НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Госпрограмма “Цифровая экономика”. Чей опыт перенимать? И на какие отрасли обращать особое внимание?

Как уже отмечалось, в настоящее время различные федеральные ведомства работают над созданием госпрограммы “Цифровая экономика”[spoiler], в которой, среди прочего, должен быть план мероприятий (с указанием сроков и ответственных), способствующих как можно более быстрому переходу нашей страны от существующей экономики к так называемой цифровой.

Впрочем, некоторые аналитики утверждают, что для многих развитых стран лозунг “Экономика должна быть цифровой!” уже не так актуален, как несколько лет тому назад. И на смену ему идет лозунг “Экономика должна быть креативной!” (то есть умеющей быстро создавать и выводить на рынок принципиально новые товары и услуги, в том числе, цифровые). Кроме того, уже обсуждаются перспективы не только 3D-печати, но и так называемой 4D-печати. Ну да это темы отдельных разговоров. А сейчас поговорим о более близком будущем.

Одним из создателей упомянутой выше госпрограммы “Цифровая экономика” является Аналитический центр при Правительстве РФ, который недавно провел конкурс информационно-аналитических систем, адресованных госсектору и призванных помочь нашей стране как можно быстрее встать на рельсы цифровой экономики и, в частности, создать новые форматы производственных цепочек, позволяющих предоставлять потребителю продукты и услуги персонифицированно, что иногда обозначают термином “экономика по требованию” (On-Demand Economy).

2 февраля в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся “мозговой штурм”, участники которого обсудили перспективы цифровизации образования, здравоохранения, транспорта, торговли, промышленности и сельского хозяйства.

При этом, было обращено внимание на то, что в настоящее время в законодательной практике отсутствует четкое определение понятия “цифровая экономика”, а в проекте “Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы” цифровая экономика определяется как деятельность, в которой ключевыми факторами производства являются данные, представленные в цифровом виде. Предполагается, что анализ этих данных позволит существенно повысить эффективность, качество и производительность в различных видах производства в сравнении с традиционными формами хозяйствования.

Среди прочего, участникам упомянутого выше “мозгового штурма” был показан слайд, изображенный ниже.

Источник: Аналитический центр при правительстве РФ, февраль 2017 г.

Возможно ли в нашей стране перенять опыт Китая и заставить предприятия в реальном времени выкладывать в некое облако данные о загрузке своих производственных мощностей и уровне остатков на своих складах сырья, комплектующих и готовых изделий? Что это даст? Да и вообще – надо ли стремиться к централизации такого рода данных?

В недавно выпущенной книге “Четвертая промышленная революция” -- её автор Клаус (Klaus Schwab), основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума – говорится о том, что успешные предприятия будут все дальше уходить от иерархической структуры к моделям, в большей степени определяемым сетевым взаимодействием и сотрудничеством.

А также о том, что компании должны научиться работать на основе концепции “talentism” (ориентация на высококвалифицированные кадры).


Источник: сайт ЭКСМО

“Эго один из наиболее важных из недавно возникших факторов развития конкурентоспособности, -- отмечает Клаус Шваб. -- В мире, где личные способности сотрудников предприятия являются доминирующей формой его стратегического преимущества, требуется переосмыслить природу организационных структур. Гибкие иерархии, новые способы измерения профессиональных результатов и вознаграждение в соответствии с этим, новые стратегии для привлечения и удержания квалифицированных специалистов -- все это будет играть ключевую роль в успехе организации”.

Одним словом, лозунг “Кадры решают все” снова становится чрезвычайно актуальным. Впрочем, значимость человеческого капитала (особенно тех Homo Sapiens, которые обладают не только знаниями и опытом, но и творческими способностями, позволяющими им создавать принципиально новые товары и услуги) отмечает не только автор “Четвертой промышленной революции”, но и многие респонденты глобального исследования PwC, о котором мы рассказывали здесь и здесь.

Что же касается “вертикальных” и “горизонтальных” областей, где эти творческие способности можно применить на благо цифровой экономики, то основные из них обозначены на слайде, который вы видите ниже


Источник: Аналитический центр при правительстве РФ, февраль 2017 г.

Обратите внимание: на изображенном выше рисунке перечень отраслей практически совпадает с перечнем отраслей, содержащихся  в ежегодном отчете PwC под названием «Успех на развивающихся рынках» (Winning in maturing markets), обнародованном в январе 2017 г. В данном отчете представлены результаты анализа возможностей роста в шести основных секторах: сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании, промышленном производстве, розничной торговле, финансовых услугах, а также секторе транспорта и связи. При этом особое внимание уделено ряду бизнес-компетенций, которые необходимо развивать в компаниях, стремящихся преуспеть на этих рынках.

Разумеется, цифровая экономика отдельно взятой страны не является слабо связанной совокупностью “цифровых отраслей”. Равно как и “цифровая отрасль” не является слабо связанной совокупностью “цифровых предприятий”, относящихся к данной отрасли. Однако согласитесь что без “цифровых предприятий”, в которых интегрированы все уровни автоматизации производства, цифровую экономику не построишь…
Митин Владимир
Дружно жить все труднее и труднее. Мы на разных судах: они на круизном лайнере. а мы на щелястых лодчонках.
Согласен. Это действительно большая проблема.

Даже в мире в целом разница в доходах между средним классом и относительно небольшой кучкой миллионеров неуклонно увеличивается. И это беспокоит здравомыслящих политиков, так как может свести на нет позитив от “цифровой революции”...  :(

А Россия так вообще, как утверждают некоторые, по количеству долларовых миллионеров на душу населения занимает одно из первых мест в мире.

И это при том, что более 20 миллионов граждан РФ живут на доходы ниже прожиточного минимума.

Не знаю как обстоит дело сейчас. Но вот данные нескольколетней давности (из книги, упомянутой в статье, которую мы сейчас комментируем): “Самые высокопоставленные сотрудники Sony получают заработную плату, не более чем в 6 раз превышающую зарплату рядовых рабочих, тогда как в западных странах этот разрыв может достигать до 50 раз, а в странах с развивающейся экономикой этот разрыв исчисляется уже сотнями раз”.

Ну как тут не сравнить среднероссийскую зарплату (которая ныне, по оценкам Росстата, составляет около 36 тыс. руб. в месяц) с получаемыми на законных основаниях многомиллионными годовыми премиями российских топ-менеджеров… Можно ещё добавить, что ныне в нашей стране МРОТ ниже прожиточного минимума... Ну да это совсем не айтишная тема...
Вячеслав Полионов
Поэтому-то и нужно не пассивное "чего изволите?", а активная позиция тех, кто думать умеет. А среди айтишников, я думаю,есть такие
Безручкин Игорь
ВВП Сингапура  - важную роль в экономике страны играют транснациональные корпорации.