НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Извещать о намерении продать долю недвижимого имущества с января необходимо на сайте Росреестра

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 17.11.2016 № 724 утвержден порядок извещения участников долевой собственности на недвижимость о намерении продать свою долю. Разместить эту информацию с будущего года станет необходимым условием  на сайте Росреестра. Для этого нужно будет заполнить электронную форму в «личном кабинете».  

Согласно порядку, после опубликования  эта информация становится доступной для просмотра в специальном разделе сайта неограниченным кругом лиц в течение трех месяцев с момента размещения.

В документе подробно перечислены сведения, которые должна содержать электронная форма извещения. Помимо всего прочего, в ней указывается адрес электронной почты и (или) почтовый адрес продавца, по которым иные участники общей долевой собственности могут связаться с ним.

Примечательно, что в документ предусматривает, пусть общий, но все же порядок электронного хранения - по истечении 3-х месяцев извещение перемещается в подраздел архива извещений. В дальнейшем доступ к этой информации могут осуществлять только государственные регистраторы прав. Общий срок хранения извещений составляет три года с момента его опубликования на сайте.

Документ вступает в силу с начала января 2017 г. – ко времени запуска в работу федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

К этому времени, в случае подписания, также приобретет статус официального документа проект постановления Правительства РФ об утверждении правил, обязательных для сторон договора участия в долевом строительстве при его заключении и исполнении. Документ, цель которого - защита прав непрофессиональных участников рынка, предполагает обязанность застройщика информировать участника долевого строительства о ходе выполнения работ на своем сайте. А в случае каких-либо изменения условий договора - письменно уведомить в порядке и в сроки, установленные договором.