления премьер-министра) сообщит…

Вот ещё несколько наших заметок о различных аспектах взаимоотношений государства и софтверной отрасли:

“В законе о расходах федерального бюджета на 2017–2019 годы роль и место ИТ-компаний должны быть прописаны более четко!”;

“Странная ситуация с налогами на прибыль для ИТ-компаний”;

“Нужна ли господдержка отечественным разработчикам ПО?”;

“Отсутствие отечественных аналогов – не единственное “бревно” на пути импортозамещения ПО”;

“Нуждаются ли отечественные ИТ-компании в инвестициях со стороны государства?”.

Колесов Андрей
Что-то на эту тему я читал еще в детстве... А вспомнил! "Чиполино"!
Там сеньор Помидор в финальной сцене обьявляет о серии новых налогов - на дождь, на воздух и пр.
Колесов Андрей
призывы первых лиц государства не имеет особого смысла обсуждать.
Очень даже имеет смысл...
Вот вы садитесь в самолет, и перед взлетом командир корабля начинает по громкой связи говорить о планах переселения пингвинов. Что тут будут обсуждать пассажиры? Я думаю, что большинство людей тут же покинут самолет и попросит руководство авиакомпани проверить своих пилотов на адекватность.
Медведев у руля власти уже почти 10 лет. Унего было полно планов, много ушло денег на эти идеи. Что реально сделано? Где результаты? Опять только намерения.
Свинарев Сергей
Надо создать условия для увеличения числа предприятий, которые осуществляют экспорт

А если другие страны, импорт из которых мы собираемся ограничивать, введут в ответ заградительные меры против российского ПО? Следует ли это считать "созданием условий для российских экспортеров"? Особенно я волнуюсь за те российские компании (типа Касперского или ABBYY), которые уже успешно экспортируют свое ПО. Не станет ли им хуже?