НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Судебные приставы будут принимать электронные обращения

Минюст разработал проект приказа, позволяющего обратиться в службу судебных приставов в форме электронного заявления, ходатайства, объяснения, жалобы посредством личного кабинета на официальном сайте ФССП России, что предполагает использование  ЭП, либо через портал госуслуг. Сохранится ли бумажный вариант подачи этих документов, проект умалчивает.

Кстати говоря, если нужна справочная информация о долгах, то получить таковую можно на уже существующем сервисе «Банк данных исполнительных производств» ФССП и там же оплатить задолженность.

Ресурс немаловажный, потому как должнику лучше своевременно проверить возможные задолженности и самому погасить их. Как уверяют эксперты, сегодня судебные приставы и банки могут взаимодействовать напрямую, что позволяет списать деньги со счета должника вне зависимости от того социальный ли это счет или обычный. По действующему законодательству должник сам информирует пристава о своих счетах. И по этому вопросу в разработке Минюста еще один проект. В данном случае, проект закона об утверждении формы для предоставления таких сведений. По-видимому, также в электронной форме.

С проектом указанного выше приказа можно ознакомиться  на regulation.gov.ru.