НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Закупки станут полностью электронными к 2019-му году

Внимание законодателя к вопросам регулирования системы госзакупок в последнее время довольно велико.

В начале прошлого года заговорили о полном переводе торгов на электронный формат. Был подготовлен соответствующий законопроект, который предполагает серьезные изменения в процедурах торгов. В середине марта этого года стало известно о передаче  регулирования системы госзакупок Казначейству. Перед этим Минэкономразвития  предлагало внести поправки в закон о контрактной системе, которыми бы минимизировалась подлежащая министерскому контролю  тендерная документация. В апреле по постановлению Правительства министерство больше не курирует закупки. И тогда же в середине апреля на совещании у Президента вновь поднимался вопрос о госзакупках.

И вот теперь

Читать подробнее...

Утвержден порядок подачи электронных обращений судебным приставам

Положения проекта ведомственного акта о возможности электронного обращения  в службу судебных приставов, обсуждаемые  осенью прошлого года, отныне закреплены в приказе Минюста России от 30.12.2016 № 333  "Об утверждении Порядка подачи заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб стороной исполнительного производства должностному лицу Федеральной службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью".

Читать подробнее...

Адвокатский запрос может быть электронным при наличии у адресата техвозможности принять его таковым

Изменениями, внесенные 160-ФЗ от 02.06.2016 в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", был определен срок, в течение которого органы государственной власти, местного самоуправления, общественные объединения и иные организации обязаны предоставить ответ на адвокатский запрос – 30 дней.

Теперь Минюстом России определены «Требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса».  

Читать подробнее...

Судебные приставы будут принимать электронные обращения

Минюст разработал проект приказа, позволяющего обратиться в службу судебных приставов в форме электронного заявления, ходатайства, объяснения, жалобы посредством личного кабинета на официальном сайте ФССП России, что предполагает использование  ЭП, либо через портал госуслуг. Сохранится ли бумажный вариант подачи этих документов, проект умалчивает.

Читать подробнее...

Уведомление и оплата налога на жилье уже в электронном формате. Торговые и офисные объекты – под вопросом

Неумолимо близится время оплаты имущественных налогов и СМИ пестрят заголовками о новом порядке исчисления суммы, а именно, исходя из кадастровой стоимости жилья. Уведомления об оплате в этом году налогоплательщики (физлица) получат в своих личных кабинетах на www.nalog.ru до 15 октября. Срок уплаты – не позднее 1 декабря 2016 г.

Читать подробнее...

ЭП на портале города Москвы. Видимо, хотели как лучше…

А получилось, естественно, как всегда…

Читать подробнее...

Фото:

Определены виды ЭП для направления решения о применении к члену СРО мер дисциплинарного воздействия

Использование простой ЭП в собственной информационной системе не только для идентификации, но и для отправки документов – очевидная мысль. И, тем не менее, ее использование в деле направления определенного документа закреплена за саморегулируемыми организациями (СРО) не локальным, а нормативно-правовым актом.

Читать подробнее...

Запись актов гражданского состояния будет вестись в электронном виде

Cогласно внесенным в  Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" изменениям (ФЗ № 517-ФЗ от 31.12.2014)  запись акта гражданского состояния составляется также в форме электронного документа и подписывается УКЭП уполномоченного работника органа записи актов гражданского состояния.

Читать подробнее...

Опубликованы новые Правила оказания услуг почтовой связи

Идеи усовершенствовать почтовые услуги витали  и обсуждались на мероприятиях еще в середине позапрошлого года, когда предлагался законопроект о введении почтоматов, официальных электронных ящиков с доставкой на них корреспонденции в электронной форме либо ее распечатки с последующей доставкой и вручением.  

Читать подробнее...

С начала 2015 года физлиц обязывают предоставлять сведения о наличии объектов недвижимого имущества или транспортных средств

С 1 января 2015 г. вступает в силу Приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, согласно которому налогоплательщики – физические лица должны предоставить в налоговую инспекцию  сведения об имеющейся недвижимости и транспортном средстве, [B][I]если ранее не получили соответствующие налоговые уведомления и не оплатили имущественные налоги.

Читать подробнее...

Термин ЭЦП выведут из обращения на законодательном уровне

Похоже, ФЗ № 33-ФЗ с классическим для нашего законодательства названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был призван, главным образом» «подчистить» действующие законы на предмет актуальных на сегодня названий трех видов подписей, введенных 63-м ФЗ. А заодно потихоньку вывести из обихода привычную для многих аббревиатуру – ЭЦП. И впредь, говоря об ЭП, разделять подпись на простую и усиленную и далее по градации.

Читать подробнее...

Какие ридеры смогут работать с УЭК?

C 1 января по всей стране некоторые отделения Сбербанка и ряд других организаций (их перечень можно найти здесь)  начали принимать заявления граждан на выдачу им универсальных электронных карт (УЭК).

Читать подробнее...

Фото: