НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Декабрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Так сколько же в России интернет-пользователей: менее 90 или свыше 100 миллионов?

Несмотря на заметный рост количества интернет-пользователей, денежные показатели работы телекоммуникационной отрасли падают.

Читать подробнее...

Фото:

Сокращение экономически активного населения сгладит негативные последствия цифровизации экономики

Так можно сформулировать один из тезисов выступления заместителя Министра экономического развития РФ Олега Фомичева

Читать подробнее...

Фото:

В каких единицах следует измерять эффективность политики импортозамещения ПО? В длине Реестра отечественных программных продуктов?

Или есть более адекватные единицы?

Читать подробнее...

Фото:

Извещать о намерении продать долю недвижимого имущества с января необходимо на сайте Росреестра

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 17.11.2016 № 724 утвержден порядок извещения участников долевой собственности на недвижимость о намерении продать свою долю. Разместить эту информацию с будущего года станет необходимым условием  на сайте Росреестра. Для этого нужно будет заполнить электронную форму в «личном кабинете».  

Читать подробнее...

Минэкономразвития предлагает установить единую процедуру проведения торгов

В прессе не редко слышны высказывания официальных лиц о замечательном и удобном для всех электронном формате торгов. Говорят,  в одной только столице на сегодня 86% всех торгов проходит в формате электронных аукционов. Кроме того, Москва – один из немногих субъектов, где участники торгов задействуют все пять официальных торговых площадок.

Но,  видно, не все так радужно (даже в Москве), если в ФАС России идут жалобы на качество проведения торгов.

Читать подробнее...

Утверждены размеры платы за предоставление сведений из ЕГРН

Что изменится в госрегистрации недвижимости с 2017 года? Прежде всего будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит  сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и ЕГРП.  Соответственно, сведения, содержащиеся ЕГРН, и иная информация может быть предоставлена по запросам лиц.  

Читать подробнее...

Отечественных производителей СХД ждет хороший гарантированный заказ

Это следует из опубликованной 14 июля 10-страничной стенограммы совещания Владимира Путина с членами Правительства РФ

Читать подробнее...

Фото:

Нужна ли господдержка отечественным разработчикам ПО?

Как известно, на разработку и продвижение российского ПО государство собирается выделить 5 млрд. рублей.

Читать подробнее...

Фото:

Минэкономразвития предлагает порядок электронного взаимодействия сторон трудовых отношений

Небезынтересный проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", затрагивающий несколько тем электронного взаимодействия работодателя и работника, предложен Минэкономразвития.

Читать подробнее...

Минэкономразвития России стало официальным оператором regulation.gov.ru

Это следует из Постановления Правительства РФ № 254 от 01.04.2016 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации № 851 от 25 августа 2012 г. ".

Читать подробнее...

Малый и средний бизнес будет получать услуги в электронном виде

Довольно много внимания властями в настоящее время  уделяется малому и среднему бизнесу. К примеру, это планируемые изменения в законодательстве о конкуренции: малый бизнес, а также инновационные предприятия планируют вывести из-под антимонопольного контроля.  
Власти Подмосковного края, по сообщениям СМИ, высказывают предложения представителям малого и среднего предпринимательства  (МСП) перебазироваться в Подмосковье, стремясь привлечь их снижением арендной платы.  

Читать подробнее...

Минэкономразвития решило вступить в прямой диалог с СМБ-предприятиями. В том числе теми, деятельность которых связана с использованием ИКТ

Интересно, что из этого выйдет?

Читать подробнее...

Фото:

Когда появится “свет в конце туннеля”?

Проще говоря, когда динамика российского ИТ-рынка вернется в “зеленую зону”?

Читать подробнее...

Фото:

Формирование Реестра отечественного ПО начнется 1 апреля 2015 г.

Об этом сообщил Илья Чукалин (заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ) во время круглого стола, состоявшегося сегодня в рамках конференц-программы юбилейной (25-й по счету) выставки Softool.

Читать подробнее...

Фото:

Плата за получение госуслуг в электронном виде — половина от их «бумажной» стоимости

Вчера поздно вечером на едином портале для размещения информации о федеральном законотворчестве и результатов его общественного обсуждения regulation.gov.ru появился текст нового законопроекта Минэкономразвития, касающегося изменения пошлин за ряд госуслуг.

Читать подробнее...

Один год в ВТО: что получила ИТ-отрасль России?

Российская Федерация уже год является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Каковы итоги этого членства для отечественного бизнеса? Что получила наша страна и ИКТ-отрасль: выгоды или потери? Как ни странно, российская печать практически обошла молчанием это событие, хотя накануне вступления в ВТО была лавина публикаций на эту тему. Пожалуй, единственное исключение – приложение “Партнерство XXI век” Russia – USA, вышедшее под эгидой The Moscow Times и реализованное при поддержке Американской торговой палаты в России. Там я нашел две статьи по поводу членства России в ВТО, отражающие американскую точку зрения на этот факт.

Читать подробнее...

Заработал государственный портал об инновациях в России

Сегодня (в понедельник) начал свою работу Единый информационно-аналитический портал государственной поддержки инновационного развития бизнеса (АИС «Инновации»), разработанный Минэкономразвития в рамках реализации стратегии инновационного развития России на период до 2020 г.


Читать подробнее...

О планах Минэкономразвития по радикальному сокращению числа электронных услуг населению

Порталом госуслуг (https://www.gosuslugi.ru) я пользовался единожды - в 2011-м, при получении загранпаспорта. И мне понравилось - вместо того, чтобы тратить время на хождение по кабинетам, где многократно заполнять анкету на получение загранпаспорта от руки, то и дело ошибаясь и переписывая, отправил ее в электронном виде, а потом сфотографировался и без очереди получил загранпаспорт. Удобно, но прямо скажем - нечасто я пользовался этими удобствами. И как оказалось - не только я.
Поэтому не слишком удивился, когда услышал об инициативе Минэкономразвития о радикальном сокращении количества электронных услуг. Сообщают, что останется только порядка 20-ти самых популярных, а остальные (общим числом несколько сотен) перестанут поддерживаться, поскольку случаи обращения к ним чуть ли не единичные...

Тактически, с точки зрения снижения текущих расходов государства, это наверное, оправдано, ведь расходы на создание и поддержание, как известно, - миллиарды рублей. Но вот стратегически, думаю, - это ошибка...

Читать подробнее...

Финансирование технопарков Минкомсвязи на финальном этапе действительно пересмотрели

Инициатива Минкомсвязи по пересмотру схемы финансирования многострадальных технопарков с государственным участием нашла свое продолжение в соответствующем постановлении Правительства.

Напомню, Минкомсвязи решило в 2013-2014 гг. не отдавать 3 млрд руб. финального финансирования программы 6-ти ранее выбранным технопаркам, а распределить их на основе еще одного конкурса, в котором смогут принять участие все 12 технопарков по линии Минкомсвязи, а также (и это самое важное) 25 структур, вошедших в перечень так называемых инновационных территориальных кластеров по линии Минэкономразвития.

По официальной формулировке, конкурсный отбор позволит повысить эффективность использования средств федерального бюджета, а также предоставит возможность принять участие в программе новым регионам с высоким инновационным, научным и кадровым потенциалом.

Новый порядок предоставления субсидий предусматривает лимит в размере от 150 до 356 млн рублей ежегодно в течение 2013-2014 гг. на один регион России. Для субъектов, уже являющихся участниками программы, будет учитываться эффективность создания площадей технопарка за счет средств федерального бюджета в предыдущие периоды.

Примечательно, что, по замыслам чиновников, критерием успешного выполнения программы на завершающем этапе реализации станет не столько строительство площадей, сколько создание новых рабочих мест. Так, выигравшие регионы возьмут на себя обязанность обеспечить до 2015 г. заполнение технопарков резидентами на уровне 50 %, а к 2018 г. на уровне 90 %.

Все эти цифры, впрочем, вторичны. А вот тот факт, что Минкомсвязи нашло в вопросе технопарков общий язык с Минэкономразвития и даже готово поделиться деньгами с его структурами — вот это действительно важно

Минкомсвязи намерено поделиться технопарковскими деньгами со структурами, опекаемыми Минэкономразвития

Позавчера, когда я сокрушался по поводу того, что на сайте Минкомсвязи ничего невозможно найти, я совсем забыл описать суть искомого мною документа. А она весьма любопытна.

Итак, Минкомсвязи намерено пересмотреть финансирование программы технопарков с государственным участием на 2013-2014 гг. Речь идет о сумме порядка 3 млрд руб., которая прошлогодним постановлением была распределена неравными долями между шестью технопарками в Калужской, Нижегородской, Новосибирской, Кемеровской, Самраской, Пензенской областях. Еще для семи технопраков, ранее фигурировавших в программе Минкомсвязи, финансирование было не предусмотрено.

Теперь ситуация меняется. Минкомсвязи намерено распределить вышеупомянутые 3 млрд на основе еще одного конкурса, в котором смогут принять участие все 12 технопарков по линии Минкомсвязи, а также (и это самое важное) 25 структур, вошедших в перечень так называемых инновационных территориальных кластеров, для которых Минэкономразвития должно сформировать меры государственной поддержки (на основании поручения правительства от августа прошлого года).

Сейчас Минкомсвязи утрясает все формальности, и конкурс должен по плану прпойти в августе.

Самое примечательное в этой истории то, что в вопросах развития, поддержки и финансирования так называемых очагов концентрации интеллекта Минкомсвязи и Минэкономразвития традиционно были давними соперниками-конкурентами. У Минэконмразвития был проект Особых экономических зон, у Минкомсвязи проект технопарков, на который льготы ОЭЗ не распространялись, что министерство очень расстраивало.

Потом появилось Сколково, которое по части преференций для своих резидентов вообще всех заткнуло за пояс, и возможно старым соперникам наконец стало нечего делить.

В общем, факт остается фактом: Минкомсвязи не против поделиться технопарковскими деньгами со структурами, находящимися под опекой Минэкономразвития.

Минэкономразвития начинает транслировать свои совещания в Сети

Правда для премьеры столь примечательного события министерство выбрало совещание, посвященной весьма мутной и склочной истории с открытым конкурсом между редакциями печатных СМИ на определение официальной площадки публикаций сообщений о банкротстве.

«Для участия в конкурсе поступили заявки пяти редакций, издающих газеты «Коммерсантъ», «Российская газета», «Известия», «Комсомольская правда», «Аргументы недели». Заявки редакций газет «Коммерсантъ», «Известия» и «Аргументы недели» не были допущены к конкурсу из-за несоответствия предъявляемым требованиям: в заявке редакции газеты «Коммерсантъ» указаны не соответствующие требованиям параметры публикации (интерлиньяж 7,5 пунктов вместо требуемых 8 ), редакции газет «Известия» и «Аргументы недели» имели убыток в 2011 г. Указанные требования были установлены условиями конкурса и не оспаривались его участниками до подведения итогов…».

В общем, классика чиновничьего жанра. Интерлиньяж 7,5 пунктов вместо требуемых 8 — постеснялись бы…

Но факт остается фактом: совещание проходило в режиме онлайн с прямой трансляцией из зала коллегии Минэкономразвития. Видеоконференцию можно было увидеть на сайте информационного агентства «Интерфакс».

Сообщается, что ближайшими темами для проведения совещаний в открытом информационном режиме станут совещания по развитию МФЦ и Национальной предпринимательской инициативе.

Будем ждать.

УЭК-1 умер? Да здравствует УЭК-2? А выдержит ли сайт госуслуг?

Вчера на сайте Минэкономразвития появился шестистраничный проект федерального закона (ФЗ) “Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации”.

Читать подробнее...

Фото:

План охраны результатов перспективных коммерческих разработок должен созреть к концу мая

В своей вчерашней заметке “Как нам организовать зарубежное патентование российских изобретений?” Андрей Колесов говорит: “А есть ли у нашего государства такая программа и стратегия поддержки развития ИТ-отрасли? Насколько мне известно – НЕТ”.

Читать подробнее...

Фото:

Портал для законотворческих общественных обсуждений станет разрабатывать «ПингВин Софтвер»

Пока эксперты Открытого правительства обсуждают предварительную концепцию «Российская общественная инициатива» и сетуют на то, что ее автор — Минэкономразвития — не участвует в дискуссии, министерство провело конкурс на создание сетевой площадки для проекта и определило исполнителем компанию «ПингВин Софтвер».

Срок создания ресурса — к 1 ноября текущего года.

Сообщается, что исполнители разработают техническое задание на создание типового портала, включая схемы развертывания в регионах, создадут программное решение, позволяющее гибко управлять всеми порталами и масштабировать функционал, создадут шаблон внешнего вида типового портала, а также разработают механизмы консолидации данных, сквозного поиска по региональным порталам и сбора статистики для публикации на федеральном портале.

Напомню, что проект, запущенный по поручению Президента, предусматривает создание технических и организационных условий для публичного представления предложений граждан через Интернет, а также рассмотрение указанных предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан в течение одного года, — в Правительстве РФ, после их проработки экспертной рабочей группой с участием депутатов ГД, членов Совета Федерации и представителей бизнес-сообщества.

Подробности в отношении создаваемого ресурса приведу в редакционном материале после общения с представителями «ПингВин Софтвер».
Но уже можно понять, что ресурс станет создаваться на открытых стандартах.

Государство сбросило карты (универсальные, электронные)

Итак, нам придется обходиться без Универсальной электронной карты еще как минимум год.

Если я правильно понимаю делегирование полномочий по этому проекту, формально облажалось Минэкономразвития. Но реально — еще очень многие ведомства. И Минкомсвязи не исключение.

(Старт проекта перенесен на начало 2013 года, но замминистра Илья Массух почему-то (для подстраховки что ли) заявляет, что карта заработает через «год—два».)

В географическом срезе, если опять же я правильно понимаю ситуацию, тормозом проекта являются регионы.

В столице карты уже не так давно начали тестировать в Департаменте ИТ (ДИТ) правительства Москвы и в ГУП «Московский социальный регистр».

ДИТ в процессе переписки даже пообещал в скором времени устроить для журналистов так называемый пресс-тур, на котором карточки можно было бы «пощупать».

Сегодня, как только узнал, что проект поднакрылся медным тазом, я обратился в ДИТ в попытке узнать, прервется ли теперь тестирование, и что они вообще обо всем этом думают.

Цитирую ответ:
«Денис, мы в курсе ситуации с внедрением УЭК в некоторых других регионах и с
пониманием отнеслись к тому, что им предоставлена возможность лучше
подготовиться, ведь основная суть карты — это именно услуги, только с ними этот
инструмент будет по-настоящему востребованным и полезным. Для Москвы ситуация
существенно не меняется, мы продолжаем тестирование и пилотный выпуск, как и
планировали. Наша инфраструктура находится в высокой степени готовности. Так
что пресс-тур продолжаем продумывать.»

Ну что ж. Хоть что-то позитивное…

Но в целом приходится констатировать, что в который раз еще один действительно хороший проект в рамках информатизации страны изрядно себя дискредитировал — в глазах потенциальных инвесторов (без них не обойтись) и разумеется уставших от инертности государства граждан.

Минкомсвязи скоро придется подводить итоги первого года реализации госпрограммы «Информационное общество». Вот уж не позавидуешь их пиарщикам и публичным чиновникам.

Технопарки породнились со Сколково. А что же с Особыми экономическими зонами?

Вчитался сегодня в текст сообщения, разосланного Минкомсвязи еще в пятницу, и понял, что чуть не пропустил занятную тенденцию.

Название новости: «Минкомсвязь подписала соглашение о сотрудничестве со Сколково и Ассоциацией технопарков». Один из вариантов текста сообщения — на сайте министерства.

Итак, технопарки (и породившее их Минкомсвязи) не мытьем так катанием вошли в одну связку со Сколково.

Об Особых экономических зонах (и породившем их Минэкономразвития) никто не вспоминает.

В каком-то смысле мне кажется, что это забавное продолжение истории, возникшей в марте в Томске на совещании по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах.

На нем тогда выяснилось, что Минэкономразвития уже в принципе готово поделится с технопарками льготами своих зон, но Минкомсвязи подобные уступки уже ни к чему — ему нужны льготы Сколково.

Если вы не поленились прочитать новость на сайте Минкомсвязи, то разумеется слово «льготы» там пока не фигурирует. (Партнерство организаций в основном стратегическое.)

Зато это слово есть в министерском пресс-релизе.

Цитата:
«Это наиболее взаимовыгодная форма сотрудничества, - сказал Член наблюдательного совета Ассоциации Денис Солодовников. - Малый инновационный бизнес и стартапы получат поддержку не только в рамках программы создания технопарков, но и льготы, которые есть в Сколково. Более того, те проекты, которые будут «рождаться» в иннограде, будут «высеяны» в технопарки. Таким образом, можно говорить и о расширении программы технопарков за счет такого тройственного союза».

Да, разумеется, это все пока на уровне рукопожатий и улыбок. Но что-то мне подсказывает, что это все же очко в пользу Минкомсвязи.