НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Нужен ли ИТ-отрасли еще один разрешительный Госреестр?

Вообще говоря, государство должно не столько запрещать что-либо плохое, сколько стимулировать все хорошее. [spoiler]Например, пропагандировать здоровый образ жизни и формировать спрос на то, что этому образу жизни способствует.

Но это в теории. А что происходит на практике? В последних числах декабря в некоторых СМИ (см., например, здесь) появились сообщения о том, что помощнику Президента РФ Игорю Щеголеву представили проект дорожной карты «Интернет + Медицина», который, среди прочего, предполагает введение госрегулирования носимых медицинских устройств и фитнес-браслетов (фитнес-трекеров) с созданием соответствующего Госреестра, который будет вести Роскомнадзор.

На мой взгляд, ИТ-отрасли такого рода Госреестр не нужен. Он создаст лишь дополнительные проблемы для производителей, дистрибьюторов и продавцов этих полезных девайсов.

Не нужен такого рода Госреестр и потребителям фитнес-браслетов и прочих носимых медицинских устройств. Так как ясности с ассортиментом этих устройств он не прибавит, а вот на их стоимость повлияет не лучшим образом.

Да и что, собственно говоря, собираются проверять в процессе сертификации и госреестризации фитнес-браслетов? То, c какой точностью они измеряют пульс, подсчитывают количество совершенных шагов, пройденных километров и израсходованных килокалорий? Или их "национальность"?

Ниже вы видите классификацию потребительских интернет-вещей, предложенную аналитиками J'son & Partners (J&P).


Источник: J'son & Partners, ноябрь 2016 г.

Обратите внимание: есть медицинские смарт-девайсы, а есть спортивные. Это разные категории устройств. Медицинские высокотехнологичные носимые устройства, видимо, и в самом деле должны иметь сертфикат Минздрава и значиться в каком-либо Госреестре. А вот бытовым и спортивным смарт-девайсам (в том числе, фитнес-браслетам) такого рода сертификат (равно как и “членство” в Госреестрах) совершенно ни к чему.

Я, к примеру, сейчас с разной степенью регулярности использую два фитнес-браслета, которые можно рассматривать как беспроводные внешние устройства для смартфона, поддерживающего Bluetooth-соединения. Один из них представляет собой легчайший (24 грамма) наручный “умный будильник” и шагомер “в одном флаконе”. Он может работать без подзарядки встроенного аккумулятора до 21 дня и накапливать информацию о количестве шагов за день. А также строить диаграммы, показывающие статистику этих шагов за неделю, месяц или год.

Мой второй фитнес-браслет – спроектированные в Канаде 54-граммовые cпортивные наручные часы-пульсометр на базе венно-оптической технологии измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС) -- может хоть целый день отображать на своем экране и ежесекундно записывать в свою память данные о ЧСС. Потом эти данные можно просмотреть в виде диарамм или выгрузить в виде сsv-файлов. У меня сей девайс пришел на смену автономным часам-пульсометру на базе на базе нагрудного “электрокардиографического” датчики, которые я использовал ранее и которые не позволяли хранить и передавать во “внешний мир” результаты тренировок.


Фрагмент экрана смартфона, отображающего результаты работы наручного спортивного пульсометра Mio Alpha 2

В Инструкции по эксплуатации данных фитнес-трекеров подчеркивается, что они не являются медицинcкими устройствами и не предназначены для диагностики заболеваний, а при составлении планов тренировок необходимо проконсультироваться с врачом. На мой взгляд, этих слов вполне достаточно.

Можно, конечно, поставить поставщиков фитнес-трекеров в один ряд с поставщиками сигарет и обязать их наносить слова “Роскомнадзор редупреждает: данный прибор не является медицинским устройством” на коробки со своими изделиями. Но это мало повлияет на уровень их продаж. Ведь в нашей стране проблемы с распространенностью этих устройств кроются не в их стоимости и/или функциональности, а в том, что, увы, далеко не все россияне стремятся вести здоровый образ жизни и отслеживать уровень своей двигательной активности.

Одним словом, государство должно заниматься не составлениями Реестров фитнес-браслетов и прочих категорий высокотехнологичных носимых устройств (интернет-вещей), а методами “социальной рекламы” пояснять населению, что фитнес-трекеры помогают вести здоровый образ жизни. Ну а уж какой фитнес-трекер себе выбрать (в мире имеются сотни моделей этих устройств от десятков производителей), каждый должен решать сам. В зависимости от размеров своего кошелька и тех целей, которые он перед собой ставит.

Пользуясь случаем, напомню: “умный будильник” -- очень полезная вещь. Вот фрагмент руководства пользователя фитнес-браслета Teslawatch: “По статистике, 95% людей, просыпающихся с утра в разбитом состоянии, проводят во сне вполне достаточное количество времени. Основная проблема именно в моменте пробуждения. Обычный будильник очень редко попадает в ту фазу сна когда просыпаться организму удобно, когда он готов к пробуждению. Именно поэтому, мы добавили в наш браслет функцию “умного будильника”. Анализатор сна “слушает”, как вы спите, и когда ваш организм находится в совсем легкой дреме, легкая вибрация будит вас совершенно незаметно и остается стойкое ощущение, что вы проснулись самостоятельно и легко”.

Функцией “умный будильник” обладают многие фитнес-браслеты. Однако я что-то не видел грамотных хронобиологических обзоров, рассказывающих о том, какие фитнес-браслеты лучше всего отличает фазы медленного (глубокого) сна от фаз быстрого сна. А вы видели?

И ещё. Не исключено, что качество сна граждан влияет на ВВП страны. Ниже вы видите фрагмент публикации “Наука сна: исследования и советы”.

.

Вот так-то: популяризация и повсеместное распространение “умных будильников” среди работоспособного населения может ежегодно приносить бизнесу десятки миллиардов долларов!

Возвращаемся к тому, с чего начали: надо не плодить разного рода разрешительные Госреестры умных носимых устройств, а пропагандировать здоровый образ жизни и формировать спрос на то, что этому образу жизни способствует.


Свинарев Сергей
Не исключено, что качество сна граждан влияет на ВВП страны.
Я бы сформулировал немного иначе: "Не исключено, что ВВП страны влияет на качество сна граждан". :)  
Митин Владимир
"Не исключено, что ВВП страны влияет на качество сна граждан". :)
На государство надейся, а сам не плошай!  :)  (атеистический вариант старинной русской пословицы)